en direct

EN DIRECT - Italie-France: les Bleues s'imposent difficilement et sans le bonus

Pauline Bourdon avec les Bleues en novembre 2021

Pauline Bourdon avec les Bleues en novembre 2021 - Icon Sport

Ce fut compliqué pour l'équipe de France face à l'Italie mais les Bleues l'ont emporté 22 à 12 avec trois essais à la clé. Et donc pas de bonus offensif pour le premier match du VI Nations !
Fin du match

LES BLEUES S'IMPOSENT DIFFICILEMENT EN ITALIE !

Ce fut compliqué pour l'équipe de France face à l'Italie mais les Bleues l'ont emporté 22 à 12 avec trois essais à la clé. Et donc pas de bonus offensif ! Difficile entrée en matière pour les Bleus qui s'en sortent mais devront élever leur niveau de jeu pour la suite. La France se retrouve 3e derrière le Pays de Galles et l'Angleterre !

77’

L'en-avant qui fait du bien (ITA 12-22 FRA)

L'Italie envoie la cavalerie dans les 22 mètres adverses mais les Transalpines commettet un en-avant ! Ca sent bon pour la victoire !

75’

L'ESSAI DE BOUJAAAARD, LA FRANCE VA L'EMPORTER ! (ITA 12-22 FRA)

Le voilà le 3e essai de l'équipe de France avec un essai en bout de ligne de Boujard ! Les Bleues respirent beaucoup mieux. En coin, Jessy Trémoulière enquille, 22 à 12 !

71’

Encore une faute de main bleue (ITA 12-15 FRA)

Ca ne veut pas sourir aux Bleues pour le moment qui tentent de faire la différence. Boujard transperce et donne à Ménager qui fait tomber le ballon !

69’

Les Françaises veulent le bonus (ITA 12-15 FRA)

On sent que les Bleues cherchent à marquer ce 3e essais pour enchainer avec un 4e mais il va falloir assurer la victoire d'abord !

65’

Les Bleues pénalisées ! (ITA 12-15 FRA)

Grosse ovation à Parme pour la grosse défense des Italiennes qui récupèrent une pénalité !

62’

ÉNORME ACTION POUR VERNIER ! (ITA 12-15 FRA)

Profitant d'un beau mouvement français, Vernier fait les bordures et tente d'aplatir en coin ! Elle est poussée en touche !

61’

Les Bleues ré-accélèrent (ITA 12-15 FRA)

Enfin un beau mouvement des Françaises avec Trémoulière et Boujard à la baguette ! Bourdon réorganise le jeu mais on perd en vitesse !

58’
Changement tactique

Trémoulière entre en jeu (ITA 12-15 FRA)

Jessy Trémoulière, meilleure joueuse du monde 2018, fait son entrée en jeu. Elle prendra sa retraite à la fin du Tournoi.

57’

L'Italie toujours menaçante (ITA 12-15 FRA)

La deuxième période est complètement à l'avantage de la Squadra Azzurra qui multiplie les assauts ! Les Bleues sont en difficulté !

52’

Grosse défense italienne (ITA 12-15 FRA)

Très bonne touche française et le groupe s'organise bien autour de Sochat ! Mais le ballon est arraché par les Italiennes !

48’

L'ITALIE RECOLLE IMMÉDIATEMENT ! (ITA 12-15 FRA)

Ca pendait au nez des Françaises avec une grosse présence italienne devant l'en-but ! Stefan ouvre dans le fermé pour d'Inca qui aplatit en se jetant en coin ! Sillari, en coin, manque le but ! 15 à 12 !

44’

La Squadra dangereuse (ITA 7-15 FRA)

Ballon porté des Italienes qui avance bien et ca enchaine bien ! Les Bleues tentent de récupérer le ballon avec une défense agressive mais les Transalpines avancent et s'écroulent dans l'en-but... Pas d'essai mais pénalité !

40’

C'EST REPARTI À PARME ! (ITA 7-15 FRA)

Mi-temps

Les Bleus ont fait le break à la pause !

C'est la mi-temps à Parme ! L'équipe de France mène 15 à 7 face à l'Italie après 40 minutes un peu hachées. Surprises par un essai de Franco en puissance, les Bleues ont remis les pendules à l'heure avec deux essais d'Arbez et Vernier.

35’

L'ESSAI DES BLEUES ET CELUI-LÀ EST VALIDÉ ! (ITA 7-15 FRA)

Arbez va en terre promise après un assaut français de qualité ! La demi d'ouverture prend le trou et va planter ! Bourdon enquille, 15 à 7 !

