LIV

• (9’) S. Mané

• (26’) Mohamed Salah

Terminé

Chelsea et Liverpool, 2e et 3e de Premier League, s'affrontent avec l'obligation de prendre des points pour ne pas laisser filer Manchester City en tête du championnat. C'est aussi l'occasion de faire le trou sur les poursuivants, après la défaite d'Arsenal samedi.

Manchester City fait la bonne affaire

Après sa victoire contre Arsenal, hier, Manchester City prend le large en tête du championnat. Chelsea est 2e à 10 points, Liverpool 3e à 11 points, avec un match en retard à jouer.

90+4’
Fin du match

C'est terminé sur le score de 2-2

Il n'y aura pas eu de but dans ces dernières minutes. Chelsea et Liverpool se partagent les points, ce qui n'arrange aucune des deux équipes. Les Reds avaient fait le plus dur et menaient 2-0 grâce à Mané et Salah mais ont été repris en fin de première période, avec deux buts juste avant la pause de Kovacic et Pulisic.

90+2’

Centre d'Alexander-Arnold

Azpilicueta est vigilant et remet en retrait pour Mendy. Il reste 2 minutes dans le temps additionnel.

90+1’

Tsimikas fait la différence

Il se joue de Mount et centre à ras de terre. Corner pour les Reds.

90’
Changement tactique

Mané remplacé pour les dernières minutes

Entrée en jeu de Curtis Jones.

88’

Le centre de Pulisic est bon

Mais c'est Alexander-Arnold qui est parfaitement placé et qui intervient avant que les Blues ne puissent reprendre le ballon. Les Reds sont acculés.

87’

Rudiger juste à côté

La tête de l'Allemand passe tout proche du but des Reds.

86’

Chelsea pousse

Hudson-Odoi va chercher un corner. Le stade est bouillant pour ces dernières minutes.

83’
Carton jaune

Carton pour Konaté

Le Français bouscule Hudson-Odoi dans le dos. Bon coup franc pour les Blues.

82’

Kelleher vigilant

Le gardien de Liverpool se couche bien sur la frappe de Mount qui était cadrée.

81’

Faute de Fabinho

Le Brésilien est sanctionné pour une faute sur Pulisic. Il reste 10 minutes pour faire la différence.

80’

Havertz cède sa place

L'Allemand a évité le carton, qui aurait pu être foncé, et sort dans la foulée, remplacé par Hudson-Odoi. Le jeu reprend après l'incident avec Konaté.

77’

Choc entre Konaté et Havertz

Il y a eu un gros cri de la part de Konaté, après un coup de coude de Havertz lors d'un duel aérien. Le défenseur français reste au sol et se fait soigner.

75’

Dernier quart d'heure de ce match

Liverpool marque plus que toute autre équipe de Premier League dans les 15 dernières minutes.

72’

Pulisic tente sa chance

Du gauche, l'Américain tente d'enrouler depuis l'extérieur de la surface mais ce n'est pas cadré.

70’

Chalobah cède sa place

Entrée en jeu de Jorginho. Azpilicueta passe donc dans la défense à trois et Pulisic se positionne comme piston droit. Jorginho entre au milieu avec Kovacic et Kanté, derrière Havertz et Mount.

69’

Double changement pour Liverpool

Milner et Jota sont remplacés par Keita et Oxlade-Chamberlain.

67’

Chelsea monopolise le ballon

Les Reds ont du mal depuis une dizaine de minutes. Sauf que les centres d'Alonso et Azpilicueta ne trouvent pas preneur pour le moment. L'absence de Lukaku se fait sentir sur ces situations.

65’

Mané au duel avec Chalobah

L'attaquant des Reds est proche de se débarasser du défenseur des Blues au duel, mais finalement, c'est un corner pour Liverpool.

62’

LA PARADE DE KELLEHER !

Après Mendy, c'est Kelleher qui se met en évidence. Sur un centre de Marcos Alonso, Pulisic reprend le ballon et frappe au but, mais le gardien des Reds est sur la trajectoire et repousse.

59’

MANE BUTE LUI AUSSI SUR MENDY !

Superbe phase de construction des Reds, avec un échange entre Mané et Salah. Le Sénégalais se présente face au but de Chelsea mais Mendy est impeccable et dévie en corner. Liverpool met la pression sur les Blues.

57’

SALAH !

L'Egyptien a failli inscrire un but exceptionnel ! A 30 mètres du but, Salah enroule le ballon pour lober Mendy, mais le gardien sénégalais se détend parfaitement pour dévier le ballon en corner. Le 3-2 était tout proche pour les Reds.

55’

Mané et Salah se gênent

En profondeur, Mané ne peut aller au but, gêné par l'appel de Salah. Le Sénégalais était de toute façon hors-jeu et aurait finalement dû laisser le ballon à Salah.

53’

Superbe frappe en une touche de Jota

Mais le Portugais est signalé en position de hors-jeu. Son tir avait de toute façon été dévié par Mendy.

