Coupe du Monde
en direct

DIRECT. Coupe du monde U17: le Sénégal retire son recours contre l'équipe de France

Yanis Issoufou en finale de l'Euro U17 avec l'équipe de France, juin 2023

Yanis Issoufou en finale de l'Euro U17 avec l'équipe de France, juin 2023 - ICON Sport

L'équipe de France a battu le Sénégal (0-0, 5 tab à 3) ce mercredi lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde des moins de 17 ans en Indonésie. Les Bleuets n'ont toujours pas encaissé le moindre but dans la compétition mais ont eu très chaud contre les champions d'Afrique U17. La sélection tricolore défiera l'Ouzbékistan en quart.

Le Sénégal retire son recours contre la France

D'après Sport News Africa, le Sénégal a finalement décidé de renoncer à ses poursuites contre l'équipe de France. Après son élimination en 8e de finale du Mondial U17, la Fédération sénégalaise avait réclamé la disqualification de la France auprès de la Fifa au motif que l'attaquant tricolore Yanis Issoufou n'était pas, selon elle, autorisé à jouer, après avoir disputé les qualifications sous les couleurs du Niger. Par la plume de son secrétaire général Victor Seh Cissé, le Sénégal indique avoir eu une réponse de l'instance internationale. Toujours selon Sport News Africa, la FSF déplore le timing imposé par la Fifa qui réclame tout signalement cinq jours avant le début de la compétition concernant un sujet d'éligibilité d'un joueur.

Plus d'informations ici.

Le Sénégal réclame "la disqualification de la France" en dénonçant "l’inéligibilité" d’Issoufou

La Fédération sénégalaise demande officiellement la disqualification de l’équipe de France de la Coupe du monde U17, en raison de la présence de Yanis Issoufou. Les Bleuets ont éliminé les Sénégalais en huitième de finale, mercredi en Indonésie.

Le programme des quarts avec l'horaire du match des Bleuets

La France jouera contre l'Ouzbékistan lors des quarts de finale de la Coupe du monde des moins de 17 ans en Indonésie. Le match se jouera samedi à 9h30 (heure de Paris).

Toutes les affiches des quarts du Mondial U17:

• Espagne-Allemagne, le vendredi 24/11 à 9h30
  • Brésil-Argentine, le vendredi 24/11 à 13h
  • France-Ouzbékistan, le samedi 25/11 à 9h30
  • Mali-Maroc, le samedi 25/11 à 13h

La France rassurée par la FIFA pour l'imbroglio Issoufou

Absent de la feuille de match ce mercredi lors de la victoire des Bleuets contre le Sénégal (0-0, 5 tab à 3), Yanis Issoufou n'est pas encore certain de rejouer lors du Mondial U17 après avoir participé à tous les matchs des poules.

Selon les informations confirmées par RMC Sport, la FIFA a rassuré la France sur l'issue possible de ce dossier et cela, même si certains ont avancé rapidement l'hypothèse d'une disqualification après les révélations de la presse.

Oui, la France a dû s'expliquer mais à aucun moment sa situation n'est fragilisée dans la compétition disputée en Indonésie. Le Burkina Faso a bien déposé une requête, mais pas dans les temps impartis. Contactée par RMC Sport, la FIFA informe qu'elle est en train "d'examiner" la question, et qu'elle ne peut faire "d'autres commentaires" à ce stade.

Nicolas Pelletier

Fin du match

Les Bleuets qualifiés pour les quarts après un sans-faute aux tirs au but (0-0, 5 tab à 3)

C'est gagné! Entré spécialement pour cette séance de tirs au but Nhoa Sangui a transformé sa tentative et qualifie les Bleuets pour les quarts de finale de la Coupe du monde des moins de 17 ans (0-0, 5 tab à 3)

Au terme d'un match compliqué et très heureux pour eux, les jeunes joueurs tricolores poursuivent l'aventure et affronteront l'Ouzbékistan au prochain tour.

Argney touche le ballon mais cela rentre (0-0, 4 tab à 3)

Le gardien français est tout près de stopper un deuxième tir pour qualifier les Bleuets. Mais cela finit au fond. 4-3 pour la France.

