DIRECT. Supercoupe d'Espagne: le Barça domine Osasuna et rejoint le Real en finale

Terminé

Le Real Madrid s'est imposé 5-3 contre l'Atlético de Madrid en demi-finale de la Supercoupe d'Espagne, qui s'est terminée après prolongation et qui a été marquée par le 174e but historique d'Antoine Griezmann avec les Colchoneros.

Un clasico en finale de la Supercoupe d’Espagne

Après le Real, qui a dominé l’Atlético (5-3) mercredi, c’est le Barça qui a assuré sa place en finale de la Supercoupe d’Espagne. Le club catalan a dominé ce jeudi, en Arabie saoudite, l’Osasuna Pampelune (2-0). Dominateurs mais longtemps maladroits dans la conclusion, les Blaugranas ont fini par faire la différence par Lewandowski (59e) et Yamal (93e).

La finale Real-Barça aura lieu dimanche à 20h, toujours en Arabie saoudite.

Qui pour affronter le Real en finale ?

Après la qualification spectaculaire du Real Madrid pour la finale de la Supercoupe d'Espagne face à l'Atlético de Madrid (5-3) mercredi, le Barça et Osasuna se disputent le dernier billet pour la finale.

La compo du Barça:

Inaki Pena – Sergi Roberto, Koundé, Christensen, Araujo, Baldé – F. De Jong, Gündogan, Ferran Torres - Lewandowski, Raphinha

Remplaçants:

Pedri, Joao Felix, Romeu, Vitor Roque, Astralaga, Yamal, Casado, Kochen, Fermin, Marc Guiu, Fort

La compo d’Osasuna:

Sergio Herrera – David Garcia, Alejandro Catena, Juan Cruz – Jesus Areso, Iker Munoz, Moi Gomez, Ruben Pena – Aimar Oroz, Ante Budimir, José Arnaiz

A.Fernandez, N. Vidal, Torr, Moncayola, Brasanac, Barja, R. Garcia, P. Ibanez, Mojica, R. Garcia, Herrando

Des supporters saoudiens ont sifflé la minute de silence en l'honneur de Beckenbauer

Un manque de respect vis-à-vis d’une immense légende. Ce mercredi, une minute de silence devait être respectée en mémoire de Franz Beckenbauer avant la demi-finale de la Supercoupe d’Espagne entre le Real Madrid et l’Atlético, à Riyad, en Arabie saoudite. Mais comme le montrent des vidéos relayées sur les réseaux sociaux, des supporters saoudiens ont sifflé ce moment.

Alors que les joueurs des deux équipes étaient réunis dans le rond central pour observer un temps de recueillement, des sifflets se sont fait entendre durant de longues secondes. Difficile de comprendre les raisons de cette colère à l’encontre du "Kaiser" allemand, mort dimanche à l'âge de 78 ans.

Fin du match

C'est terminé ! Le Real Madrid en finale !

Le festival de buts s'achève par une victoire 5-3 du Real Madrid contre l'Atlético de Madrid, en demi-finale de la Supercoupe d'Espagne. Le trophée d'homme du match est pour Dani Carvajal.

Les hommes de Carlo Ancelotti feront face au vainqueur de l'autre demie entre le FC Barcelone et Osasuna (jeudi 20h).

La finale est prévue dimanche.

120+2’
    but!!!

BRAHIM DIAZ ENFONCE LE CLOU

5-3 POUR LE REAL !

Après une touche longue, le ballon s'échappe derrière Oblak qui était monté. Le gardien slovène tente son meilleur sprint, mais Brahim Diaz le prend de vitesse à hauteur de la ligne médiane. Il n'a plus qu'à cadrer.

Le Real Madrid va jouer la finale de la Supercoupe d'Espagne !

120’

Deux minutes de temps additionnel

Oblak monte dans la surface de Kepa !

116’
    but!!!

LE REAL PASSE DEVANT ! TERRIBLE POUR SAVIC !

LE REAL À UN PAS DE LA FINALE !!! SAVIC CONTRE SON CAMP !

Carvajal centre de la droite pour Joselu. L'avant-centre tente de coupe de la tête, mais il est trop court. Sauf que Savic est piégé et voit le ballon rebondir sur son pied... et tromper Oblak. Le Real Madrid prend l'avantage et mène désormais 4-3 !

113’
    Changement tactique

Arda Güler acclamé

Le milieu offensif turc, longtemps blessé, fait son apparition. Il entre à la place de Valverde.

106’
    Reprise

Coup d'envoi des 15 dernières minutes

La seconde période de la prolongation débute. Rodrygo et Vinicius Jr sont sortis pour Ceballos et Joselu.

23.900 spectateurs à Riyad

Très exactement 23.392 spectateurs se trouvent dans les tribunes de l'Al-Awwal Park de Riyad, selon la fédération espagnole de football !

