Champions Cup
en direct

DIRECT. Leinster-Northampton: le Leinster s'impose difficilement mais file en finale !

James Lowe (Leinster)

James Lowe (Leinster) - ICON

Le Leinster est donc le premier qualifié pour la finale de Champions Cup après sa victoire difficile 20-17 face à Northampton ! James Lowe a signé un triplé mais les Irlandais ont eu très peur.
Fin du match

LE LEINSTER EN FINALE APRES SA DIFFICILE VICTOIRE FACE A NORTHAMPTON !

Le Leinster est donc le premier qualifié pour la finale de Champions Cup après sa victoire difficile 20-17 face à Northampton ! James Lowe a signé un triplé mais les Irlandais ont eu très peur en fin de rencontre.

La deuxième demi-finale entre Toulouse et les Harlequins a lieu demain à 16h et ce sera commenté en live sur RMC Sport !

80’

LE GRATTAGE DE LA GAGNE POUR CONAN (LEIN 20-17 NOR)

Quel grattage fabuleux de la part de Jack Conan qui permet à son équipe de respirer et de remporter cette rencontre !

78’

Le Leinster conserve (LEIN 20-17 NOR)

Possession pour le Leinster qui confisque le ballon depuis quelques minutes ! Les Irlandais ont toujours un avantage de trois points !

75’
Essai !!!

SEABROOK PASSE LA LIGNE, NORTHAMPTON MET LA PRESSION (LEIN 20-17 NOR)

Les Saints jouent la pénalité à la main et on envoie immédiatement Matavesi ! Ca repart avec les gros et la sautée arrive sur l'aile de Seabrook ! En coin, Smith enquille, 20-17 !

74’

Northampton se rapproche d'un deuxième essai (LEIN 20-10 NOR)

Mêlée à cinq mètres pour les Saints qui ont l'occasion d'enflammer cette fin de match ! Avantage pour Northampton qui envoie les premiers gros ! Passe au pied de Smith mais Frowley capte le ballon !

72’
Changement tactique

Entrée de la légende Cian Healy (LEIN 20-10 NOR)

Tonnerre d'applaudissements dans Croke Park pour l'entrée en jeu de Cian Healy ! Il remplace le très bon Porter.

71’

82300 spectateurs à Croke Park (LEIN 20-10 NOR)

82 300 spectateurs ont assisté à cette demi-finale de Champions Cup dans ce stade superbe de Croke Park !

68’

Les deux équipes émoussées (LEIN 20-10 NOR)

Grosse chandelle du Leinster mais Henshaw commet un en-avant ! On sent les deux équipes assez fatiguées après presque 70 minutes de jeu.

64’

L'essai de l'espoir pour les Saints (LEIN 20-10 NOR)

63’

Les Saints revigorés (LEIN 20-10 NOR)

La tendance s'inverse un peu avec une nouvelle faute irlandaise qui a perdu le fil de son match. La touche des Saints et cette fois assurée et ca repart à l'offensive !

61’

BYRNE MANQUE TROIS POINTS ! (LEIN 20-10 NOR)

Le Leinster est piqué dans son orgueil et veut tout de suite remarquer des points ! Pénalité obtenue après une faute de hors-jeu volontaire des Saints... Ross Byrne indique tout de suite les perches sur les 40 mètres. C'est raté !

59’
Essai !!!

L'ESSAI DE L'ESPOIR POUR NORTHAMPTON ! (LEIN 20-10 NOR)

Cette fois c'est la bonne pour Northampton avec un coup de pied en bout de ligne de Hendy ! Il profite d'un cafouillage pour marquer sans défenseur ! Smith enquille, 20-10 !

58’

Munition gâchée par Northampton (LEIN 20-3 NOR)

Nouvelle belle munition pour les Saints avec une mêlée à cinq, introduction Mitchell... Pénalité contre Northampton après une très grosse poussée du Leinster !

56’

Le Leinster est infaillible (LEIN 20-3 NOR)

L'occasion à ne pas manquer pour Northampton avec un jeu au pied d'Augustus finalement envoyé en touche par Doris. Le ballon est volé par l'alignement du Leinster !

54’

Smith en couverture (LEIN 20-3 NOR)

Nouvelle offensive irlandaise avec un jeu au pied dans le dos de la défense de Gibson-Park ! Bel arrêt de volée sous pression de Fin Smith.

53’

Quelle défense du Leinster ! (LEIN 20-3 NOR)

On les pensait en difficulté après un gros départ au ras de Mitchelle et une belle avancée devant la zone de marque ! Mais un contre-ruck bien senti et un grattage de Van der Flier et c'est terminé !

51’

Le coup du chapeau pour Lowe (LEIN 20-3 NOR)

49’

Le Leinster est trop fort (LEIN 20-3 NOR)

Quelle défense de la part de McCarthy qui vient coffrer Langdon et lui arrache le ballon ! Il était bien aidé par Doris mais bel effort irlandais !

46’

La mêlée, le point noir du Leinster (LEIN 20-3 NOR)

Si il fallait trouver un petit souci côté Leinster c'est sa mêlée qui est une nouvelle fois pénalisée ! Northampton est dans les 22 mètres !

