EN DIRECT. La Rochelle-Toulon: le Stade Rochelais s'impose au forceps et revient dans le top 6

Essais

2’ M. Smaili

50’ J. Wainiqolo

H. Reus 21’

H. Reus 43’

A. Hastoy 80’

Transform.

2’ P. Garbisi

51’ P. Garbisi

H. Reus 11’

H. Reus 29’

Pénalités

15’ P. Garbisi

La 22e journée de Top 14 s'achève avec la difficile victoire de La Rochelle 27-17 face à de valeureux et jeunes toulonnais. Grâce à ce résultat, les Rochelais reviennent à la 5e place, un point devant son adversaire du soir.

Fin du match

LA ROCHELLE S'IMPOSE DIFFICILEMENT A DEFLANDRE ET REVIENT DANS LE TOP 6 !

80’
    Essai !!!

JEGOU LIBERE ENFIN DEFLANDRE !

Arbitrage vidéo pour un potentiel essai de la part de Cancoriet tout en puissance ! On passe plusieurs fois les images et l'essai est finalement validé ! Deflandre est libéré grâce à un essai de Jegou, Hastoy enquille 27-17 !

78’

Encore une pénalité contre le RCT

Lancer en touche dans les cinq mètres toulonnais et c'est bien capté ! Grosse séance de pick and go avec la belle charge de Cancoriet. Alldritt ouvre mais touche l'arbitre, retour à la pénalité !

75’

Encore une pénalité contre le La Rochelle !

Lancer en touche pour le jeune Damon et le maul ne s'organise pas assez bien ! Ribbans y va en force avant le relais d'Ollivon ! Pénalité contre La Rochelle qui subit ! Le RCT va en touche, Mignoni est fou de rage !

73’

Toulon veut aller chercher la victoire

Mais quel renversement de situation avec une pénalité concédée par La Rochelle dans ses propres 22 mètres ! Serin décide d'aller en touche !

71’

Le match part dans tous les sens

Gros plaquage de Wainiqolo sur le jeune Zamora qui l'envoie dans le décor ! Derrière La Rochelle perce avec Thomas et Leyds tente une passe au pied ! Rabut est en couverture !

69’

BOTIA MARQUE UN DOUBLE... MAIS VOIT L'ESSAI REFUSE !

Encore un plaquage haut de la part de Ribbans sur Danty trouvé en bout de ligne mais les Rochelais profitent de leur avantage ! Le jeu continue de se dérouler avec la charge destructrice de Botia qui aplatit sur la ligne... mais l'essai est refusé à la vidéo !

Arbitrage vidéo pour le plaquage haut et Ribbans ne prendra pas de jaune.

66’

Enorme défense toulonnaise

Encore une fois, les Maritimes sont à la peine en phase offensive et ne sait pas quoi faire du ballon ! Toulon défend encore bien, coffre le porteur du ballon et retrouve la possession !

63’

Encore une occasion à venir pour La Rochelle

Encore une pénalité pour La Rochelle, Ronan O'Gara demande les trois points mais ses joueurs choisissent la mêlée ! Il faut marquer donc !

61’

La Rochelle a du mal à conclure

Superbe prise de balle en touche de la part de La Rochelle mais ils se font repousser par une solidarité toulonnaise ! Les Maritimes peinent à terminer leurs actions !

60’
    Carton jaune

La Rochelle gâche mais aura la pénalité et un carton jaune

Plaquage trop haut de Tuicuvu sur Favre et il y aura une pénalité ! Arbitrage vidéo pour être sûr de ne pas mettre de carton... C'est un plaquage haut, pas de doute, qui remonte vers le cou. Carton jaune pour Tuicuvu !

57’

Nowell se fait découper

Sur un ballon haut de pression, Nowell récupère et fait du travers avant de se faire désosser par Tuicuvu ! Beau plaquage !

56’

Ribbans ne rigole pas quand il met ses mains dans le maul

Oh le très bon ballon porté de la part du Stade Rochelais après une touche... Mais le porteur du ballon est stoppé par le géant Ribbans et la possession est rendue au RCT !

54’

Gros pris par la patrouille

JB Gros, à peine revenu du carton jaune, commet une faute au sol et concède la pénalité ! La Rochelle est de retour dans les 22 mètres !

51’
    Essai !!!

