Judo (championnats d'Europe): Romane Dicko championne d'Europe pour la troisième fois

Romane Dicko a apporté une nouvelle médaille d'or européenne à l'équipe de France de judo après sa victoire en finale des plus de 78 kg face à l'Israélienne Raz Hershko, ce dimanche à Sofia (Bulgarie). La France termine la compétition avec huit médailles, meilleur bilan.

Romane Dicko a remporté sa troisième couronne continentale chez les plus de 78 kg en battant en finale l'Israélienne Raz Hershko, dimanche aux Championnats d'Europe de judo à Sofia.

Troisième titre tricolore de cet Euro

La numéro un mondiale de sa catégorie, médaillée de bronze en individuel aux Jeux olympiques de Tokyo l'été dernier, apporte à la France son troisième titre dans cet Euro, après ceux remportés par Shirine Boukli (-48 kg) et Marie-Eve Gahié (-70 kg). A 22 ans, Romane Dicko, déjà championne d'Europe en 2018 et 2020, n'a jamais perdu un seul combat sur trois participations dans la compétition.

Dimanche, elle a fait plier toutes ses adversaires par ippon, se montant particulièrement expéditive en quart de finale en battant la Polonaise Kinga Wolszczak en 44 secondes. En finale face à la numéro 3 mondiale, Dicko a rapidement pris les devants sur un waza-ari après 30 secondes. A 1 min 30 de la fin d'un combat maîtrisé, elle a finalement renversé Hershko sur un nouveau ippon.

Plus tôt dans la journée, Madeleine Malonga a décroché la 4e médaille européenne pour l'équipe de France, terminant 3ème suite au forfait de Patricia Sampaio en -78kg. La France termine la compétition en tant que meilleure nation avec huit médailles.