DIRECT. Chelsea-Liverpool: les Reds s'offrent la League Cup au bout des prolongations

Virgil van Dijk lors de la finale de League Cup Chelsea-Liverpool, 25 février 2024

Terminé

Dans un match de folie mais longtemps resté à 0-0 de manière incompréhensible, Liverpool a fini par s'imposer 1-0 pour remporter la League Cup face à Chelsea. C'est le capitaine Virgil Van Dijk qui a inscrit l'unique but de la rencontre à la 118e minute, au bout des prolongations.

9

120+3’
Fin du match

C'EST FINI, LIVERPOOL REMPORTE LA LEAGUE CUP !

LES REDS SUR LE FIL ! Il aura fallu attendre un but salvateur de Virgil Van Dijk à la 118e minute pour que Liverpool prenne l'avantage dans cette finale de League Cup. Les Reds s'offrent un titre pour la dernière saison de Jürgen Klopp sur le banc, au terme d'un match exceptionnel d'intensité.

120+2’
Carton jaune

Carton pour Palmer

Faute d'antijeu de l'Anglais. Il reste un peu plus d'une minute.

120+1’

3 minutes de temps additionnel

Les Reds y sont presque.

120’

Madueke réclame une main

Mais l'arbitre ne dit rien. Van Dijk a repoussé de la tête. Chelsea doit se dépêcher pour aller chercher les tirs au but.

118’
but!!!

CETTE FOIS CI VAN DIJK OUVRE LE SCORE !

UN BUT LUI AVAIT ETE REFUSÉ TOUT A L'HEURE, CETTE FOIS C'EST BON ! Sur un corner de Tsimikas, le Néerlandais prend le meilleur sur tout le monde et vient croiser sa tête. Petrovic est trop loin pour intervenir, 1-0 pour les Reds !

117’

Palmer frappe encore

Capté par Kelleher, comme toujours.

115’

LE POTEAU PUIS L'ARRET EXCEPTIONNEL DE PETROVIC !

C'ETAIT PRESQUE BUT ! Sur un centre de Tsimikas, Elliott est seul au second poteau. Sa tête heurte le poteau et revient sur Danns, qui tente de conclure mais est gêné par Disasi et Colwill, qui permettent à Petrovic de se saisir du ballon.

113’

Tsimikas du droit !

Sur son mauvais pied, le Grec frappe en première intention et cadre. Mais Petrovic est vigilant et capte le ballon.

113’
Changement tactique

Chalobah remplace Chilwell

Il va se placer à droite et Malo Gusto passe à gauche. Enzo Fernandez, lui, récupère le brassard de capitaine.

111’

Cette fois, Madueke frappe !

C'est capté en deux temps par Kelleher, toujours impeccable.

109’

Madueke fait le mauvais choix dans la surface

Il ne frappe pas et perd le ballon ensuite. Mais le ballon revient dans un second temps et Mudryk va chercher un corner.

106’

Quansah remplace Konaté

Et c'est parti pour les 15 dernières minutes de cette finale de League Cup.

105+1’
Mi-temps

C'est la pause dans ces prolongations

Liverpool a mis beaucoup de pression pendant 10 minutes, mais n'a toujours pas trouvé l'ouverture. Dans 15 minutes, si on en reste là, ce sera les tirs au but.

105’

Nkunku va chercher un corner

Les Blues mettent enfin la pression dans ces dernières minutes de la première période.

103’

Bonne percée de Nkunku

Son centre est repoussé par Van Dijk mais Chelsea sort enfin la tête de l'eau dans cette première période des prolongations.

101’

Frappe contrée de Tsimikas

C'est capté par Petrovic mais dans ces prolongations, Chelsea a du mal à se créer des occasions. Tout se passe sur le but de Petrovic.

99’

ELLIOTT !

Sa volée termine dans le petit filet extérieur ! En pleine course, il manque un peu sa frappe mais il avait été très bien servi par dessus la défense par Diaz.

97’

Faute et sortie de Gallagher

L'Anglais s'arrache sur sa dernière action. Il récupère d'abord un ballon puis fait faute. Il est remplacé par Madueke, qui va apporter de la fraîcheur et de la vitesse.

94’

LA PARADE DE PETROVIC !

Sur une remise de la tête de Van Dijk, Danns est seul et peut ajuster une tête. Petrovic se déploie bien pour dévier en corner.

91’
Reprise

C'est parti pour les prolongations !

C'est presque insensé que ce match soit encore à 0-0, mais donc on continue.

90+6’
Prolongations

C'EST FINI, ON VA FILER EN PROLONGATIONS

Chelsea et Liverpool n'ont pas réussi à prendre l'avantage. 0-0 dans un match très intense et plein d'énormes occasions, cette rencontre va donc se poursuivre en prolongations.

90+3’

ENORME CAFOUILLAGE DANS LA SURFACE DES REDS

CA SE TERMINE AVEC UN ARRET MIRACULEUX DE KELLEHER ! Liverpool est très chanceux. Le gardien des Reds sort un premier article du pied, Chelsea enchaîne avec plusieurs frappes contrées, jusqu'à un tir de Nkunku qui arrive par miracle dans les bras de Kelleher.

90+2’

Van Dijk intervient sur Nkunku

C'était limite, le Français termine au sol mais pas de pénalty sifflé par l'arbitre.