L'INTERCEPTION GENIALE DE WAINIQOLO !

Toulon se relance dans cette rencontre avec une interception de Wainiqolo au milieu du terrain ! Garbisi rajoute deux points, 20-17 !

47’

Un match qui a du mal à se lancer

Depuis le début de la deuxième période, les deux équipes ont beaucoup de mal à organiser correctement leur jeu ! Les fautes de main s'accumulent...

44’

LA ROCHELLE GACHE DEVANT L'EN-BUT !

Enorme percée du jeune pilier gauche Louis Penverne qui est stoppé dans les 22 mètres ! Le jeu s'organise bien et Cancoriet tente d'aplatir mais commet un en-avant !

42’

Quelle percée de Tuicuvu

Passe au pied tentée par Reus mais Tuicuvu intercepte et relance son équipe en accélérant sur une trentaine de mètres !

40’

C'EST REPARTI A MARCEL DEFLANDRE !

On est reparti pour 40 minutes de plus dans cette rencontre entre La Rochelle et Toulon ! Les Maritimes semblent les plus armés pour l'emporter ce soir !

Botia a parfaitement fêté sa 200e avec La Rochelle... Il ne manque que la victoire

Mi-temps

LA ROCHELLE DEVANT A LA PAUSE !

C'est la pause à Marcel Deflandre ! Le Stade Rochelais mène difficilement 20-10 face à Toulon ! Que c'est dur pour les Maritimes qui ont encaissé un essai précoce de Smaili avant de faire parler la puissance d'Atonio et celle de Botia. Par contre, les Rochelais ont perdu Dillane et Boudehent sur blessure !

40+4’
    Essai !!!

BOTIA MARQUE LE 3E ESSAI ROCHELAIS !

Cette fois, Toulon n'a rien pu faire avec une nouvelle grosse mêlée rochelaise ! Alldritt se détache mais est stoppé de justesse. Botia, du haut de ses 200 matches, va marquer en puissance ! Reus enquille, 20-10 !

40+2’

Grosse mêlée rochelaise !

Pénalité bien obtenue en mêlée par le pack rochelais qui redemande immédiatement la mêlée ! Les avants toulonnais sont en souffrance !

40+1’

Latu commet une erreur très grossière

Sur une pénalité, le ballon est vite joué à la main mais Latu ne touche pas assez le ballon avec son pied... La pénalité est retournée !

40’
    Changement sur blessure

Boudehent sort sur blessure

Gros coup dur pour Paul Boudehent qui se blesse sur l'action précédente. Il est remplacé par Oscar Jegou.

39’

Gros prend son jaune, La Rochelle va insister pour un essai

Les Rochelais poussent fort dans cette fin de première période avec une grosse occasion d'essai ! Boudehent est stoppé juste devant l'en-but mais il y aura une pénalité pour le Stade Rochelais... et un carton jaune contre Gros !

35’

Latu est sanctionné

La Rochelle a beaucoup de mal à mettre son jeu en place avec de nombreuses erreurs autour des rucks et ça coupe les bonnes possessions...

32’

TEDDY THOMAS POUR LE 2E ESSAI ROCHELAIS... FINALEMENT REFUSE !

Superbe prise d'intervalle de Teddy Iribaren qui perce sur une vingtaine de mètres avant de passer les bras pour Teddy Thomas qui sort les cannes et va à l'essai ! L'essai est refusé à la vidéo pour un en-avant de Seuteni au début de l'action.

29’
    Pénalité

REUS CONTINUE SA MOISSON AU PIED

Nouvelle pénalité contre Toulon et Jean-Baptiste Gros pour une faute au sol. L'arbitre rappelle à l'ordre le capitaine Halagahu. Hugo Reus prend le but face aux perches et enquille ! 13-10 !

24’

Le match s'emballe

Quelle remontée de balle exceptionnelle des Toulonnais bien initiée par Wainiqolo ! Rabut a bien suivi et conserve le ballon après une remontée de 50 mètres !

21’
    Essai !!!

ATONIO RELANCE LA ROCHELLE !

Nouveau maul qui avance bien côté rochelais mais le RCT défend plutôt bien pour le moment ! On ouvre enfin avec une grosse série de pick and go... Atonio est servi et le pilier s'enroule avant de marquer ! Reus enquille, égalisation 10-10 !

