P. Schoeman 53’

D. Cherry 63’

Essais

11’ B. Couilloud

24’ L. Bielle-Biarrey

42’ C. Woki

F. Russell 43’

F. Russell 54’

Transform.

12’ M. Jalibert

25’ M. Jalibert

43’ M. Jalibert

F. Russell 4’

F. Russell 72’

Pénalités
    L'équipe de France a été battue par l'Ecosse 25-21 pour leur premier Test-match à un peu plus d'un mois de la Coupe du monde ! Largement en tête à la pause (21-3), des Bleus usés ont encaissé 22 points en deuxième période. Match retour la semaine prochaine face au XV du Chardon !

133

Un carton jaune transformé en rouge quand le jeu a repris… quelle est la nouvelle règle du "Bunker"?

Mise en place par Word Rugby pour les tests d’été, la règle du "Bunker" permet aux arbitres placés dans un lieu isolé de transformer un carton jaune en carton rouge lorsque l’action est litigieuse et nécessite plusieurs visionnages vidéos.

Elle a été appliquée dès ce samedi à Murrayfield lors d’Ecosse-France après le déblayage irrégulier de Zander Fagerson sur Pierre Bourgarit.

>>> on vous explique tout dans notre papier: un carton jaune transformé en carton rouge alors que le jeu a repris… qu'est-ce que la nouvelle règle arbitrale du "Bunker"?

L'analyse de Fabien Galthié

Pas trop de déception pour le sélectionneur, tout en froideur

Entorse pour Bamba

Le pilier du XV de France Demba Bamba souffre "d'une entorse de la cheville", a indiqué le sélectionneur Fabien Galthié: "En ce qui concerne Demba, c'est une entorse de la cheville. Bénigne ou raisonnable", a précisé Galthié après la rencontre.

Dulin frustré

Brice Dulin sur TF1: "C'était le minimum. C'est dommage, on construit très bien notre première période. En deuxième, on fait quelques fautes, on a eu du mal à renverser la pression et on ne score pas les trois ou quatre occasions qu'on a. C'est encourageant mais frustrant, au vu de ce qu'on a produit, de ne pas avoir la victoire."

Fin du match

LES BLEUS BATTUS À L'USURE EN ÉCOSSE !

C'est terminé à Murrayfield ! L'équipe de France a été battue par l'Ecosse 25-21 pour leur premier Test-match à un peu plus d'un mois de la Coupe du monde ! Largement en tête à la pause (21-3) avec des essais de Couilloud, Bielle-Biarrey et Woki, des Bleus usés ont encaissé 22 points en deuxième période. Match retour la semaine prochaine face au XV du Chardon, en live sur RMC Sport !

80+3’

L'ECOSSE REMPORTE CE MATCH !

Lancer en touche pour Mauvaka et le ballon est conservé ! Le ballon est arraché par Darge, victoire de l'Ecosse !

80+1’

Les Bleus ont le ballon de la gagne

Dernière mêlée de la rencontre juste devant l'en-but écossais avec introduction pour Serin ! Le public pousse derrière son équipe...

78’

Les Bleus se rapprochent !

Les Bleus ont peut etre l'ultime possession du match et Serin tente un coup de filou avec un petit rasant pour Bielle-Biarrey ! Il est devancé de justesse par Graham !

75’

Pas de réaction bleue

Ca manque de réaction pour l'équipe de France qui subit les déferlantes écossaises. Serin a une bonne mêlée à jouer dans le camp adverse !

72’

RUSSELL DONNE UN PEU D'AIR À L'ÉCOSSE

Nouvelle pénalité contre l'équipe de France pour un tirage de maillot en position de hors-jeu sur le numéro 9 ecossais. Russell ajoute trois points, 25 à 21 !

69’

Tous les remplaçants français sont rentrés

Serin, Hastoy, Mauvaka, Wardi, Willemse, Cretin, Vincent sont rentrés en jeu ! Il faut du sang neuf dans cette rencontre.

65’

L'ESSAI DE L'ECOSSE QUI REPASSE DEVANT !

La deuxième mi-temps des Bleus se complique encore avec un essai de Dave Cherry, le talonneur écossais ! Sur le lancer en touche, Gray capte le ballon et le maul s'organise parfaitement ! Cherry, derrière son pack, va aplatir en coin ! Transformation difficile pour Finn Russell qui prend le poteau, 22-21 !

63’

Encore une pénalité contre la France

Alors que les Bleus avaient glané un ballon au sol, Ben O'Keeffe sanctionne la France pour un ballon gardé au sol ! Les Ecossais retournent en touche !

62’

Les Bleus ont très chaud

L'essai chauffe pour l'Ecosse avec un intenable Darcy Graham ! Pénalité pour le XV du Chardon et on joue le ballon à la main !

60’

KINGHORN DONNE L'AVANTAGE À L'ÉCOSSE...L'ESSAI EST REFUSÉ !