Meupiyou marque de peu (0-0, 4 tab à 2)

Auteur d'un match moyen, Bastien Meupiyou fait preuve de sérénité et marque son tir au but. 4-2 pour la France.

Argney proche d'un deuxième arrêt mais le Sénégal marque (0-0, 3 tab 2)

Le gardien français plonge bien c'est tiré à la perfection par Dorival. 3-2 pour la France dans cette séance de tirs au but.

Tincres enchaîne, les Bleuets se détachent (0-0, 3 tab 1)

Diouf part du bon côté mais Tincres marque avec une frappe bien placée. Les Bleuets se détachent et mènent 3-1.

Superbe arrêt du gardien français (0-0, 2 tab 1)

Paul Argney part du bon côté et sort le tir de Diongue. Toujours 2-1 pour la France.

Zague en finesse, c'est bon (0-0, 2 tab 1)

Entré en cours de match, Yoram Zague transforme sa tentative d'une frappe plein axe. 2-1 pour les Bleuets.

Idrissa Gueye égalise pour le premier tir sénégalais (0-0, 1 tab à 1)

Un contre-pied parfait d'Idrissa Gueye et cela fait 1-1 dans cette séance de tirs au but.

Le capitaine des Bleuets commence par un contre-pied parfait (0-0, 1 tab à 0)

En leader et comme lors de la finale de l'Euro, Kayi Sanda a tiré en premier lors de cette séance de tirs au but.

C'est marqué, 1-0 pour la France.

90+10’

Fin des 90 minutes, place aux tirs au but (0-0)

C'est fini et en l'absence d'un but, direction les tirs au but lors de ce huitième de finale. Le Sénégal a poussé mais a manqué de réalisme lors de cette seconde période.

Les Bleuets pourraient donc être éliminés sans prendre le moindre but dans ce Mondial U17. Les tirs au but, c'est justement comme ça que cette équipe de France s'était inclinée en finale de l'Euro contre l'Allemagne en juin dernier.

90+5’
Changement tactique

Deux changements français avant les tirs au but

On anticipe la séance de tirs au but côté tricolore avec les entrées de Tincres et Sangui à la place de Sadi et Sylla.

90’

7 minutes de temps additionnel avant une possible séance de tirs au but

Encore sept miutes avant une éventuelle séance de tirs au but. Il faut tenir ou marquer sur une ultime occasion côté français.

90’

Cafouillage dans la défense des Bleuets mais c'est dégagé (0-0)

Sur une belle combinaise sur coup franc, les Sénégalais font passer un nouveau frisson dans la défense tricolore qui galère à se dégager. Après un cafouillage, c'est envoyé en corner.

88’

Une nouvelle flèche lancée en attaque par le Sénégal (0-0)

Sortie de Yaya Dieme et entrée de Sawane. Véritable poison pour la défense tricolore, l'ailier du Sénégal a manqué de justesse à la finition. Tant mieux pour les Bleuets.

86’

Le premier 0-0 des huitièmes ?

On se rapproche petit à petit du premier huitième de finale sans le moindre but marqué. Toujours 0-0 entre la France et le Sénégal alors qu'il reste quatre minutes de jeu (sans compter le temps additionnel).

84’

Les Bleuets terminent mieux mais ne marquent pas (0-0)

Après la tempête du début de seconde période, la France relève la tête. C'est mieux mais toujours pas tir cadré dangereux en faveur des Bleuets.

83’

Nouveau changement pour le Sénégal (0-0)

Très actif, il a manque de réussite avec une frappe puissante non cadrée. En manque de jus pour finir, Diandy est remplacé par Niabaly pour les dernières minutes.

82’

Pas de penalty pour la France (0-0)

Après vérification à la vidéo, le jeu reprend. Pas de penalty pour la France. Toujours pas de but alors que la séance de tirs au but se rapproche.

80’

Les Bleuets pas loin du hold-up (0-0)

Après un accélération et un centre devant but de Tidiane Diallo, Yoram Zagué est touché par le défenseur sénégalais. Si le VAR vérifie la séquence pour un possible penalty, il ne devrait pas y avoir d'erreur manifeste.

C'est la première vraie réaction des Bleuets dans ce deuxième acte.

