3

GEO

• (10’) K. Kvaratskhelia

Terminé

Victorieuse de la Géorgie (3-1) malgré la grave blessure de Gavi, l'Espagne a validé sa place dans le chapeau des têtes de série pour l'Euro. En grand danger dans son groupe de qualifications, l'Italie s'est imposée 5-2 face à la Macédoine du Nord et repasse deuxième de la poule C avant d'affronter l'Ukraine.

7

Le verdict est tombé pour Gavi (et c'est pire que prévu)

Le Barça a communiqué sur la blessure de Gavi, sorti touché au genou dimanche soir avec l'Espagne. Les examens réalisés ont confirmé "une rupture complète du ligament croisé antérieur du genou droit et une blessure associée au ménisque externe", indique le club catalan. Le jeune espagnol va être opéré dans les prochains jours. Sa durée d'indisponibité n'est pas connue, mais les médias espagnols l'évalue entre six et huit mois. Sa participation à l'Euro est fortement compromise.

Plus d'informations ici.

Espagne: le vestiaire "dévasté" par la blessure de Gavi

Luis De La Fuente a vécu "la victoire la plus amère" de sa carrière dimanche face à la Géorgie (3-1, qualifs Euro 2024). Le sélectionneur accusait le coup après la blessure de Gavi, vraisemblablement gravement touché au genou droit à la 20e minute de jeu.

"C'est un moment très difficile, très dur pour le joueur, pour le FC Barcelone, pour l'équipe nationale, pour moi", a-t-il confié en conférence de presse. "Ce soir c'est comme si nous avions perdu, nous sommes dévastés. Cela fait partie du football, mais c'est la partie la plus moche. Je suis désolé pour lui. Il a fait un mauvais appui et son genou s'est bloqué."

Le technicien a aussi donné des nouvelles du jeune milieu de terrain du FC Barcelone, très abattu. "Il était brisé, bouleversé, il ne comprenait pas que de telles choses puissent lui arriver", explique-t-il. "Il était extrêmement triste. À la mi-temps le vestiaire ressemblait à une veillée funèbre. (...) C'est le jour le plus dur, le plus amer depuis que je suis sélectionneur."

Le Barça furieux contre le sélectionneur espagnol après la blessure de Gavi

La tristesse a vite cédé la place à la colère. La grave blessure de Gavi au genou dimanche lors d’Espagne-Géorgie (3-1, qualifs Euro 2024) a provoqué l’indignation du Barça contre le sélectionneur Luis De La Fuente et la Fédération espagnole, selon plusieurs médias catalans.

Le club reproche aux décideurs de ne pas avoir ménagé leur joueur au cœur d’un calendrier démentiel. Les décideurs considèrent que sa participation à la rencontre n’était pas essentielle d’autant que la Roja était déjà qualifiée pour l’Euro et bien partie pour devenir tête de série (elle en est assurée depuis dimanche).

La compensation financière de la Fifa (qui pourrait atteindre entre quatre et cinq millions d’euros) ne console pas les Blaugrana qui craignent de devoir se passer de leur pépite jusqu’à la fin de la saison. Gavi s’est blessé à la 20e minute de jeu, avant de quitter le terrain trois minutes plus tard en larmes, escorté par le médecin de la sélection. Dans l’attente des premiers examens plus précis, les premiers échos laissent craindre une rupture d’un ligament croisé du genou droit.

On connait 17 des 24 qualifiés pour l'Euro

Les qualifiés: Albanie, Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Danemark, Ecosse, Espagne, France, Hongrie, Pays-Bas, Portugal, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Suisse, Turquie.

L'Espagne rejoint les têtes de série pour le tirage au sort de l'Euro

L'Espagne, victorieuse de la Géorgie (3-1), a validé son statut de tête de série. Comme la Belgique plus tôt ce dimanche. On connaît presque toutes les têtes de série pour le tirage au sort de l'Euro, qui aura lieu le 2 décembre.

Les têtes de série: Allemagne, Portugal, France, Espagne, Belgique.

Ces sélections seront plus protégées et bénéficieront d'un tirage plus favorable. Elles seront dans le chapeaux 1.

L'Angleterre est proche de boucler ce groupe de têtes de série, même si le Danemark peut encore y prétendre.

Le récap des résultats de la soirée, avec les classements

Deux nouveaux qualifiés sont donc connus

Il s'agit de l'Albanie et du Danemark.

90+6’
Fin du match

C'est fini à Rome, l'Italie peut toujours rêver d'une qualification

Une première période de rêve, quelques minutes de frayeur avant la libération, l'Italie sera passée par toutes les émotions ce vendredi lors de la victoire face à la Macédoine du Nord (5-2). Les Italiens sont deuxièmes du groupe et ne devront pas perdre contre l'Ukraine lundi pour valider leur ticket pour l'Allemagne.

