DIRECT. Lens-Lorient: les Sang et Or s'imposent, le maintien s'éloigne pour Lorient

Terminé

Dans un match crucial pour l'Europe et pour le maintien, le RC Lens a dominé Lorient à Bollaert (2-0). Elye Wahi, sifflé il y a deux semaines par son propre public, a retrouvé le chemin du but. Les Bretons voient leurs espoirs de maintien s'éloigner un peu plus.

La satisfaction de Wahi après son but et la victoire lensoise

Elye Wahi sur Prime Video: "Cette victoire va nous faire du bien, va nous permettre de finir en beauté sur cette fin de saison j'espère. On savait que ce ne serait pas un match facile, on peut être très fiers de nous.

Je sais qu'il y a une partie du public qui ne m'a jamais laissé tomber. Ça fait plaisir, ça me permet de garder la tête haute avec l'aide de mes coéquipiers, du staff et du coach. Il faut touours continuer à travailler, la saison n'est pas finie. J'espère que je continuerai comme ça.

(Après son occasion manquée en première période) J'ai eu le soutien de mes partenaires, Brice Samba m'a dit de ne pas baisser la tête et que j'en aurai une autre qui devrait finir au fond. C'est ce que j'ai fait. Le carton jaune ? C'est pas grave, le prochain match j'étais suspendu (sourire). Je serai là pour le dernier match à domicile contre Montpellier."

Plus d'informations ici.

Lorient s'englue à la 17e place

Les Bretons sont désormais à 3 points de Metz et Le Havre, qui ont encore trois matchs à jouer. Lorient, de son côté, doit encore affronter l'OM et Clermont.

Les stats de la rencontre

90+6’
Fin du match

C'EST FINI, LENS S'IMPOSE 2-0 !

Les Lensois ont mis du temps à trouver l'ouverture mais ils ont fait le boulot face à une équipe lorientaise vaillante. Elye Wahi, en difficulté ces dernières semaines, a retrouvé le chemin du but. Pereira Da Costa a fait le break en fin de match.

90+4’

Saïd tente de loin

C'est au-dessus. Depuis son entrée en jeu, l'attaquant lensois tente beaucoup, mais ça n'a pas payé jusqu'ici.

90+1’

6 minutes de temps additionnel

Mais Lorient en semble pas en mesure d'emballer cette fin de match.

88’

FRANKOWSKI SUR LE POTEAU !

Depuis le côté gauche, le Polonais frappe au premier poteau mais heurte le montant. Il avait bien repiqué sur son pied droit.

86’

Lorient n'y est plus

Depuis le 2-0, il y a énormément d'espaces dans la défense bretonne.

83’

SAÏD PAS LOIN DU 3-0 !

Sur un bon centre de Sotoca, Saïd n'est pas loin de pouvoir reprendre et tromper Mvogo. Finalement, il est bien gêné par la défense lorientaise.

81’
but!!!

PEREIRA DA COSTA FAIT LE BREAK !

QUEL CONTRE LENSOIS ! Sur une récupération basse, David Pereira Da Costa remonte 60 mètres balle au pied, il fixe la défense et sert Thomasson sur le côté gauche, qui lui remet dans la surface. Le Portugais conclut en une touche à bout portant. 2-0 POUR LES SANG ET OR !

80’
Changement tactique

Triple changement pour Lorient

Entrées de Bakayoko, Katseris et Bamba, entrées de Bouanani, Kalulu et Kroupi. Pas de changement de système, c'est du poste pour poste.

78’

Sorties de Fulgini et Wahi

Cette fois, l'avant-centre lensois n'est pas sifflé par Bollaert. Entrées de Thomasson et Saïd.

77’

LA PARADE DE SAMBA !

LE GARDIEN LENSOIS EST BIEN PRESENT ! Bamba se présente dans la surface, il ouvre son pied et tente d'assurer. C'est sans doute le bon geste mais Samba laisse traîner son pied pour repousser le ballon. Superbe sauvetage et une grosse action manquée pour Lorient.

74’

LOUZA !

Il tente d'enrouler du gauche mais ça ne trompe pas Samba, qui capte le ballon.

73’

Wahi avec Benzema et Mbappé

Depuis 40 ans, l'attaquant lensois est le 3e plus jeune joueur à atteindre les 40 buts en Ligue 1 après Benzema et Mbappé.

71’
Carton jaune

Grosse faute de Katseris

Le Lorientais avait perdu le ballon dans une zone dangereuse face à Machado. Il a fait faute tout de suite et prend un jaune logique. Bon coup-franc à venir pour Lens.

69’

Centre de Katseris

Mais c'est repoussé par la défense lensoise, qui ne se fait pas prendre.

