Champions Cup
en direct

EN DIRECT - UBB-Harlequins: Bordeaux éliminé d'un point après un match hallucinant !

Maxime Lucu lors du quart de finale de Champions Cup entre l'UBB et les Harlequins, 13 avril 2024 - ICON Sport

L'UBB s'incline 42-41 face aux Harlequins au terme d'un match hallucinant et ne verra donc pas les demi-finales de la Champions Cup, au contraire des Anglais !

Lamothe sonné

Maxime Lamothe sur France 2: "C'est très dur. On mettait beaucoup d'espoir sur ce match, on l'avait bien préparé mais on a fait beaucoup trop d'erreurs. On a bien réagi en deuxième période mais on est peut-être partis de trop loin. Oui ça fait mal. On est très déçus, déçus de nous, mais la saison continue."

Fin du match

L'UBB ELIMINE AU TERME D'UN MATCH HALLUCINANT, LES HARLEQUINS EN DEMI-FINALES !

L'UBB s'incline 42-41 face aux Harlequins au terme d'un match hallucinant et ne verra donc pas les demi-finales de la Champions Cup, au contraire des Anglais ! Maxime Lucu avait la transformation de la gagne au bout de son pied mais a manqué de lucidité après 80 minutes sous une chaleur écrasante... 12 essais marqués dans cette rencontre très spectaculaire mais ca n'aura pas suffi à Chaban-Delmas.

77’

TAMBWE POUR LE DOUBLE... LUCU MANQUE LA TRANSFO DE LA GAGNE !(UBB 41-42 HAR)

Pénalité jouée à la main par l'UBB qui doit marquer un essai transformé pour repasser devant. Le jeu continue sur l'aile de Tambwe qui marque ! Par contre Lucu manque la transformation ! On en reste à 42-41 !

73’
Essai !!!

L'ESSAI FABULEUX DES QUINS, MAIS QUEL MATCH ! (UBB 36-42 HAR)

Incroyable cette rencontre qui dépasse l'entendement avec un essai de Green après une séquence de jeu debout fabuleux ! Lynagh perce sur la fin et offre l'essai à son arrière. En coin, Marcus Smith enquille, 42-36 !

70’

Le drop manqué de Smith ! (UBB 36-35 HAR)

Pas attaqué au niveau des 40 mètres, Marcus Smith manque complètement son drop et on en reste à 36-35 dans cette rencontre !

70’
Arbitrage vidéo

L'UBB A EU CHAUD... ESSAI REFUSE AUX QUINS ! (UBB 36-35 HAR)

Très bon ballon porté des Harlequins qui naviguent bien et vont aplatir tout en puissance par Riley ! Mais quel match incroyable et quel choix payant des Anglais...Enfin, pas vraiment, arbitrage vidéo et pas essai pour un en-avant !

69’

Les Harlequins préfèrent la touche au lieu des points ! (UBB 36-35 HAR)

Attention au lancer en touche des Harlequins qui se retrouvent dans les 22 mètres ! Pénalité pour les Anglais qui choisissent... LA TOUCHE !

65’
Essai !!!

L'ESSAI FABULEUX DE TAMBWE, L'UBB PREND L'AVANTAGE ! (UBB 36-35 HAR)

Mais quel essai de Bordeaux avec un petit par-dessus de Bielle-Biarrey ! C'est volleyé par Lynagh... pour Buros qui a bien suivi et qui offre l'essai à Madosh Tambwe ! Lucu enquille, l'UBB prend les commandes 36-35 !

60’

BIELLE-BIARREY POUR L'ESSAI DE L'ESPOIR (UBB 29-35 HAR)

Belle réaction bordelaise avec une touche vite jouée et Buros prend le trou avant d'offrir l'essai à Louis Bielle-Biarrey ! 6 essais dans cette Champions Cup pour l'ailier de l'UBB ! Lucu enquille, 35-29 !

57’
Essai !!!

LES QUINS REMETTENT DE L'AVANCE ! (UBB 22-35 HAR)

Le gros coup dur pour l'UBB avec un ballon porté très pénétrant des Harlequins ! Dombrandt, bien accompagné par son pack, aplatit facilement. Smith enquille, 35-22 !

53’

L'UBB REVIENT A 6 POINTS ! (UBB 22-28 HAR)

Pénalité pour l'UBB devant les perches anglaises et on va évidemment prendre les points par Lucu. 28-22, l'UBB grappille !

51’

L'UBB ne laisse plus rien passer (UBB 19-28 HAR)

Gros grattage de la part de Nicolas Depoortere qui permet à son équipe de récupérer la possession !

