RMC Sport

Porto-Arouca: un match polémique entre 22 minutes de temps additionnel et un penalty annulé par téléphone

Le FC Porto a été tenu en échec sur son terrain ce dimanche soir contre Arouca (1-1) en championnat. La partie a été marquée par un temps additionnel à rallonge, annoncé à 17 minutes mais prolongé jusqu'à 22 minutes. Une polémique a aussi éclaté à propos du VAR, qui a annulé un penalty sans permettre à l'arbitre de consulter les images.

Un match polémique, avec en point d'orgue un temps additionnel initialement annoncé à 17 minutes qui s'est encore allongé. Arbitre de la rencontre dimanche soir de la quatrième journée du championnat portugais entre le FC Porto et Arouca, Miguel Nogueira a même sifflé la fin du match après 22 minutes de jeu en plus (90+23e). Ce qui a permis à l'équipe de Sergio Conceiçao d'égaliser (1-1).

Porto crie au scandale après un penalty annulé par le VAR où l'arbitre n'a pas pu voir les images

Pour commencer, l'assistance vidéo a refusé un but au FC Porto (12e) pour une position de hors-jeu - pour quelques centimètres - de Mehdi Taremi qui avait marqué de la tête après un centre. Finalement, c'est l'équipe d'Arouca qui a ouvert le score sur la pelouse adverse, grâce à Cristo à la 84e minute.

Le match a ensuite basculé dans l'irrationnel. Mehdi Taremi pensait obtenir un penalty (90+1e) mais le VAR est intervenu pour l'annuler. Problème: si Miguel Nogueira a été contacté par les autres officiels, il n'a pas pu consulter les images pour trancher en raison de problèmes techniques.

Miguel Nogueira a été appelé par le biais d'un téléphone par le VAR. De quoi énerver les dirigeants du FC Porto, qui ont effectué une protestation via communiqué. "Cela constitue une violation des règles du jeu et une erreur de droit susceptible d'avoir de graves conséquences sur l'issue du match", a dénoncé le club.

Finalement, l'attaquant iranien a eu gain de cause en obtenant un penalty sur une autre action (90+13e) mais son coéquipier Galeno a vu sa tentative être repoussée (90+15e). La délivrance est venue après un centre où Evanilson (90+19e) a envoyé le ballon au fond des filets. Cette conclusion a été moquée par les supporters d'autres clubs au Portugal, pour qui l'équipe de Porto aurait été avantagée.

La partie a duré encore l'espace de quelques minutes. Pour rappel, l'IFAB (gardien des lois du jeu) a proposé de nouvelles dispositions pour cette saison qui ont pour conséquence d'allonger le temps de jeu. Plusieurs championnats européens ont suivi les directives de l'IFAB. De son côté, l'UEFA a fustigé cette modification et ne compte pas changer pour ses compétitions.