66’

Lorient continue de pousser

Les Bretons sortent beaucoup plus depuis l'ouverture du score et réussissent à créer des situations intéressantes.

63’

KATSERIS !

SAMBA REPOUSSE ! Lorient réagit bien depuis l'ouverture du score. Katseris est lané en profondeur, il va jusque dans la surface et tente une frappe croisée. Le gardien lensois repousse de la main droite mais il semble s'être fait mal.

60’

Laporte marque de la tête...

Mais l'arbitre a sifflé une faute juste avant la tête du lorientais. Au ralenti, impossible de comprendre ce qui a été sifflé. Peut-être une décision prématurée...

59’

Wahi répond aux sifflets d'il y a 2 semaines

L'attaquant lensois avait été sifflé par une partie des supporters de Bollaert après avoir buté sur le gardien clermontois lors de 3 grosses occasions. Son but ce soir, avec cette célébration, vient en réponse à cet épisode.

57’
but!!!

WAHI TROUVE ENFIN L'OUVERTURE !

1-0 POUR LENS ! Suite à un excellent pressing de Mendy sur Bakayoko, Wahi hérite du ballon dans la surface. Il se positionne et ajuste Mvogo pour ouvrir le score. Wahi célèbre en retirant son maillot devant les supporters lensois.

La célébration d'Elye Wahi avec Lens, 3 mai 2024
La célébration d'Elye Wahi avec Lens, 3 mai 2024 © Capture écran Prime Video
56’

LA TÊTE DE SOTOCA !

IL ETAIT SEUL ! Sur un corner, l'attaquant lensois peut placer une tête mais ça manqeue de puissance et de précision, c'est capté par Mvogo.

54’

L'ENCHAINEMENT DE WAHI !

Il avait été trouvé dans le dos de la défense et réussi un très bel enchaînement contrôle frappe dans un petit espace. C'est contré par Laporte mais Wahi est de toute façon signalé en position de hors-jeu. C'était bien joué de la part de tout le monde.

52’

Le centre de Fulgini

C'est imprécis et ça prend le chemin du but, mais ça passe à côté.

50’

Mvogo mis à contribution

Machado frappe très fort. C'est dans un angle fermé et Mvogo est vigilant, il repousse en corner.

48’

C'est reparti sur les mêmes bases

Lens a le ballon, Lorient défend très bas. Mais pas certain que les Bretons puissent tenir ainsi pendant encore 45 minutes.

46’
Reprise

C'est reparti à Lens !

Les Sang et Or donnent le coup d'envoi de cette seconde période. Sans Danso, sorti sur blessure comme c'était craint. Il est remplacé par Haïdara.

Les stats de la première période

45+2’
Mi-temps

C'est la pause à Bollaert !

Sur une dernière frappe de Machado non-cadrée. Toujours 0-0 dans cette rencontre entre Lens et Lorient. Les Sang et Or ont le ballon mais peinent à se créer des occasions nettes. Lorient est resté dangereux par moments sur les contres. Tout est encore à faire en seconde période.

45+1’

Danso s'est fait mal

Il s'est touché les adducteurs au moment de son retour sur Bamba. L'Autrichien est resté un moment assis sur la pelouse. Il va tenir jusqu'à la pause, mais pas certain qu'il participe à la deuxième période. Haïdara est parti à l'échauffement.

45’

Bamba tente de se frayer un chemin dans la surface

Il est stoppé par la défense lensoise. Ca fait longtemps que Lorient n'a pas eu de situations intéressante.

43’

Centre trop long de Sotoca

Les Lensois continuent de tenir le ballon, d'enchaîner les centres ou les percussions sur les côtés, sans réussir à trouver l'ouverture.

40’

Medina est partout

Parfois avant-centre, parfois meneur sur l'action précédente menant au tir de Wahi, il est cette fois en position d'ailier gauche. L'Argentin est omniprésent dans ce match.

38’

WAHI OUVRE SON PIED !

C'EST A COTÉ ! Bien servi en une touche par Fulgini, Wahi est seul face au but. Il ouvre le pied pour tromper Mvogo mais il manque le cadre de quelques centimètres. L'attaquant lensois continue de manquer de réussite.

36’

Sotoca pénètre dans la surface

Il tente de servir un partenaire mais ça ne passe pas, la défense a fermé les espaces.

35’

Ponceau tente sa chance

Il a voulu profiter de l'appel de Mendy pour s'ouvrir une fenêtre de frappe, mais il est contré. Dommage pour Lorient.

32’

MEDINA AU-DESSUS !

