Bayern-Real: "Ce que la France a de mieux à offrir", la prestation de Turpin saluée aux quatre coins de l’Europe

Au sifflet du choc entre le Bayern Munich et le Real Madrid, ce mardi en demi-finale aller de Ligue des champions (2-2), Clément Turpin s’est attiré les louanges de très nombreux observateurs du football européen.

Il a été à la hauteur du rendez-vous. Désigné comme arbitre central du choc au sommet entre le Bayern Munich et le Real Madrid, ce mardi en demi-finale aller de Ligue des champions (2-2), Clément Turpin a livré une partition sans fausse note.

Au regard de l’intensité, de l’enjeu, du suspense et de la physionomie de la rencontre, le Français n’a pas pu se cacher. À la 56e minute, il ne s’est pas trompé en sifflant un pénalty justifié en faveur du Bayern Munich pour une faute de Lucas Vazquez sur Jamal Musiala. Rebelote à la 82e minute, avec un penalty sifflé - là encore de manière tout à fait logique - pour le Real à la suite d’une faute de Kim Min-jae sur Rodrygo.

À chaque fois, Clément Turpin a fait preuve d’une grande justesse dans son jugement. La rapidité dans sa prise de décision au moment de siffler les deux pénaltys est également à souligner. À la 43e minute, il a fait preuve de la même promptitude pour avertir Mazraoui et donner un coup franc au Real à la suite d’une grosse faute du latéral marocain à l’entrée de la surface.

"Turpin a été parfait tout au long du match. Parfait", insiste ainsi Marca sur son site internet. "Turpin a bien géré le match et a laissé jouer sur plusieurs actions où il aurait pu siffler une faute", ajoute le quotidien espagnol.

"Clément Turpin, c'est 10 niveaux au-dessus des autres"

Sur les réseaux sociaux, les réactions sont unanimes: "Quand un arbitre fait bien, il faut aussi le dire", applaudit un influent compte espagnol sur X. "Quelle qualité de l'arbitre Clément Turpin ce soir....Lenteur de la VAR, règles confuses: les meilleurs arbitres s'en moquent. Ils gèrent les matches. Leaders", salue Jan Aage Fjørtoft, ancien international norvégien et proche du clan Haaland.

La réaction la plus enflammée est incontestablement à mettre au crédit de Pavel Fernandez, consultant à la télévision et radio espagnole. "Clément Turpin, c'est autre chose, c'est 10 niveaux au-dessus des autres. Pas la Tour Eiffel, pas la Cathédrale Notre Dame, pas l'Arc de Triomphe, pas le Château de Versailles.... L'arbitre international est ce que la France a de mieux à offrir."

En pleine crise de l’arbitrage hexagonal, les dirigeants du foot français apprécieront.