105’
    Mi-temps

Mi-temps dans cette prolongation

Le Real domine, mais c'est timide.

104’

Une première partie de prolongation bien tranquille

Pas d'occasion nette dans cette prolongation pour le moment...

95’

Witsel prend des risques dans la surface

Pressé par Diaz puis Rodrygo, le Belge est tout proche de coûter le but du 4-3, mais ses partenaires évitent la catastrophe !

90’
    Reprise

Et c'est reparti pour 2x15 minutes !

Le coup d'envoi de la prolongation est donné !

Morata ne reprend pas le match

C'est Angel Correa qui est sur le terrain pour la reprise du match.

Prolongations

Fin du temps réglementaire, prolongation à venir !

L'arbitre siffle la fin de la seconde période ! Le derby de Madrid va donc se prolonger pour 30 minutes (au moins).

90+5’

Vinicius Jr met le ballon dans la surface pour Bellingham...

Mais non, Oblak devance l'appel de Bellingham pour la dernière action du temps réglementaire...

90+2’

Vers la prolongation

Cinq minutes de temps additionnel !

90+1’

Griezmann tente sa chance

Sur un dégagement d'Oblak, qui échappe à la défense du Real, Griezmann hérite du ballon à l'entrée de la surface de Kepa et tente immédiatement une frappe croisée. Ce n'est toutefois pas assez puissant, le gardien espagnol capte.

89’

Le Real fait le siège !

L'Atlético de Madrid va-t-il résister à la tempête ! Les assauts se multiplient avec les attaquants du Real qui n'hésitent pas à mettre le ballon dans la boîte !

85’
    but!!!

Carvajal remet le Real dans le coup, 3-3 !

Quel match, quel spectacle ! Le Real Madrid égalise à 3-3 !

Sur une action lancée à gauche par Camavinga, Vinicius Jr accélère et tente une frappe dans un angle difficile. Oblak repousse. Bellingham reprend et tente un tir puissant. Les défenseurs de l'Atlético font bloc devant la ligne. Mais le troisième ballon est le bon pour Carvajal, qui envoie une mine au fond des filets !

82’

Camavinga fait son entrée

Carlo Ancelotti réagit pour la fin de match. Ferland Mendy quitte le terrain. Brahim Diaz entre en jeu aussi, à la place de Tchouaméni.

78’
    but!!!

L'Atlético prend les devants ! 3-2 !

Sur un centre destiné à Morata dans les six mètres, Kepa tente une sortie et parvient à toucher le ballon dans les airs... mais celui-ci rebondit sur Rüdiger et ça finit en contre-son-camp !

3-2 pour l'Atlético de Madrid !

75’

Kroos sifflé à chaque ballon

Les spectateurs de Riyad n'ont semble-t-il pas oublié les critiques de Toni Kroos cet été sur le football en Arabie saoudite après le départ de Gabri Veiga.

71’

L'occasion surprise pour Carvajal !

Vini joue un coup franc très rapidement, en douce, à l'angle de la surface. Il sert Carvajal, lancé au second poteau et complètement oublié. Sa reprise de volée est détournée par Oblak.

67’

Du sang neuf

Côté Real, Modric cède sa place à Kroos.

Côté Atlético, Simeone sort Lino et Saul pour Molina et Riquelme.

65’

Vinicius Jr se démène

Sur un contre, Vinicius accomplit un gros rush sur le côté gauche, avant de repiquer près de la ligne de but. L'ailier brésilien finit par tenter une frappe. Oblak est suffisamment vigilant.

61’

Vinicius Jr encore accroché... mais toujours rien !

Toujours pas de coup de sifflet de la part de l'arbitre malgré un contact entre Vinicius Jr et Llorente dans la surface des Colchoneros !

54’

Belle occasion pour Lino

Lino redonne du peps au match avec une belle frappe croisée qui frôle le cadre de Kepa, à la suite d'une récupération de Morata sur une perte de balle du Real !

50’

Le rythme est redescendu

L'Atlético confisque un peu le ballon et cherche tranquillement une ouverture.

46’
    Reprise

C'est reparti !

Pas de changements des deux côtés.

45’
    Mi-temps

Mi-temps ! 2-2 !

Les acteurs de ce super match rentrent aux vestiaires sur un score de parité, 2-2.

44’

Oblak résiste au festival de Rodrygo !

Rodrygo sème la pagaille dans la surface de l'Atléti avec deux crochets devant les défenseurs adverses puis décoche une frappe à bout portant... mais Oblak réussit la mission impossible avec une parade miraculeuse !

37’
    but!!!

Le but du record pour Griezmann !!!

GRIEZMANNNNNNNNN !