75’

Premier changement offensif pour les Sénégalais

Un peu de sang frais côté sénégalais. Le meneur de jeu Mamadou Gning est remplacé par l'attaquant Omar Sall. Un pari offensif pour le dernier quart d'heure.

73’

Les Bleuets essayent de rebondir après la tempête (0-0)

Après plusieurs énormes alertes sur leur buts, les jeunes Français respirent un peu plus depuis quelques minutes.

Problème, les Bleuets ne sont plus dangereux et le Sénégal pourrait encore pousser pour faire la différence avant une possible séance de tirs au but.

71’

Le coup tactique du staff français à 20min de la fin (0-0)

Capitaine du PSG en Youth League, Yoram Zagué remplace Tidiane Gomis. Un choix défensif du staff des Bleus dans le couloir droit.

Nolan Ferro supplée Bouneb dans l'entrejeu pour mettre un peu plus d'impact.

67’

Le Sénégalais insiste mais la France résiste (0-0)

Grosse mine de Diandy mais ce n'est pas cadré. Le Sénégal pousse et les Bleuets ont un peu de chance pour le moment. C'est de plus en plus dur pour les Français qui sont battus dans presque tous les duels.

65’

Poteau pour le Sénégal, les Bleuets en danger (0-0)

Après une mauvaise appréciation de la défense française, Dieme récupère sur le côté droit de la surface. Paul Argney est battu mais est sauvé par son poteau. 0-0

63’

Les Bleuets réagissent de loin mais ce n'est pas cadré (0-0)

Sur une nouvelle combinaison sur coup franc, Sadi frappe de loin. Si le tir du latéral gauche ne passe pas très loin, cela manquait de puissance et Serigne Diouf semblait sur la trajectoire.

60’

Penalty pour le Sénégal ? Non ! (0-0)

Encore une grosse alerte pour la défense des Bleuets. Si le Sénégal réclame un penalty, les officiels sont certains de leur décision.

Ce sera un corner.

58’

But sénégalais refusé pour hors-jeu mais le gardien français s'est troué (0-0)

Sur une frappe de Gueye, Paul Argney semble capter le ballon puis le relâche. Diandy a bien suivi et marque. L'assistant signale un hors-jeu du buteur sur la frappe de son partenaire.

Après un chec rapide, le VAR confirme le hors-jeu. Toujours 0-0/

56’

Pas de rouge, les deux équipes restent à 11 (0-0)

La maladresse sénégalaise n'a pas été sanctionnée par l'arbitre. Pas de rouge malgré le VAR.

Le VAR regarde pour un possible carton rouge

Après un contact qui semblait anodin, le VAR s'empare de la situation pour un possible carton. Peut-être le premier tournant du match.

Fodé Sylla est arrivé en retard mais le Sénégalais a attrappé sa cheville après coup.

53’

Belle tête des Bleuets mais Diouf capte bien (0-0)

Première réaction de la France dans ce début de seconde période compliqué. Mais la tête tricolore est bien captée par Serigne Diouf.

48’

Superbe arrêt d'Argney, les Bleuets ont eu chaud ! (0-0)

Après une percée plein axe et un contre favorable, Diandy se retrouve en face à face avec Paul Argney.

Le gardien du Havre et des Bleuets signe une parade remarquable. La France a eu chaud mais toujours pas de but dans ce huitième.

45’
Reprise

Début de la seconde période (0-0)

Il reste 45 minutes (plus le temps additionnel) pour faire la différence. Place à la seconde période.

Pas de prolongation, directement les tirs au but en cas d'égalité

Si on espère toujours voir les Bleuets se qualifier au bout des 90 minutes, il convient de rappeler qu'il n'y aura pas de prolongation lors de ce huitième de finale.

Si égalité à la fin des 90 minutes, direction une séance de tirs au but.

Mi-temps

Toujours pas de but à la mi-temps dans un duel accroché (0-0)

C'est la mi-temps et toujours 0-0 dans ce huitième de finale entre la France et le Sénégal.

Après un début de match compliqué, les Bleuets ont repris le contrôle du ballon mais quelques erreurs techniques les empêchent de marquer et de se faciliter la tâche.

En face, les champions d'Afrique U17 sortent un match sérieux mais manquent de justesse au moment de négocier leurs rares occasions.