31’

L'ESSAI DE MÉNAGER... REFUSÉ ! (ITA 7-8 FRA)

Après une double sautée sur Boulard, l'arrière française passe les bras en bout de ligne pour Ménager qui aplatit en coin... La vidéo est demandée et l'essai est refusé pour un passage en touche.

30’

La réponse bleue en vidéo (ITA 7-8 FRA)

28’
Carton jaune

CARTON JAUNE POUR BOUJARD (ITA 7-8 FRA)

Attention au plaquage haut de Boujard qui vient découper d'Inca ! La vidéo est demandée par l'arbitre... CE NE SERA HEUREUSEMENT QU'UN CARTON JAUNE !

26’

L'ESSAI FRANÇAIS, LA PARFAITE RÉPONSE ! (ITA 7-8 FRA)

La voilà la réponse française avec l'essai de Vernier qui transperce deux défenseuses transalpines avec sa vitesse ! Elle a profité d'une attaque rapide de Bourdon !

25’

L'essai italien en vidéo (ITA 7-3 FRA)

22’

L'ITALIE MARQUE LE PREMIER ESSAI ! (ITA 7-3 FRA)

Enorme départ de Sgorbini qui transperce sur 30 mètres ! Le jeu rebondit avec Franco qui vient aplatir tout en puissance ! Sillari enquille, 7 à 3 !

18’

C'est très brouillon à Parme (ITA 0-3 FRA)

Les deux équipes essaient d'ouvrir le jeu en permanence mais il y a beaucoup de fautes de main. Ce n'est pas un match exaltant.

15’

BOURDON MANQUE LE BUT (ITA 0-3 FRA)

Nouvelle pénalité pour les Bleues sur les 40 mètres et Pauline Bourdon va la prendre ! La Toulousaine manque le cadre, on en reste à 3-0!

12’

Les Bleues ont du mal à envoyer du jeu (ITA 0-3 FRA)

L'équipe de France tente d'envoyer du jeu en travaillant les bases de ses attaques mais les en-avants ne favorisent pas les Bleues.

8’

BOURDON ENQUILLE ! (ITA 0-3 FRA)

Pénalité pour l'équipe de France juste devant les perches italiennes ! Bourdon passe les premiers points dans ce Tournoi ! 3 à 0 !

6’

Déjà pas mal d'erreurs (ITA 0-0 FRA)

On a déjà eu beaucoup de jeu au pied mal assurés de la part des deux équipes avec Rigoni et Bourdon. Derrière, le lancer en touche italien n'est pas droit, ballon rendu aux Bleues !

4’

Les Bleues pénalisées (ITA 0-0 FRA)

Très bon contre-ruck de l'Italie après une charge de Boujard ! La pénalité est gagnée par la Squadra !

3’

Les Italiennes envoient du jeu (ITA 0-0 FRA)

Les joueuses italiennes envoient immédiatement du jeu avec des passes au large ! Rigoni trouve malheureusement une touche.. directe !

0’
Coup d'envoi

COUP D'ENVOI D'ITALIE-FRANCE ! (ITA 0-0 FRA)

Et c'est parti pour l'entrée en lice de l'équipe de France féminine dans le VI Nations 2023 ! Les Bleues affrontent, à Parme, l'Italie !

Encore 30 minutes à patienter

Voici le stade parmesan qui va accueillir cette rencontre

5 joueuses de Blagnac, 4 du Stade Bordelais, 3 de Montpellier, 1 de Toulouse et 1 de Grenoble figurent dans ce XV de départ !

On retrouve plusieurs néophytes comme la demi d’ouverture du Stade Bordelais Carla Arbez (23 ans), associé à la charnière à la demi de mêlée de Toulouse Pauline Bourdon son ex-coéquipière à l’AS Bayonne, ainsi que la 2e ligne de Blagnac Maëlle Picut (23 ans) qui débutera sur le banc des remplaçantes, aux côtés de deux cadres d’expérience, la 3e ligne toulousaine Gaëlle Hermet et l’ouvreuse-arrière de l’ASM Romagnat Jessy Trémoulière.

Notons aussi la titularisation d’une première ligne 100% bordelaise, formée par Deshayes, Sochat et Khalfaoui. Aux ailes, on retrouve deux revenantes évoluant à Montpellier, Caroline Boujard et Cyrielle Banet, absentes de la dernière Coupe du monde en novembre 2022.