90+5’
but!!!

Le cinquième de l'Italie !

Superbe centre de Dimarco, qui trouve le revenant El Shaarawy, auteur d'une belle frappe croisée pour permettre à l'Italie de s'adjuger la victoire !

90+3’

Le Danemark est officiellement qualifié pour l'Euro !

A la faveur de sa victoire contre la Slovénie (2-1), les Danois sont qualifiés pour l'Euro.

90+1’

Scamacca pas loin du 5e !

Tout juste entré en jeu, l'attaquant de l'Atalanta tente le lob mais ça passe à côté des buts de Dimitrievski !

89’

La ola dans les travées de l'Olimpico

Les tifosi respirent mieux dans les dernières minutes.

88’
Carton jaune

Serafimov averti

Nouvelle faute de la Macédoine qui casse le jeu. C'est déjà le 4e jaune pour la sélection macédonienne.

85’

L'Italie reprend la deuxième place

Les Italiens sont à égalité de points avec l'Ukraine (13), qu'ils affrontent lundi pour la finale du groupe.

82’
but!!!

Raspadori donne de l'air à l'Italie !

Qu'il fait du bien ce but du Napolitain, qui croise parfaitement sa frappe du gauche ! 4-2 et un grand bol d'air pour la Nazionale !

79’

L'ambiance est retombée au stadio Olimpico

Les supporters italiens ont pris un coup avec ce deuxième but encaissé. Au contraire des Macédoniens, qui ont pris la confiance avec deux buts en deux tirs cadrés.

75’
but!!!

Incroyable réduction du score de la Macédoine !

Atanasov s'offre un doublé, avec une frappe contrée par Acerbi qui laisse Donnarumma se marbre ! Plus qu'un but de retard pour la Macédoine ! Et si ?

73’

Declan Rice pour le 3-0

Pas le temps de respirer pour la défense maltaise, qui encaisse un 3e but sur une frappe en dehors de la surface de Rice.

71’

Le but de Kane !

Que serait un match de l'Angleterre sans un but de son capitaine, qui fusille le portier adverse, bien décalé par Saka. 2-0 pour les Three Lions face à Malte.

70’

Raspadori ne trouve personne

Le joueur de Naples centre en direction du point du pénalty, mais aucun coéquipier ne s'u trouve.

66’

Alimi tente de loin

Ça s'envole largement au-dessus du but de Donnarumma. Mais les Macédoniens sont de mieux en mieux depuis le retour des vestiaires.

64’
Changement tactique

Ça tourne aussi pour la Macédoine du Nord

Elezi est remplacé par Alimi.

61’

Trois changements italiens

Cristante, Zaniolo et Frattesi entrent à la place de Chiesa, Bonaventura et Jorginho.

56’

L'arrêt de Dimitrievski !

Malgré les trois buts encaissés, Dimitrievski sort la main ferme pour repousser la frappe de Darmian. Mais le défenseur est signalé hors-jeu.

52’
but!!!

La Macédoine relance le suspense !

Atanasov profite du marquage approximatif de la défense italienne pour tromper Donnarumma de la tête !

51’

Le Danemark reprend l'avantage !

Delaney enchaîne rapidement contrôle-frappe dans la surface sur un centre de Jansen.

48’

La frappe de Raspadori !

Servi par Chiesa, Raspadori enchaîne rapidement mais se heurte à Dimitrievski.

47’
but!!!

L'égalisation de la République Tchèque

Ça ne traîne pas à Varsovie, avec l'égalisation de Soucek sur une demi-volée ! Il permet aux Tchèques de reprendre la deuxième place du groupe.

46’
Reprise

C'est reparti au stadio Olimpico

Et trois changements pour la Macédoine du Nord: sorties d'Ademi, Manev et Miovski, pour les entrées d'Atanasov, Ashkovski et Ristovski.

45+2’
Mi-temps

C'est la pause à Rome !

Qu'elle semble loin la soirée chaotique vécue en 2022. L'Italie mène tranquillement 3-0 à la pause grâce à un doublé de Federico Chiesa.

45+1’
but!!!

Le doublé de Federico Chiesa !

Côté gauche, le joueur de la Juve enroule sa frappe, contrée par la défense macédonienne avant de mourir dans le petit filet de Dimitrievski ! 3-0 pour l'Italie, qui s'envole.

45’

La Macédoine n'y arrive pas

Le deuxième but italien a mis un coup derrière la tête aux joueurs macédoiniens, qui n'ont pas passé beaucoup de temps devant les buts de Donnarumma.

42’
but!!!

Le voilà le deuxième but italien !

Federico Chiesa envoie une frappe lourde à ras de terre à l'entrée de la surface pour permettre à l'Italie de mener 2-0 !