Ces Ecossais-là ne lâcheront rien jusqu'au bout et à 14 contre 15 s'il vous plait ! Après une série de pick and go dans les 22 mètres français, Kinghorn est trouvé sur l'aile et casse le plaquage de Dulin pour aller à l'essai ! La vidéo est demandée et l'essai est refusé pour un en-avant de Graham. On en reste à 21-17 !

58’

Russell tente la passe au pied

Du pied gauche, Russell tente un petit rasant pour l'aile de Van Der Merwe mais l'ailier écossais ne capte pas le ballon ! Sinon, ça faisait essai !

56’
    Carton rouge

CARTON ROUGE POUR FAGERSON

Ce sera un finalement un carton rouge pour Zander Fagerson. Quand l'arbitre central a donné un carton jaune au pilier, il a indiqué à l'arbitre vidéo qu'il ouvrait la porte à un carton rouge... Au bout de 8 minutes après le mauvaise geste, la décision de l'expulsion a été prise. C'est la nouvelle règle testée avant la Coupe du monde !

54’

L'ESSAI DE SCHOEMAN !

A 14 contre 15, l'Ecosse revient totalement dans ce match avec un essai tout en puissance de Schoeman ! Graham avait réalisé un gros boulot juste avant. Russell rajoute deux points, 21 à 17 !

53’

C'est déjà plus haché

Par rapport à la première période, les Bleus sont beaucoup plus éteints et doivent mettre en place un bloc défensif épais. Pour le moment, ça tient tant bien que mal.

51’

Les Ecossais sont déchainés

Encore une tentative de contest de Bourgarit mais il se fait sanctionner par un déblayage très solide de Fagerson dans la tête. C'est checké à la vidéo... CARTON JAUNE POUR LE PILIER ÉCOSSAIS !

49’

L'énorme contest de Bourgarit

En difficulté, les Bleus ont pu compter sur le contest vainqueur de Bourgarit devant son en-but ! Très précieux le talonneur rochelais !

46’

L'Ecosse reprend vie

Les Bleus tentent de lancer la grande offensive mais Dulin se fait coffrer par Graham monté en pointe ! Derrière les Ecossais gagnent une pénalité !

43’

LA RÉACTION ECOSSAISE !

Après une grosse phase de possession, Russell envoie une diagonale parfaite pour Graham qui semble aplatir devant Dumortier, pris de vitesse ! L'essai est validé par la vidéo ! En coin, Finn Russell enquille, 21 à 10 !

40’

C'EST REPARTI !

L'essai de Woki en vidéo

Mi-temps

LES JEUNES BLEUS EN DÉMONSTRATION À LA PAUSE !

C'est la pause à Murrayfield où l'équipe de France mène 21-3 face à l'Ecosse grâce à une première période solide et brillante des jeunes Bleus. Couilloud a lancé les hostilités avec une contre-attaque supersonique initié par Gailleton et Bielle-Biarrey. Ce dernier a fait parler ses cannes pour marquer son premier essai lors de sa première sélection. Avant la pause, Woki enfonçait un peu plus les Ecossais, complètement dépassés !

40+3’

WOKI DANS UN TROU DE SOURIS !

Lancer en touche à cinq mètres pour l'équipe de France... Bourgarit assure son lancer et le maul s'organsie autour du talonneur ! Woki prend le ballon et va aplatir tout seul ! Jalibert enquille, 21 à 3 !

40’

Dernière occasion pour les Bleus

Pénalité pour les Bleus après une faute dans un maul ! Jalibert va en touche, il y aura une dernière occasion pour les Tricolores.

38’

Boudehent fait parler sa force

Ballon porté qui s'organise presque parfaitement pour l'Ecosse mais Boudehent s'est glissé dans l'axe et bloque la sortie de balle. Ballon rendu aux Bleus !

35’

Le rythme a baissé

Lancement de jeu à venir pour l'Ecosse mais le ballon est cafouillé. Les Bleus relancent mais commettent un en-avant... Le rythme a baissé d'un cran.

33’

"LBB" réalise un très gros début de match

31’
    Changement sur blessure

Ben White laisse sa place

Le nouveau joueur du RCT Ben White doit céder sa place à George Horne pour la fin de la rencontre. Coup dur pour l'Ecosse !

29’

Les Bleus ne lâchent rien

Vexés, les Ecossais tentent de revenir au score par un essai ! Kinghorn pense prendre le trou mais se fait accrocher par l'inévitable Bielle-Biarrey. Derrière, les Bleus récupèrent une pénalité !

28’

Dulin roi des airs

Nouveau ballon de pression de Russell sur son ami Dulin qui capte le ballon sans aucun problème ! Il dégage son camp !

25’

BIELLE-BIARREY POUR LE 2E ESSAI FRANÇAIS !

Sur un lancement de jeu, on trouve Dulin au centre du terrain ! Couilloud accélère et ouvre pour Jalibert qui fixe et donne à Bielle-Biarrey ! L'ailier de l'UBB prend de vitesse Watson et va aplatir en coin. Jalibert rajoute deux points, 14 à 13 !