19’

La Rochelle s'en rapproche

Encore une pénalité contre le RCT pour un écroulement volontaire sur un maul rochelais. Reus retourne en touche, les Maritimes veulent l'essai !

17’

La Rochelle regagne du terrain

Setiano se met à la faute pour une faute au sol et La Rochelle va aller en touche ! Lancer en touche dans les 22 mètres toulonnais !

15’
    Pénalité

GARBISI IMPECCABLE AU PIED

Pénalité pour Toulon cette fois après du hors-jeu de ligne rochelais. De loin, Paolo Garbisi va prendre le but... et ça passe, 10-3 !

13’

Dillane sort aussi sur blessure

Nouveau coup dur dans cette rencontre mais cette fois pour La Rochelle avec la sortie sur blessure de Dillane. Cancoriet le remplace !

12’
    Pénalité

REUS EGALISE DANS LA FOULEE

La Rochelle va se la jouer pragmatique en prenant les points par le pied de Hugo Reus. Le numéro 10 rochelais enquille les premiers points de son équipe, 7-3 !

11’

La Rochelle accélère

La belle réaction rochelaise avec deux percées de Skelton et Nowell ! Profitant d'un avantage, les Maritimes continuent de jouer mais ce sera une pénalité !

8’

Sinzelle remplace Smaili

Premier changement pour le RCT avec la sortie définitive de Smaili et il est remplacé par Sinzelle.

7’

Smaili reste au sol après un gros plaquage

L'arbitre est obligé d'arrêter le jeu pour un plaquage un peu haut de Seuteni sur Smaili. Le jeune toulonnais reste au sol.

5’

Danty se fait exploser le ballon

Après des percussions successives de Botia, Skelton et Atonio, c'est au tour de Danty d'aller se fracasser sur le mur toulonnais ! C'est un en-avant !

3’
    Essai !!!

LE PREMIER ESSAI EST POUR TOULON !

Coup de froid à Marcel Delfandre avec l'essai de Mathieu Smaili ! Contre-attaque superbe avec un côté fermé exploité et une passe au pied pour Tuicuvu. Il offre l'essai en tombant à Smaili ! Garbisi enquille, 7-0 !

0’
    Coup d'envoi

COUP D'ENVOI DE LA ROCHELLE-TOULON !

Et c'est parti pour ce La Rochelle-Toulon, dernier match de la 22e journée de Top 14 ! Les Varois se présentent avec une équipe remaniée mais a pourtant besoin de points pour rester dans le top 6, synonyme de phase finale !

L'échauffement se termine à Deflandre

La légende rochelaise Levani Botia fête sa 200e sous le maillot rochelais ce soir

La compo de Toulon très remaniée

Après leur succès contre Toulouse (20-19) au Vélodrome, le RCT vient à l’Ouest sans Jaminet, avec Serin sur le banc. Une équipe remaniée donc pour tenter de passer devant le Racing, défait à Toulouse (32-12)

Domon - Wainiqolo, Rabut, Smaili, Tuicuvu - (o) Garbisi, (m) White - Youyoutte, Coulon, Le Corvec - Rebbadj, Halagahu (cap.) - Setiano, Singleton, Gros
    Remplaçants : Damond, Devaux, Ribbans, Ollivon, Tolofua, Serin, Sinzelle, Gigashvili

La compo de La Rochelle !

Aldritt, Atonio, Botia seront présents pour tenter de renverser la vapeur après deux défaites d’affilée, contre le Leinster en Champions Cup et Castres, la semaine dernière en championnat.

Leyds - Nowell, Seuteni, Danty, Favre - (o) Reus, (m) Iribaren - Botia, Alldritt (cap.), Boudehent - Skelton, Dillane - Atonio, Latu, Penverne.
    Remplaçants : Lespiaucq, Kaddouri, Cancoriet, Jegou, Zamora, Hastoy, Thomas, Scalvi

Sacrée 22e journée de Top 14 !

LA ROCHELLE-TOULON, COUP D'ENVOI À 21H !

Bonjour à tous et bienvenue sur RMC Sport ! On termine la 22e journée de Top 14 avec un choc aux allures de phase finale entre La Rochelle et Toulon. La nuit s'annonce chaude à Marcel-Deflandre, coup d'envoi à 21h05 !