45+3’

Bouneb tire mais Diouf repousse (0-0)

D'un plat du pied appliqué, Ismael Bouneb cadre une jolie frappe. Un peu à la manière d'un volleyeur Serigne Diouf détourne en corner. C'est peu académique mais efficace. Derrière, le gardien sénagalais capte bien le ballon pour écarter le danger.

45+2’

Petite frayeur dans la défense française (0-0)

Les Bleuets jouent à se faire peur. Après une perte de balle à gauche, Fodé Sylla parvient à reprendre de peu l'ailier sénégalais qui avait crocheté avant de tirer. C'est encore sans frais pour la France.

45’

Cinq minutes de temps additionnel avant la pause (0-0)

Malgré plusieurs interruptions, les officiels n'accordent que cinq minutes de temps additionnel dans ce premier acte.

Un peu surprenant compte-tenu des consignes de la FIFA en faveur du temps de jeu effectif lors de cette Coupe du monde des moins de 17 ans.

44’

Les Bleuets poussent mais n'y arrivent pas (0-0)

Les Bleuets signe un joli mouvement sur le coté droit mais la frappe de Gomis est contrée. Nouveau corner pour la France mais c'est bien dégagé par les Sénégalais.

Quelques instants plus tard, Tidiane Diallo fixe son défenseur mais sa frappe enroulée passe à côté. Toujours pas de but.

43’

Joli rush de Diandy mais la défense bleue veille (0-0)

Après un beau rush de Diandy, la frappe du Sénégalais est bien contrée par Kayi Sanda.

Le corner sénégalais est bien boxé par Paul Argney.

36’

Un premier changement côté français (0-0)

Victime d'un choc en début de match, Mathis Amougou quitte la pelouse. Ce changement n'est pas une sanction mais le milieu était incertain pour ce huitième en raison de maux d'estomac.

Tidiane Diallo rentre et va passer dans le couloir gauche. Bouabré recule au milieu alors que Sylla va prendre le rôle de sentinelle à la place d'Amougou.

35’

C'est à côté pour le Sénégal (0-0)

Auteur d'un triplé contre la Pologne, Idrissa Gueye (non ce n'est pas l'ex-milieu du PSG) tente une tête plongeante mais cela passe à côté. Un premier avertissement sur corner pour les Bleuets.

32’

Meupiyou a lancé son match (0-0)

Aymen Sadi passe au travers mais Bastien Meupiyou est vigilant et récupère le ballon dans les pieds de Dieme.

Cela va mieux maintenant pour le central de Nantes après un début de huitième compliqué.

28’

Nouveau tir cadré pour la France mais sans danger (0-0)

Les Bleuets se battent bien sur les deuxièmes et troisièmes ballons. A l'arrivée cela se termine par une frappe de l'extérieur du pied gauche de Lambourde. Le gardien sénégalais capte sans problème.

On attend encore le premier but mais c'est un peu mieux pour la France depuis quelques minutes.

23’

Bouneb tente sa chance mais c'est au-dessus (0-0)

Le numéro 10 des Bleuets arme rapidement à longue distance mais Ismael Bouneb ne cadre pas. Cela passe loin au-dessus pour le milieu offensif français.

21’

Premier tir cadré pour les Bleuets

Après un deuxième corner pour les Bleuets mal dégagé, Titi tente sa chance de loin. Le tir du latéral droit tricolore est capté en deux temps par le gardien sénégalais.

18’

Les Bleuets peinent à se montrer dangeureux (0-0)

La France n'a toujours pas pris de but dans ce Mondial U17, mais ce mercredi les Bleuets ont un peu de mal à se mettre en évidence en attaque.

Toujours pas de tir cadré pour les jeunes pousses tricolores. Pas mieux pour le Sénégal et toujours 0-0 au tableau d'affichage.

11’

Grosse alerte dans la défense des Bleuets (0-0)

Meupiyou rate totalement sa relance mais Sadi réalise un retour fantastique pour empêcher l'attaquant sénégalais de tirer. Malgré une intervention physique et à la limite de la régularité, pas de penalty.

Yaya Dieme reste au sol mais le VAR ne devrait pas intervenir sur cette action. Toujours 0-0.