44’
Essai !!!

LE TRIPLE POUR JAMES LOWE ! (LEIN 20-3 NOR)

Quelle percée énorme de Baird qui revient dans le trafic et prend le trou ! Le Leinster accélère encore avec Larmour pour Henshaw en bout de ligne ! Ca enchaine encore avec du jeu debout et ca termine évidemment sur Lowe ! Triplé pour l'ailier irlandais ! En coin, Byrne manque la transfo, 20-3 !

40’

C'EST REPARTI POUR L'ACTE FINAL DE CETTE DEMIE ! (LEIN 15-3 NOR)

On est reparti dans cette demi-finale de Champions Cup entre le Leinster et Northampton (15-3) !

James Lowe voit double à Croke Park

Mi-temps

LE LEINSTER FAIT LA COURSE EN TETE A LA PAUSE !

C'est la pause à Croke Park ! Le Leinster mène 15-3 face à Northampton en demi-finale de la Champions Cup ! Les Irlandais ont vite pris le score grâce au duo international du Trèfle Gibson Park-Lowe. Le numéro 9 a offert deux essais au serial marqueur du Leinster ! Les Saints ont limité la casse mais vont devoir être plus précis pour revenir dans ce match !

Le Leinster frustré à la pause (LEIN 15-3 NOR)

On est toujours sur la même action depuis 3 minutes avec une possession du Leinster ! Ca avance à chaque impact mais les Saints défendent bien, même face à Doris bien lancé ! Les Irlandais insistent mais le ballon est tombé ! MI-TEMPS !

40+1’

Le Leinster veut un 3e essai avant la pause (LEIN 15-3 NOR)

Dernière action dans cette première période avec le Leinster qui veut marquer au fer Northampton et on fatigue la défense avec les gros.

40’

FIN SMITH PASSE LES PREMIERS POINTS (LEIN 15-3 NOR)

Juste avant la pause, les Saints débloquent leur compteur grâce à une pénalité de Fin Smith ! 15-3, Northampton va mieux !

39’

Les Saints accélèrent (LEIN 15-0 NOR)

Nouvelle possession pour les Saints qui vont devoir débloquer leur compteur pour ne pas désespérer. Superbe attaque en première main avec du jeu rapide mais ca se termine par un en-avant de Ramm !

36’

Les Saints en panne d'idées (LEIN 15-0 NOR)

Bon lancer dans les 22 mètres pour Northampton qui doit marquer des points. Langdon trouve Lawes et on envoie Graham ! Les Saints accélèrent mais Mitchell s'en débarasse au pied.

35’

Un jeu plus brouillon (LEIN 15-0 NOR)

Les deux équipes commettent toujours plus de faute de main avec un en-avant par exemple de Lowe sur un ballon haut.

32’

Northampton réagit bien (LEIN 15-0 NOR)

Superber combinaison du Leinster avec un une-deux rapide pour le départ sur le côté de Sheehan ! Ca part de l'autre côté avec les avants mais la défense de Northampton réagit bien et récupère la pénalité !

32’

Encore une pénalité contre la mêlée anglaise (LEIN 15-0 NOR)

Psychologiquement, ca devient compliqué pour Northampton qui vient de concéder une deuxième pénalité en mêlée. Furlong fait exploser son vis à vis !

30’

Le serial marqueur James Lowe ! (LEIN 15-0 NOR)

29’
Pénalité

BYRNE RAJOUTE TROIS POINTS ! (LEI 15-0 NOR)

Mêlée introduction Northampton dans ses 22 mètres mais le pack anglais se fait sanctionner ! Ross Byrne en profite pour rajouter trois points faciles, 15-0 !

26’

Quel grattage de Van der Flier (LEI 12-0 NOR)

Le meilleur joueur du monde 2022 Josh Van Der Flier se met en action en posant ses énormes paluches sur le ballon ! Possession récupérée !

24’

Les Saints font des fautes de main (LEI 12-0 NOR)

A chaque action ou offensive de Northampton, une faute de main vient gâcher un potentiel essai. Pour le moment, rien ne fonctionne.

23’

L'essai du doublé de Lowe en video (LEI 12-0 NOR)

22’

Gibson-Park sûr de son sujet (LEI 12-0 NOR)

Jamison Gibson-Park montre qu'il est l'un des meilleurs 9 du monde avec deux "passes décisives" pour Lowe. Mais il fait parler son vice avec une pénalité obtenue sur une position de hors-jeu involontaire de Northampton.

21’

Gagne-terrain avantage Leinster (LEI 12-0 NOR)

On vient d'assister à une série de coups de pied entre Furbank et Frawley, l'Anglais envoie le ballon en touche dans son camp.

19’

Le Leinster en maîtrise (LEI 12-0 NOR)

Pour le moment, tout va bien pour le Leinster qui est calme et profite de la moindre erreur de Northampton. Porter, Byrne et Sheehan parlent en rond pour discuter tactique.

16’
Essai !!!