L'essai de la révolte en vidéo

48’

Encore une occasion gâchée par l'UBB (UBB 19-28 HAR)

Cette fois c'est Yann Lesgourgues qui prend le petit côté et le ballon vit toujours ! On ouvre sur Depoortere qui commet un en-avant juste avant d'aplatir ! Dommage !

47’

Bordeaux pas loin d'un nouvel essai ! (UBB 19-28 HAR)

Gros départ de Lamothe qui permet à son équipe de revenir dans les 30 mètres ! Bordeaux ouvre en bout de ligne pour Bielle-Biarrey qui est proche d'aplatir mais donne finalement à l'intérieur ! Le ballon est rendu aux Anglais !

45’
Essai !!!

L'ESSAI FORMIDABLE DE DEPOORTERE ! (UBB 19-28 HAR)

Quelle séquence de l'UBB qui repart pied au plancher ! Boniface, pilier de métier, fait un crochet avant de donner une passe sublime en tombant pour Depoortere ! Le centre international sort les cannes et aplatit en coin ! En coin, Maxime Lucu enquille 19-28 !

42’
Changement tactique

Garcia et Kaulashvili sortis (UBB 12-28 HAR)

Yannick Bru a effectué des changements à la pause avec les sorties de Garcia et Kaulashvili. Ils sont remplacés par Lesgourgues et Boniface. Lucu passe donc en 10 !

Mi-temps

L'UBB EN GRANDE DIFFICULTE A LA PAUSE !

C'est la pause à Chaban-Delmas ! Les Harlequins mènent la danse avec 16 points d'avance sur l'UBB (12-28) ! Les Bordelais ont encaissé 4 essais en première période avec une équipe des Quins qui jouent beaucoup à la main et mettent du rythme. Bordeaux a tenté de se relancer mais la chaleur et les fautes de main posent de gros problèmes aux joueurs de l'Union.

40+1’
Essai !!!

4E ESSAI DES HARLEQUINS AVANT LA PAUSE ! (UBB 12-28 HAR)

Lancer en touche sur les 5 mètres pour les Harlequins qui vont tenter de marquer un nouvel essai avant la pause. Le maul s'organise bien et est stoppé devant l'en-but bordelais... Evans s'échappe et marque sur la ligne ! Smith enquille, 28-12 !

39’

Quelle mêlée anglaise encore ! (UBB 12-21 HAR)

Cette fois avec introduction Quins, la double poussée des Anglais fait littéralement exploser les Bordelais !

38’

Yannick Bru se chauffe tout doucement dans ce match (UBB 12-21 HAR)

36’

Quelle mêlée des Anglais (UBB 12-21 HAR)

Phil Baxter est en train de faire vivre un calvaire à Tameifuna en mêlée et les Quins récupèrent une pénalité ! Impressionnant !

35’

Garcia manque le plus facile (UBB 12-21 HAR)

Ca va trop vite pour les Quins avec de nombreux temps de jeu qui avancent côté Bordelais. Lucu ouvre sur Garcia qui choisit une petite vissée pour Moefana mais elle est trop basse et le centre commet un en-avant !

33’

Le duel de gazelles entre Lynagh et Bielle-Biarrey (UBB 12-21 HAR)

Pénalité vite jouée par l'UBB et Lucu envoie un gros coup de chausson devant ! A la course, Bielle-Biarrey semble rattraper Lynagh mais le ballon file en touche. C'est un 50-22 !

30’
Essai !!!

LES QUINS REGALENT A CHABAN ! (UBB 12-21 HAR)

L'UBB continue de mettre la pression devant l'en-but mais se fait chiper le ballon et Smith relance avant de trouver Murley qui s'enroule en bout de ligne. Dombrandt s'extirpe à son tour et donne en tombant à Porter qui tape au pied pour lui-même et marque ! Quel essai monstrueux ! Smith enquille, 21-12 !

25’
Essai !!!

BUROS RELANCE CE QUART DE FINALE ! (UBB 12-14 HAR)

Bordeaux est en train de se transcender ! Ca va désormais trop vite pour les Quins qui reculent à chaque impact avec Tatafu puis Lamothe ! Buros assure la continuité et semble aplatir sur la ligne dans un deuxième temps... A la vidéo, l'essai est validé ! Lucu enquille, 14-12 !

24’

Bordeaux revit (UBB 5-14 HAR)

Bordeaux intensifie sa pression et récupère une nouvelle pénalité ! Ca y est Bordeaux est rentré dans son match à la 20e minute.

20’
Essai !!!