51’

Alonso au dessus !

Servi par Kanté dans l'intervalle, Marcos Alonso rentre dans la surface, se met sur son pied droit et frappe, mais c'est largement au-dessus. Il aurait peut-être dû chercher un partenaire dans la surface.

48’

Fabinho se fait peur

Le Brésilin est pas loin de se faire chiper le ballon par Mount juste devant la surface, il s'en sort de justesse avec un crochet.

46’

Le face à face de Mané

Le Sénégalais est trouvé en profondeur et vient défier Mendy. Le gardien gagne son duel et Mané était de toute façon hors-jeu.

46’
Reprise

C'est reparti à Stamford Bridge

Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les Blues. 2-2, tout reste à faire.

Du jamais vu depuis 1997

C'est seulement la 2e fois dans l'histoire de la Premier League que deux équipes classées parmi les quatre premières du championnat au coup d'envoi marquent deux buts chacune en première période.

45+4’
Mi-temps

C'est la pause à Stamford Bridge

C'est la fin d'une mi-temps complètement folle. Chelsea était mené 2-0 à la 42e minute mais a inscrit deux buts avant de rentrer aux vestiaires, par Kovacic et Pulisic. A la pause, les deux équipes sont donc à égalité et tout est encore à faire.

45+2’

MOUNT LOUPE LE CADRE !

Ca va d'un but à l'autre. Salah perd le ballon dans la surface, Chelsea part en contre. Havertz arrive face à Kelleher, il se loupe mais le ballon revient sur Mount, qui tente une reprise de volée qui passe juste à côté du but des Reds.

45+1’
but!!!

PULISIC POUR LE 2-2 !

LES BLUES RECOLLENT EN TROIS MINUTES ! Kanté lance Pulisic en profondeur. L'Américain s'emmène le ballon de la poitrine, prend de vitesse Henderson et trompe Kelleher du pied gauche. 2-2 entre Chelsea et Liverpool.

43’
Arbitrage vidéo

Vérification du VAR

Rudiger était proche de Kelleher au moment du but, en position de hors-jeu. Mais l'Allemand ne gêne absolument pas le gardien des Reds et ne fait pas action de jeu. Le VAR valide donc le but. 2-1 pour Liverpool.

42’
but!!!

LE BUT INCROYABLE DE KOVACIC !

Sur le coup franc de Marcos Alonso, Kelleher boxe le ballon. Kovacic, devant la surface, reprend de volée le ballon du droit. Poteau rentrant, les Blues reviennent à 2-1.

La volée de Kovacic lors de Chelsea-Liverpool
La volée de Kovacic lors de Chelsea-Liverpool © RMC Sport
La volée de Kovacic avec Chelsea contre Liverpool
La volée de Kovacic avec Chelsea contre Liverpool © RMC Sport
41’

Bon coup franc pour Chelsea

Faute de Milner sur Havertz, c'est une bonne opportunité pour les Blues.

40’

Les Blues n'y arrivent pas

Les joueurs de Thomas Tuchel sont bloqués dans l'axe et ne parviennent pas à faire la différence sur les côtés pour le moment. Le but du 2-0 semble aussi avoir mis un sacré coup au moral des Blues.

37’

SALAH ENCORE !

Lancé en profondeur encore une fois par Alexander-Arnold, Salah s'emmène le ballon mais est repris par Chalobah. Il revient ensuite sur ses pas, tente de crocheter et de frapper, mais il est contré. Il aurait sans doute pu trouver un partenaire sur cette action.

34’

Salah souvent buteur contre son ancien club

Salah a déjà marqué quatre buts contre Chelsea en Premier League.

32’

Mauvais geste de Mount

Après un contact avec Tsimikas, le meneur de jeu de Chelsea a un mauvais geste avec son pied, près du visage du défenseur de Liverpool. L'incident est revu par le VAR mais Mason Mount s'en sort sans carton.

30’

Salah encore cherché en profondeur

Cette fois, Mendy sort bien et intercepte le ballon avant que l'Egyptien ne puisse le toucher.

29’

16e but en Premier League pour Salah

L'Egyptien n'avait plus marqué depuis le 16 décembre, une éternité pour lui. Il débute donc l'année de la meilleure manière, largement en tête du classement des buteurs.

26’
but!!!

LE BUT DU 2-0 POUR SALAH !

Quel but ! Trouvé par Alexander-Arnold dans le dos la défense, l'Egyptien se joue de Marcos Alonso avec une feinte et conclut ensuite face à Edouard Mendy, côté fermé. 2-0 pour Liverpool.

24’

La reprise d'Alexander-Arnold

Il est contré mais obtient un corner. Le latéral anglais a été pris à défaut défensivement mais apporte toujours offensivement.

23’

Le face à face de Salah

L'Egyptien va au bout de l'action et bute sur Mendy. Il était de toute façon hors-jeu.