La riposte tricolore ? (0-0)

Les Bleuets se procurent une demie occasion mais cela se termine par un corner mal négocié. Toujours pas de but dans cet ultime huitième de finale du Mondial U17.

9’

Premier frisson dans la défense des Bleuets (0-0)

Une grosse accélération sur l'aile droite et un centre à ras de terre en faveur du Sénégal. Heureusement pour les Bleuets, personne ne reprend.

7’

Amougou revient sur le terrain (0-0)

Après un protocole commotion express et quelques soins, Mathis Amougou retrouve sa place sur le terrain. Une bonne nouvelle pour les Bleuets qui sont de nouveau à onze contre onze.

3’

Amougou touché sur un gros choc (0-0)

Victime d'un choc avec joueur sénégalais Mathis Amougou est resté au sol quelques instants. Le Français semble être touché à la tête et va devoir se faire soigner avant de pouvoir reprendre. Le jeu est interrompu quelques instants.

1’
Coup d'envoi

C'est parti pour le huitième de finale France-Sénégal

Le coup d'envoi est donné, la France prend place dans le camp sénégalais.

La compo des Bleuets contre le Sénégal

Voici les deux onze pour ce huitième de finale, à noter l'absence de Yanis Issoufou qui avait pourtant participé aux trois premiers matchs des Bleuets lors du Mondial de l'équipe de Jean-Luc Vannuchi.

Le onze de la France: Argney - Titi, Kayi Sanda, Meupiyou, Sadi - Bouneb, Amougou, Bouabré - Sylla, Lambourde, Gomis.

Le onze du Sénégal: Diouf - Diallo, Diouf, Diallo, Dorival - Touré, Gning, Diongue - Dieme, Gueye, Diandy.

Un recours contre les Bleuets ?

Absent de la feuille de match ce mercredi contre le Sénégal, Yanis Issoufou pourrait coûter cher à son équipe. Selon les informations du site spécialisé dans le football africain Sport News Africa, le Burkina Faso envisage de déposer un recours contre la France.

Eliminée par les Bleus lors du premier tour du Mondial U17 en terminant troisième, la sélection burkinabè souhaiterait tirer profit de la présence de Yanis Issoufou lors des trois matchs des Bleuets pour être repêché.

Et pour cause, l'attaquant formé à Montpellier a joué avec les U17 du Niger lors des qualifications à la CAN U17, elles mêmes qualificatives pour la Coupe du monde de la catégorie. Une situation pourtant interdite par la FIFA qui n'aurait pas non plus été informée de son changement de nationalité sportive selon le site spécialisé.

L'Ouzbékistan surprend l'Angleterre et défiera le vainqueur de France-Sénégal

Les jeunes lions de l'Angleterre ont pris la porte dès les huitièmes de finale du Mondial U17 en s'inclinant face à l'Ouzbékistan (1-2) ce mercredi.

Un résultat qui pourrait concerner les Bleuets puisque le vainqueur du match France-Sénégal défiera les Ouzbeks lors des quarts de finale du tournoi.

Qui est Saïmon Nadélia Bouabré, le joyau de Monaco qui flambe avec les Bleuets?

Titulaire avec l'équipe de France U17 qui dispute actuellement la Coupe du monde en Indonésie (3-0 face au Burkina Faso pour l'entrée en lice des Bleuets), Saïmon Nadélia Bouabré a été élu homme du match et il ne cesse d'asseoir son statut de grand talent prometteur. Le milieu offensif monégasque, qui a brillé en Gambardella la saison dernière, a signé son premier contrat professionnel en juin dernier.

Bonjour à tous et bienvenue dans le live de France-Sénégal

La Coupe du monde des moins de 17 ans se poursuit en Indonésie. L'équipe de France dispute ce mercredi son huitième de finale face au Sénégal. Coup d'envoi à 13h heure française.

Toujours aucun but encaissé pour les Bleuets, victorieux du Burkina Faso (3-0), de la Corée du Sud (1-0) et des Etats-Unis en phase de groupes. Les Sénégalais ont eu battu l'Argentine (2-1), la Pologne (4-1) et le Japon (2-0).

France-Sénégal, match diffusé en TV sur la chaîne l'Equipe, à suivre en live-texte sur le site RMC Sport.