Top 14: Toulon l'emporte d'un petit point face à Toulouse

Les Toulonnais ont remporté un bras de fer face aux Toulousains (20-19) samedi soir au Vélodrome, malgré une période en infériorité numérique.

Ils ont beau avoir affronté une équipe toulousaine remaniée (aucun joueur présent à la victoire en Champions Cup le week-end dernier n'a participé au match), les Toulonnais ont fait preuve de résilience ce samedi pour l'emporter 20 à 19, dans le cadre de la 21e journée du Top 14.

Comme à l'accoutumée entre les deux équipes, très engagées dans un stade Vélodrome surchauffé, le match a donné lieu à des chocs intenses. Même un peu trop : Brian Alainu'uese, auteur d'un plaquage haut sans circonstance atténuante à l'épaule et sur la tête du deuxième ligne toulonnais Mathis Castro-Ferreira, a été expulsé juste avant la fin de la première mi-temps.

Toulon consolide sa 4e place

Réduit à 10 et mené (10 à 11) à la pause, le RCT a réussi à renverser la situation en deuxième période. Déjà auteur d'un essai lors de la première période, le trois-quarts centre All Black, Leicester Fainga'anuku, a réalisé le doublé à la 58e minute pour permettre aux Toulonnais, réalistes également face aux perches, de prendre le large (20-11).

Si le Stade Toulousain a également marqué deux essais dans la partie, dont un à la 74e minute, leur buteur Thomas Ramos s'est manqué à trois reprises - deux transformations et une pénalité, ce qui a fini par coûter le match aux Toulousains.

Ces derniers restent tout de même deuxièmes du Championnat, mais à six points du Stade Français, tandis qu'avec leur troisième succès consécutif, les Toulonnais consolident leur quatrième place et se rapprochent du podium, à deux petits points du Racing 92.