21’

Les Reds ont un peu plus de mal

Après dix grosses premières minutes, les joueurs de Jürgen Klopp ne mettent pas le pied sur le ballon.

19’

La reprise d'Alonso

C'était ambitieux mais l'Espagnol tente le coup. Seul au deuxième poteau, il frappe à côté.

19’

Kelleher s'en sort bien face à Havertz

Le gardien des Reds tente de protéger le ballon pour le laisser sortir, mais le touche et aurait pu concéder le corner. Il est chanceux, l'arbitre siffle une faute très légère.

17’

Carton jaune pour Pulisic

L'Américain est en retard sur Diogo Jota, avertissement logique.

13’

Thiago Silva cherche Alonso

Par dessus la défense, le Brésilien est pas loin de trouver son coéquipier. Le ballon est un tout petit peu trop long pour que Marcos Alonso puisse le contrôler correctement.

11’

Fin d'une longue disette pour Mané

L'attaquant de Liverpool n'avait plus marqué depuis le 11 novembre, face à Arsenal. Le Sénégalais restait sur 9 matchs consécutifs sans but ni passe décisive.

9’
but!!!

LE BUT DE SADIO MANE !

Le Sénégalais profite d'une mauvaise intervention de Chalobah, il récupère le ballon et crochète Mendy avant de conclure pied gauche. Chalobah avait déjà été pris à défaut sur la première occasion des Reds, cette fois il coûte un but. 1-0 pour Liverpool.

8’

QUELLE BOURDE D'ALEXANDER-ARNOLD !

Le latéral droit de Liverpool perd un ballon en pleine surface face à Pulisic. Havertz récupère ensuite mais n'a pas le temps de tromper Kelleher, vigilant et qui sort le ballon de la main droite. Une très grosse occasion de chaque côté déjà.

6’

La parade de Mendy !

Mané est bien lancé en profondeur côté gauche et donne pour Salah dans l'axe. L'Egyptien, au duel, ne peut pas frapper comme il veut et Mendy fait une superbe parade à bout portant pour boxer le ballon. C'était un premier coup de chaud sur le but de Chelsea.

3’

Chelsea va tout de suite de l'avant

Alonso va obtenir un corner face à Alexander-Arnold. Les Blues démarrent en se positionnant très haut.

1’

Mané déjà avertit

Carton jaune pour le Sénégalais, auteur d'un coup de coude sur Azpilicueta après seulement 15 secondes. Sous un autre angle, son geste semble même volontaire et aurait peut-être mérité davantage qu'un jaune.

1’
Coup d'envoi

C'est parti à Stamford Bridge

Le coup d'envoi est donné par Liverpool dans ce choc de Premier League entre Blues et Reds.

Echauffement terminé

Le coup d'envoi sera donné dans 5 minutes.

Salah à l'aise à Londres

L'Egyptien a déjà marqué 13 buts lors de déplacement dans la capitale anglaise, aucun joueur de Liverpool n'a fait mieux dans l'histoire de la Premier League. Salah a aussi été impliqué dans 13 buts lors de ses 13 derniers matchs à Londres (8 buts, 5 passes).

Lukaku, puni par Tuchel

Il y a quelques jours, Romelu Lukaku a déclaré avoir encore l'Inter dans son coeur. Des déclarations jugées malvenues par Thomas Tuchel, qui se passe de son avant-centre aujourd'hui face à Liverpool, alors que le Belge avait effectué un retour fracassant depuis une semaine, face à Aston Villa et Brighton.

Chelsea-Liverpool, les meilleurs buts des dernières années

La dernière fois que Liverpool est venu à Stamford Bridge...

Les Reds avaient pris les trois points grâce à un doublé de Sadio Mané.

Lukaku absent pour Chelsea, Jorginho sur le banc

Quelques jours après ses déclarations au sujet de l'Inter Milan, Romelu Lukaku n'est pas sur la feuille de match pour ce choc face à Liverpool. Jorginho est lui mis au repos, sur le banc.

La composition de Chelsea: Mendy - Chalobah, Thiago Silva, Rudiger - Azpilicueta, Kanté, Kovacic, Alonso - Mount, Havertz, Pulisic.

Les Reds sans Alisson, Robertson, Matip et Firmino

Jürgen Klopp doit composer avec un grand nombre d'absents aujourd'hui. Alisson, Matip et Firmino, positifs au Covid, sont indisponibles. Robertson est toujours suspendu et Thiago blessé. Konaté est lui titulaire en défense centrale.

La composition de Liverpool: Kelleher - Alexander-Arnold, Konate, Van Dijk, Tsimikas - Fabinho, Henderson, Milner - Mané, Salah, Jota.

Coup d'envoi à 17h30

Le choc du jour a lieu a Stamford Bridge, entre Chelsea et Liverpool, respectivement 2e et 3e de Premier League avant cette journée. Le vainqueur, s'il y en a un, restera à distance raisonnable du leader Manchester City, mais malheur au perdant, qui se verra sérieusement décroché dans la course au titre.