LE LEINSTER MARCHE SUR NORTHAMPTON ! (LEI 12-0 NOR)

Pénalité pour le Leinster et Byrne va en touche pour prendre un maximum d'avance. Sheehan trouve son alignement et Doris pense marquer en puissance ! Finalement non, mais le ballon arrive par chance sur Lowe avec une volley géniale de Gibson Park et l'ailier marque en coin. Un doublé déjà pour l'international irlandais ! En coin Ross Byrne, manque le but, 12-0 !

14’

GROSSE OCCASION POUR LE LEINSTER ! (LEI 7-0 NOR)

Northampton attaque sur la ligne médiane mais Ross Byrne intercepte et patiente juste devant les 22 mètres ! Gibson Park tape au pied pour Lowe qui termine en touche, on revient à la pénalité contre les Saints !

12’
Essai !!!

LE PREMIER ESSAI DE FILOU DU LEINSTER ! LE LEINSTER MARCHE SUR NORTHAMPTON ! (LEI 7-0 NOR)

Sur la pénalité à cinq mètres, Northampton n'est pas concentré. Gibson Park la joue vite et saute la passe pour Lowe qui marque en bout de ligne ! En coin, Byrne enquille 7-0 !

10’

Le Leinster met la pression (LEI 0-0 NOR)

Mêlée au niveau des 10 mètres pour Leinster qui a une bonne occasion d'essai. Henshaw est envoyé en premier et les avants prennent le relais ! Pénalité pour le Leinster !

8’

Northampton sous pression (LEI 0-0 NOR)

Le Leinster avance ses pions avec du jeu au pied bien senti dans le dos de la défense anglaise et Smith prend la pression d'Henshaw !

5’

Le Leinster bousculé (LEI 0-0 NOR)

Après une grosse charge en bout de ligne de Lowe, les Irlandais peinent à ré-accélérer et Freeman provoque un en-avant irlandais.

3’

La mêlée du Leinster pénalisée (LEI 0-0 NOR)

Première mêlée dans cette demi-finale avec introduction anglaise. Le Leinster est pénalisé, Smith trouve une touche quasiment dans les 22 mètres irlandais.

1’

Lowe met la pression au pied (LEI 0-0 NOR)

Premier lancer raté pour Northampton et c'est parti pour la première attaque irlandaise ! Lowe pousse au pied et trouve une touche indirecte !

0’
Coup d'envoi

COUP D'ENVOI DE LEINSTER-NORTHAMPTON !

Et c'est parti pour la première demi-finale de la Champions Cup entre le Leinster et Northampton !

Le coup d'envoi est décalé à 18h40 !

Le public sera acquis à la cause des Leinstermen !

Tommy Freeman, l'électron libre de cette Champions Cup avec 183 mètres gagnés

Les Leinstermen sont là

Les Saints sont redoutables en Champions Cup

Si le Leinster a réalisé des performances exceptionnelles jusqu'à présent dans la compétition, les Saints ont inscrit plus d'essais cette saison (31), ont réalisé plus de courses (727), ont parcouru plus de mètres (3176), ont battu plus de défenseurs (143), ont concédé moins de pénalités et ont remporté plus de turnovers (50) que la province irlandaise.

Les joueurs sont bien arrivés à Croke Park

Aucune défaite cette saison en Champions Cup pour les deux équipes !

ET LA COMPO DU LEINSTER !

Frawley - Larmour, Henshaw, Osborne, Lowe - R. Byrne, Gibson-Park - Baird, Doris (cap.), Van der Flier - McCarthy, Molony - Furlong, Sheehan, Porter

Remplaçants : Kelleher, Healy, Ala'alatoa, Jenkins, Conan, McGrath, H. Byrne, O'Brien

Comme en quarts de finale, le Leinster devra se passer de Ringrose et Keenan. Ciaran Frawley et Jamie Osborne prendront leur place, respectivement à l'arrière et au centre. Les Dublinois devront aussi se passer de James Ryan en 2e ligne. Josh Van der Flier, qui avait commencé le quart sur le banc, sera titulaire aux côtés de Caelan Doris et Ryan Baird.

VOICI LA COMPO DES SAINTS !

Furbank - Ramm, Freeman, Dingwall, Hendy - Smith, Mitchell - Lawes (cap.), Augustus, Graham - Coles, Moon - Davison, Langdon, Waller

Remplaçants : Matavesi, Iyogun, Millar Mills, Mayanavanua, Scott-Young, James, Litchfields, Seabrook

Northampton devra composer avec les absences de l'ailier Sleightholme (commotion) et du troisième-ligne Lewis Ludlam (genou). Mais les Saints alignent un quinze solide, avec notamment la présence à l'arrière de George Furban, l'association à la charnière de Fin Smith et d'Alex Mitchell. L'expérimenté Courtney Lawes est aligné en troisième ligne.

LEINSTER-NORTHAMPTON, COUP D'ENVOI À 18H30 !

Bonsoir à tous et bienvenue sur RMC Sport ! En attendant Toulouse-Harlequins (demain 16h sur RMC Sport), place à la première demi-finale de la Champions Cup entre le Leinster et Northampton à Croke Park, leader du championnat anglais. Une rencontre à suivre à partir de 18h30 !