40’
Penalty manqué

C'est manqué par Jorginho !

Comme il y a quelques mois, Jorginho manque son pénalty face à Dimitrievski ! La tentative est trop axiale !

38’
Penalty

Pénalty pour l'Italie !

Une main de Serafimov est sanctionnée !

37’

Le but de la Pologne !

Piotrowski en renard des surfaces pour permettre à la Pologne d'ouvrir le score face à la République Tchèque dans le groupe E.

36’

Dimarco !

Le centre de Darmian pour son compère du côté gauche Dimarco, dont la reprise de volée s'envole dans le ciel de Rome !

34’

Chiesa encore au sol

Le joueur de la Juve se plaint d'un coup de crampon sur la cheville. Il grimace mais se relève.

30’

Chiesa est contré !

Nouvelle combinaison italienne dans la surface, Chiesa est servi et enchaîne, mais sa frappe est contrée.

29’

L'égalisation de la Slovénie !

Janza égalise sur un coup franc magnifique face au Danemark (1-1). Kasper Schmeichel n'a pas eu la main assez ferme.

27’

Faute sur Dimarco

L'Intériste, auteur d'un but fabuleux le week-end dernier, est accroché à hauteur de la ligne médiane.

25’

Le Danemark ouvre le score !

La bonne opération des Danois, qui marquent grâce à Maehle face à la Slovénie. Pour l'instant, le Danemark est qualifié.

23’

Raspadori frappe à côté

Bon décalage de Chiesa pour Raspadori dans la surface. Le joueur napolitain tente du gauche mais ce n'est pas cadré.

22’

Bonaventura au sol

Le milieu italien a pris une charge dans le dos à 40m du but adverse. Il peut tranquillement se relever.

21’

La domination italienne en chiffre

Déjà trois tirs cadrés sur l'Italie, aucun pour la Macédoine.

17’
but!!!

L'ouverture du score de l'Italie !

Pas de hors jeu cette fois-ici pour la Squadra, avec un coup de tête de Matteo Darmian, parfaitement servi par Raspadori après une combinaison sur corner !

16’

L'Italie a une solution de secours en cas de faux pas ce soir

En cas de défaite, l'Italie ne pourra pas se qualifier mathématiquement via la phase de groupes. Mais les Italiens sont qualifiés d'office pour les barrages via la Ligue des nations.

14’

But annulé pour l'Italie !

Raspadori croit ouvrir le score du pointu, mais l'attaquant est signalé hors-jeu à juste titre. Toujours 0-0 !

11’

Incompréhension côté droit italien

Raspadori tente de prolonger sur Darmian, mais la défense de la Macédoine dégage en touche.

9’

L'Angleterre ouvre le score

Phil Foden centre mais le ballon est évié dans ses buts par Pepe. Cela ne change pas la physionomie du groupe, puisque l'Angleterre est déjà qualifiée.

7’

Chiesa répond

Côté gauche, l'ailier de la Juve enroule sa tentative, bloquée par Dimitrievski.

6’

Premier danger dans la surface italienne

Servi dans la surface, Elmas profite d'un trou d'air de la défense pour tenter sa chance, mais la défense de la Squadra bloque.

5’

Le ballon reste dans les pieds italiens

Les hommes de Spalletti prennent leur temps dans la construction.

3’

Chiesa au sol

Côté gauche, le joueur de la Juve est fauché par Dimoski et se plaint du genou. Grosse inquiétude pour l'Italie.

2’

Éviter la même déconvenue face à la Macédoine

Les Macédoniens avaient privés les champions d'Europe en titre de la Coupe du monde au Qatar. Les hommes de Blagoja Milevski rêvent de faire de nouveau tomber l'Italie.

1’
Coup d'envoi

C'est parti à Rome

Le coup d'envoi est donné par les Italiens.

Les joueurs entrent sur la pelouse !

Place aux hymnes !

Le onze macédonien

Dimitrievski - Manev, Serafimov, Musliu, Dimoski - Elezi, Ademi - Alioski, Bardhi, Elmas - Miovski

L'Albanie qualifiée pour l'Euro

L'Albanie s'est qualifiée pour l'Euro 2024 grâce à son match nul 1-1 en Moldavie, lors de la 7e et avant-dernière journée de qualifications dans le groupe E. Ils prendront part en Allemagne à leur deuxième Euro, après l'édition 2016 disputée en France.

La compo de l'Italie

Donnarumma - Darmian, Gatti, Acerbi, Dimarco - Barella, Jorginho, Bonaventura - Berardi, Raspadori, Chiesa.

Le Kazakhstan croit toujours à la qualification

Dans le groupe H, le Kazakhstan s'est imposé 3-1 face à Saint-Marin et revient à un point de la Slovénie et du Danemark, les deux premiers du groupe, qui s'affrontent ce vendredi.