En s'avançant dans l'axe puis en envoyant Modric au sol d'un crochet dévastateur, Antoine Griezmann égalise pour le 2-2 !

Le Français devient le meilleur buteur absolu de l'histoire de l'Atlético de Madrid devant Luis Aragones ! Il s'agit de son 174e but avec les Colchoneros !

34’

Le Real bien plus débridé

Vincius Jr tente le 6e tir du Real, à l'entrée de la surface. Le ballon est fuyant et ne trouve pas du tout le cadre. Mais la position de frappe est intéressante et ajoute de la pression sur l'Atléti.

30’
    but!!!

Mendy renverse l'Atlético, le Real prend l'avantage !

Carvajal centre de la droite, à terre, Ferland Mendy prolonge la course du ballon avec un extérieur du pied. Oblak est battu !

2-1 pour le Real !

27’

Le Real très dangereux sur corner

Coup sur coup, Rüdiger et Tchouaméni parviennent à reprendre les corners de Modric. Ça chauffe dans la surface d'Oblak.

26’

Le coup franc puissant de Valverde !

À 25-30 mètres, légèrement excentré, Valverde tente sa chance avec une frappe surpuissante sur coup franc ! Ce n'est pas cadré.

20’
    but!!!

Égalisation signée Rüdiger ! 1-1 !

Et c'est aussi sur corner que le Real Madrid trouve le chemin des filets ! Sur un corner botté par Modric, Rüdiger est le mieux placé et envoie une tête puissante dans le but d'Oblak.

1-1 !

19’

Morata manque le cadre !

L'Atlético trouve un surnombre dans une attaque placée, Llorente se retrouve avec le ballon côté droit et centre au second poteau pour Morata, qui est un poil court pour cadrer.

18’

Le Real reprend l'initiative

Les Madrilènes ont le ballon sur ces dernières minutes et mettent la pression dans les 30 derniers mètres. Mais les tentatives d'accélération sont vite neutralisées.

13’

Un penalty oublié sur Rodrygo ?

Rodrygo est servi dans la surface de l'Atléti, près de la ligne de but. Saul vient en opposition et le bloque de tout son corps. L'attaquant brésilien s'effondre, l'arbitre ne siffle pas.

7’
    but!!!

Hermoso ouvre le score pour l'Atlético !

Sur un corner de Griezmann, Hermoso est mal marqué et saute plus haut que tout le monde. Sa tête est cadrée, Kepa est scotché !

1-0 pour l'Atlético !

6’

La parade de Kepa !

Superbe détente de Kepa, qui enlève une frappe du pied droit de Lino qui se dirigeait vers la lucarne opposée !

3’

Savic autoritaire dans la surface

Vinicius Jr est lancé à droite, mais Savic le bloque avec un tacle autoritaire, qui peut faire peur dans la surface mais qui est en fait magnifique. Le corner ne donne rien.

2’

Une première situation pour l'Atlético

Avec un joli ballon en cloche de Grizemann pour Lino, lancé à gauche dans la surface. Mais la passe est trop longue.

1’
    Coup d'envoi

C'est parti !

Le coup d'envoi est donné par le Real !

Une minute de recueillement pour Beckenbauer

Les joueurs se sont réunis au centre du terrain pour rendre hommage à la légende du football.

Les deux équipes sont prêtes, la demie va débuter

La compo de l'Atlético, Griezmann est bien là

Titulaires: Oblak - Savic, Gimenez, Hermoso - Llorente, De Paul, Koke, Saul, Lino - Morata, Griezmann.

Remplaçants: Grbic, Gomis, Azpilicueta, Söyüncü, Molina, Galan, Marco, Witsel, Riquelme, Gismera, Correa.

La compo du Real Madrid, Ferland Mendy titulaire

Titulaires: K. Arrizabalaga - Carvajal, Rüdiger, Nacho, F. Mendy - Valverde, Tchouaméni, Modric - Bellingham - Rodrygo, Vinicius Jr.

Remplaçants: Lunin, Kroos, Camavinga, Joselu, Ceballos, F. Garcia, B. Diaz, Güler, Martin, Paz, Tobias.

Coup d'envoi à 20 heures

Bonsoir, bienvenue dans ce live RMC Sport pour suivre en direct la première demi-finale de la Supercoupe d'Espagne de football qui oppose le Real Madrid à l'Atlético de Madrid. Le coup d'envoi est prévu à 20 heures, à Riyad (Arabie saoudite).

Le vainqueur affrontera le FC Barcelone ou Osasuna, qui se font face jeudi soir.

Ce match peut être l'occasion pour Antoine Griezmann de devenir enfin le meilleur buteur absolu des Colchoneros. Avec 173 buts, il est actuellement à égalité avec Luis Aragones.