23’

Les Bleus remettent du danger

Pénalité pour l'équipe de France après une faute au sol écossaise, le plaqueur ne s'étant pas sorti. Dulin ramène les Bleus dans les 22 mètres adverses.

22’

L'essai de Baptiste Couilloud en vidéo

20’

Moefana pas loin de l'essai !

Quel effort monumental de Moefana qui vient contourner Van der Merwe en un contre un ! L'ailier écossais le rattrape et le met en touche !

18’

Pour le plaisir, on se réécoute le Flower of Scotland

16’

Ca part dans tous les sens

Beaucoup de turnovers depuis quelques minutes et Jalibert tape au pied dans le vide pour Bielle-Biarrey ! White est le premier mais se fait découper trop haut par Bielle-Biarrey. Pénalité contre les Bleus !

12’

QUEL ESSAI MONSTRUEUX DES BLEUS !

La jeunesse au pouvoir ! Magnifique essai de l'équipe de France avec une relance qui arrive sur l'aile de Gailleton ! Il retrouve à l'intérieur Bielle-Biarrey, qui donne à son tour à l'intérieur à Jalibert qui offre l'essai à Couilloud ! Jalibert enquille, 7 à 3 !

11’

On enchaine les jeux au pied

Beaucoup de jeu au pied dans ce début de match avec un bataille entre Graham et Dulin ! Finalement, Jalibert trouve une petite touche !

9’

Les Ecossais sanctionnés

Kinghorn fait parler ses cannes sur quelques mètres avant d'être repris. Couilloud met les mains et récupère une pénalité!

7’

Les Bleus en difficulté

Les Ecossais sont bien plus précis que les Bleus dans les transmissions et on n'est pas loin d'une percée ecossaise. Les jeunes Bleus mettent un peu de temps à rentrer dans ce match.

4’

RUSSELL PASSE LES PREMIERS POINTS !

Première pénalité pour Finn Russell dans les 22 mètres et il réussit de justesse à marquer les premiers points ! 3 à 0 pour l'Ecosse !

3’

Pénalité pour l'Ecosse !

Première mêlée et bras cassé contre les Bleus... Les Ecossais remettent en jeu cette mêlée et se font enfoncer mais récupèrent une pénalité ! Bamba se fait sanctionner.

1’

Faux-départ pour les Bleus

Sur le coup d'envoi, Couilloud réceptionne parfaitement. Dulin se mue en numéro 9 mais rate sa passe vers Bourgarit qui commet un en-avant dans ses 22 mètres.

0’
    Coup d'envoi

COUP D'ENVOI D'ECOSSE-FRANCE !

Premier des quatre test-matchs des Bleus avant la Coupe du monde de rugby 2023 ce samedi: le XV de France affronte l'Ecosse à Murrayfield, l'occasion pour les "remplaçants" français de gagner leur place pour le Mondial !

Les deux équipes sont prêts pour les hymnes

Les joueurs arrivent sur la pelouse du magnifique stade de Murrayfield et se préparent pour les hymnes: on attaque par la Marseillaise et on enchaine avec l'excellent Flower of Scotland.

Les deux capitaines et ex-joueurs du Racing, Brice Dulin et Finn Russell, face à face pour le toss... gagné par l'Ecossais !

L'Ecosse donnera le coup d'envoi.

Captain Dulin en pleine préparation

Ces jeunes Bleus en quête de Coupe du monde

L'occasion pour ces jeunes joueurs de se mettre en évidence à un peu plus d'un mois du Mondial 2023 en France.

La compo de l'Ecosse avec le fantasque Finn Russell

La compo des Bleus face à l’Ecosse

Dulin (cap) - Bielle-Biarrey, Gailleton, Moefana, Dumortier - Jalibert, Couilloud - Macalou, Tanga, Boudehent - Chalureau, Woki - Bamba, Bourgarit, Gros

Remplaçants: Wardi, Mauvaka, Falatea, Willemse, Cretin, Serin, Hastoy, Vincent

Dulin, capitaine surprise

Brice Dulin, qui n'a plus joué en Bleu depuis 2021 et un mauvais souvenir... contre l'Ecosse, retrouve une place de titulaire pour ce match: à sa grande surprise, il est même capitaine.

Bonjour à tous et bienvenue dans ce live du test-match de rugby Ecosse-France

Cette fois on peut le dire: c'est la dernière ligne droite pour le XV de France. Les Bleus ont quatre matchs de préparation avant de débuter leur Coupe du monde 2023 sur le sol français. Cela démarre ce samedi par Ecosse-France à Murrayfield, coup d'envoi à 16h15.

Les joueurs de Fabien Galthié affronteront de nouveau l'Ecosse dans une semaine, cette fois à Saint-Etienne, avant de se mesurer aux Fidji puis à l'Australie. Les Bleus ouvriront la Coupe du monde le 8 septembre prochain face à la Nouvelle-Zélande.

Ecosse-France, 16h15. Match diffusé en TV sur TF1, à suivre sur RMC, la radio officielle de la Coupe du monde de rugby, et dans notre live-texte sur RMC Sport.