Arsenal-Manchester City: Guardiola enrage contre le temps additionnel à rallonge

Manchester City se dirigeait dimanche vers un succès dans le Community Shield face à Arsenal mais les Cityzens ont été rattrapés dans la onzième minute du temps additionnel, avant de s'incliner aux tirs au but (1-1, 4-1 tab). Après le match, Pep Guardiola fulminait contre la nouvelle règle en vigueur en Angleterre.

Manchester City et Pep Guardiola ont expérimenté la nouvelle règle en vigueur en Angleterre. Comme lors de la dernière Coupe du monde, tous les arrêts de jeu sont désormais décomptés, ce qui donne lieu à des temps additionnels à rallonge. Ce dimanche, les Cityzens ont été rattrapés par Arsenal lors du Community Shield dans la onzième minute de jeu après la fin du temps réglementaire, avant de perdre aux tirs au but (1-1, 4-1 tab)

Cole Palmer avait ouvert le score à la 77e minute pour Manchester City mais huit minutes de temps additionnel avaient d'abord été annoncées à Wembley. De quoi contrarier Pep Guardiola: "C'était ennuyeux, mais il faut s'y habituer. J'ai eu l'impression, non pas que nous gagnions 1-0, mais qu'il ne s'est pas passé grand-chose pour que cela dure huit minutes", a lancé le coach espagnol en conférence de presse.

Arteta favorable à ce changement

Leandro Trossard a donc remis les deux équipes à égalité (90e+11) et l'arbitre a sifflé la fin du temps réglementaire après 13 minutes de temps additionnel. Pep Guardiola avait déjà exprimé son désaccord avec ce changement avant la partie. Interrogé sur le sujet, le technicien estimait qu'il s'agissait d'une "bonne question pour le conseil international et tous ces gens parce qu'ils ne consultent ni les managers ni les joueurs."

"Ils prolongent les matchs pour les buts. Si vous marquez 4-3, vous mettez 45 secondes pour sept buts, demain matin à 9 heures, je serai encore ici pour le match", a prolongé Guardiola. De son côté, Mikel Arteta a plutôt accueilli favorablement les nouvelles dispositions, qui empêchent les joueurs de gagner du temps: "C'est une question d'efficacité et c'est vraiment bien de le faire parce que cela allait trop loin. Désormais, les équipes y réfléchiront à deux fois."

Auteur du triplé Ligue des champions-Premier League-FA Cup la saison dernière, Manchester City a perdu pour la troisième année de rang le Communith Shield. Vendredi (21h), le champion en titre se déplacera sur le terrain de Burnley, vainqueur en deuxième division la saison passée, pour le coup d'envoi de l'exercice 2023-2024 de Premier League.