L'ESSAI DE LUCU EN COIN... ACCEPTE EN DEUX TEMPS ! (UBB 5-14 HAR)

Enfin une belle réaction de l'UBB avec une touche à cinq mètres bien captée. Tameifuna part sur le côté et Lucu aplatit immédiatement en coin mais... arbitrage vidéo pour un plaquage sans ballon de Miquel qui ouvre la porte à Lucu. ESSAI FINALEMENT VALIDE ! Porter, le joueur plaqué, faisait partie du ruck. En coin, Max Lucu manque la transfo, 14-5 !

18’

Plaquage haut de Lynagh (UBB 0-14 HAR)

Nouvelle pénalité pour l'UBB après un plaquage haut des Quins sur Bielle-Biarrey. On s'approche de l'en-but des Anglais.

16’

Pause fraicheur obligatoire (UBB 0-14 HAR)

Il fait plus de 30 degrés à Bordeaux et la pause fraicheur est avancée de 5 minutes finalement.

Le premier essai anglais en vidéo

14’

Gros grattage d'Evans (UBB 0-14 HAR)

Après une grosse contre-attaque anglaise, Lucu parvient à stopper l'hémorragie. Gros effort du pack bordelais pour récupérer le ballon... avant de se le faire gratter par Evans !

13’

Bordeaux retrouve des couleurs (UBB 0-14 HAR)

Belle réaction bordelaise qui obtient une pénalité en ferraillant dans les rucks. Pas de points on file en touche !

10’

ESSAI DE PENALITE CONTRE L'UBB ! (UBB 0-14 HAR)

L'énorme pression continue côté Quins avec un gros départ de Lynagh qui transperce et sert Bird repris à quelques mètres de la ligne. Smith fait du travers, fixe et pense donner l'essai à Lynagh mais Uberti commet un en-avant volontaire ! ESSAI DE PENALITE ET CARTON JAUNE !

6’

Les Quins sont chauds (UBB 0-7 HAR)

Sur ce début de match, les Bordelais sont pris à la gorge et ne parviennent pas à mettre leur jeu en place. En un contre un, les Quins sont chauds !

4’
Essai !!!

L'ESSAI DES QUINS ET WILL PORTER ! (UBB 0-7 HAR)

Le coup de poignard des Harlequins ! Grosse percussion de Cunningham South qui avance tout le temps. A coté de la touche, Esterhuizen prend de court Lucu et choisit de partir dans le fermé ! Tout le monde est surpris et il offre l'essai à Porter ! En coin, Marcus Smith enquille ! 7-0 !

0’
Coup d'envoi

COUP D'ENVOI DE UBB-HARLEQUINS (UBB 0-0 HAR)

Coup d'envoi du quart de finale entre l'Union Bordeaux-Bègles et les Harlequins ! Les Bordealais, à domicile mais sans Penaud et Jalibert, veulent intégrer le dernier carré !

A noter un changement dans le XV de départ des Quins avec le forfait de Launchbury, remplacé par Herbst.

Il fait beau et chaud à Bordeaux

Les vestiaires sont prêts

Bielle-Biarrey serial-marqueur, Esterhuizen pas en reste

Les Quins ne sont pas en reste en attaque puisque André Esterhuizen a marqué 5 essais, c'est autant d'essais que le Tricolore Bielle-Biarrey, ex aequo en tête du classement des meilleurs marqueurs de la Champions Cup.

En moyenne, l'UBB est l'équipe qui marque le plus grand nombre d’essais en Champions Cup avec 6,4 réalisations et 43,4 points en moyenne. En l'espace de deux matchs, ils ont collé 100 points aux Saracens.

La compo des Quins avec la pépite Marcus Smith !

T. Green - Lynagh, Beard, Esterhuizen, Murley - (o) M. Smith, (m) W. Porter - W. Evans, Dombrandt, Cunningham-South - Lewies (cap.), Launchbury - Collier, Walker, Baxter

Remplaçants : Riley, Kerrod, Lewis, Herbst, Hammond, M. Green, J. Evans, Northmore

La compo de l'UBB sans Penaud et Jalibert !

Buros - Uberti, Depoortere, Moefana, Bielle-Biarrey - (o) Garcia, (m) Lucu (cap.) - Samu, Tatafu, Miquel - Coleman, Cazeaux - Tameifuna, Lamothe, Kaulashvili

Remplaçants : Maynadier, Boniface, Sadie, Douglas, Petti, Vernes-Taillefer, Lesgourgues, Tambwe

UBB-HARLEQUINS, COUP D'ENVOI À 16H !

Bonjour à tous et bienvenue sur RMC Sport ! Les choses sérieuses commencent pour l'Union Bordeaux-Bègles qui affronte les Harlequins en quart de finale de la Champions Cup. Sans Penaud ni Jalibert, les Bordelais vont devoir sortir un gros match face aux Anglais. Coup d'envoi à 16h !