C'ETAIT UNE BALLE DE BUT ! Dans une position avancée, l'Argentin laisse passer le ballon entre ses jambes avant de proposer une solution à Wahi. Il est servi et enchaîne du droit, son mauvais pied, mais ne trouve pas le cadre.

31’

Wahi obtient un bon coup-franc

C'est frappé par Fulgini mais repoussé par la défense bretonne.

29’

ADJEI DE LA TÊTE !

C'est repoussé par Frankowski, sur corner, mais ce n'était de toute façon sans doute pas cadré.

27’

Bakayoko décisif

Le centre en retrait de Machado était très bon, mais il est intercepté de justesse par Bakayoko. Pereira Da Costa était idéalement placé juste derrière.

25’

La tête de Sotoca non-cadrée

L'attaquant avait encore été trouvé sur un centre venu de la gauche, mais au contact avec Benjamin Mendy, il ne réussit pas à ajuster sa tête correctement.

23’

Wahi très peu trouvé

Et quand c'est le cas, il a du mal à enchaîner. Pour le moment, il a seulement participé à un bon mouvement où il a falli offrir un but à Sotoca.

21’

Lens a du mal à trouver l'ouverture

Même si les Sang et Or ont la possession, ils sont pour le moment assez peu dangereux. Lorient défend bien.

18’

MENDY !

Dans un angle fermé, le latéral gauche lorientais tente de tromper Samba. C'est mis en corner par le gardien lensois.

16’

Wahi pour Sotoca !

La défense lorientaise était prise en profondeur ! Fulgini avait bien lancé Wahi, dont la passe pour Sotoca était excellente. Mais la défense revient in extremis.

14’

Wahi dans la surface

Bon retour d'Adjei pour rempêcher Wahi de frapper. Le ballon reste lensois mais ça ne donne rien.

11’

Lens tient bien le ballon

Lorient semble vouloir évoluer sur attaques rapides à la récupération. Lens a le temps de mettre en place ses offensives pour le moment.

8’

Le match de la rédemption pour Wahi ?

L'attaquant lensois perd le ballon sur un dribble raté. Lors de sa dernière sortie à Bollaert, il avait été sifflé par ses propres supporters. Il n'a plus marqué en Ligue 1 depuis fin mars.

5’

Lorient commence à sortir

Les Merlus sortent bien et obtiennent même un coup-franc cpité droit. C'est bien tiré par Louza, mais bien défendu et capté par Samba.

2’
Coup d'envoi

Première incursion lensoise

Centre de Frankowski, Fulgini tente de mettre sa tête dans une position difficile. Lens fait déjà le siège de la surface lorientaise jusqu'à une frappe du gauche de Fulgini. C'est cadré mais capté par Mvogo.

1’

C'est parti à Bollaert !

Le coup d'envoi est donné par Lorient, dans un match à enjeu pour le maintien et pour l'Europe.

Coup d'envoi imminent

L'occasion de rappeler les compositions du soir.

Lors d'un Lorient-Lens

Christophe Jallet avait inscrit son premier but (superbe) en Ligue 1. C'était en 2006.

Lorient à la lutte pour le maintien

17es et actuellement relégables, les Lorientais ont trois matchs pour se sauver. Leur calendrier n'est pas évident, avec Lens ce soir, puis Marseille. Mais les Merlus doivent aussi affronter Clermont, lanterne rouge de Ligue 1. Dans le même temps, ils doivent espérer que Metz ou Le Havre perdent des points en route.

Lens encore en course pour l'Europe

Les Lensois, actuellement 6e, sont encore en course pour l'Europe la saison prochaine. La 6e place qualifiera pour l'Europe et ce pourrait même être le cas de la 7e place si le Paris Saint-Germain remporte la Coupe de France. Lens peut même encore espérer terminer 5e si Nice, qui a un calendrier difficile sur la fin de saison, perd des points.

Lens avec Wahi et Sotoca

Privé d'El Eynaoui, blessé, Franck Haise intègre Pereira Da Costa dans le onze de départ. Gradit est aussi de retour de suspension et retrouve une place de titulaire en défense. Sinon, c'est la même équipe qui avait affronté Marseille la semaine dernière.

La composition de Lens: Samba - Gradit, Danso, Medina - Frankowski, Mendy, Fulgini, Machado - Pereira Da Costa, Sotoca, Wahi.

La compo lorientaise

La composition de Lorient: Mvogo - Adjei, Talbi, Laporte - Katseris, Abergel, Bakayoko, Mendy - Louza, Ponceau, Bamba.

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site et l'application de RMC Sport pour suivre en direct et en intégralité la rencontre entre le RC Lens et le FC Lorient, comptant pour la 32e journée de Ligue 1. Le coup d'envoi est prévu à 21h.