90+1’

6 minutes de temps additionnel

Assez de temps pour trouver un vainqueur avant les potentielles prolongations.

90’

Mudryk remplace Jackson

Nkunku devrait sans doute passer en pointe et Mudryk sur le côté gauche.

88’

Triple changement pour Liverpool

Tsimikas remplace Robertson. Puis deux très jeunes joueurs entrent en jeu : Danns et McConnell remplacent Gakpo et Mac Allister.

87’

ENORME RETOUR DE KONATE !

Fernandez lance Jackson depuis son propre camp. L'attaquant des Blues a de l'avance mais Konaté fait un retour supersonique pour venir l'empêcher de frapper.

86’

GALLAGHER BUTE SUR KELLEHER !

CA NE VEUT PAS POUR CHELSEA ! C'était encore une énorme occasion. Sur une attaque rapide, Palmer envoie Gallagher face au but, alors que la défense des Reds est prise. Mais l'Anglais prend peut-être un peu trop de temps pour enchaîner et Kelleher sort très vite pour repousser la frappe.

84’

Gusto pour Nkunku !

En une touche, le latéral droit tente un centre en première intention sur un long ballon venu par-dessus la défense. Le geste était difficile et il n'est pas loin de trouver Nkunku, qui s'était jeté dans la surface.

82’

Jaune pour Konaté aussi

Il y avait peut-être faute sur Gomez juste avant. Mais le Français prend jaune pour un tacle où il prend le ballon de la main.

81’

Carton jaune pour Mac Allister

Grosse faute sur son ancien coéquipier Caicedo.

80’

Gomez tente sa chance

C'était difficile depuis une position un peu excentrée. C'est capté par Petrovic.

78’

C'est improbable d'être encore à 0-0

Entre les poteaux de chaque côté, les buts refusés, les gros arrêts des gardiens, on est toujours à 0-0 et c'est pas loin d'être incompréhensible.

76’

GALLAGHER SUR LE POTEAU !

CHELSEA SE RAPPROCHE ! Palmer avait fait la différence côté droit, jusqu'à centrer à ras de terre pour Gallagher. Le milieu des Blues dévie en une touche, Kelleher est battu, mais le ballon vient heurter le poteau. Toujours 0-0...

73’

Nkunku vient sortir le ballon devant Elliott

Le centre de Gakpo se dirigeait vers l'Anglais, qui allait pouvoir frapper à bout portant. Gros retour du Français.

73’

Clark remplace Bradley

Un jeune liverpuldien pour un autre. Pour information, Gravenberch est revenu sur le banc des remplaçants avec des béquilles, suite à sa sortie sur blessure en première période.

70’

GAKPO EN FORCE !

L'accélération de Diaz avait encore fait la différence. Le Colombien glisse en fin de course à Gakpo, qui frappe très fort mais ne cadre pas. Match compliqué pour le Néerlandais...

69’

DISASI !

Le corner de Gallagher file jusqu'au deuxième poteau, où Disasi ne réussit pas à contrôler le ballon comme il faut. Il le prend de la cuisse et c'est capté par Kelleher.

67’

Nkunku remplace Sterling

L'Anglais a été très discret dans cette rencontre, au-delà de son but refusé pour un hors-jeu de Jackson.

64’
Arbitrage vidéo

LE BUT DE VAN DIJK ANNULÉ !

Toujours 0-0 ! Il semble que ce soit la position d'Endo, hors-jeu et qui a ensuite empêché un joueur de Chelsea de défendre, qui soit sancitonnée. Rien n'est donc fait. Jürgen Klopp n'en revient pas.

62’

Le VAR vérifie un potentiel hors-jeu

Van Dijk ne l'est pas, c'est certain. Endo et Gakpo le sont sans doute au départ mais ils sont très loin du ballon, ils ne sont pas concernés par l'action. Endo fait peut-être une légère obstruction.

60’
but!!!

VAN DIJK OUVRE LE SCORE DE LA TÊTE !

LE CAPITAINE DES REDS REPOND PRESENT ! Sur un coup-franc de Robertson parfaitement déposé dans la surface, Van Dijk s'élève plus haut que tout le monde et trompe Petrovic. Les Reds ouvrent le score et c'est plutôt logique même si Chelsea a eu des occasions.

58’

La reprise d'Elliott

Elle est un peu écrasée mais le rebond aurait pu piéger Petrovic, qui sort bien le ballon des poings.

56’

Palmer tente sa chance

C'est à ras de terre et à côté du cadre.

54’

La bonne défense de Colwill !

Mac Allister avait pris son temps pour trouver Elliott. La passe était presque parfaite mais Colwill réussit à mettre son pied pour intercepter. C'était très dangereux, en transition.

53’

FERNANDEZ !

QUELLE OCCASION POUR CHELSEA ! Jackson avait pris le meilleur sur Konaté pour venir ensuite centrer en retrait. Gallagher prolonge vers Fernandez, qui tente une talonnade mais reste son geste. Dommage, il y avait Palmer à quelques mètres, sans doute encore en meilleure position.

51’

Jackson pas aidé par l'arbitre

Il semble subir une faute de Konaté mais l'arbitre ne dit rien. De manière générale, Konaté et Van Dijk s'en sortent bien, pas grand-chose n'est sifflé sur l'attaquant des Blues.

49’

Caicedo reste au sol

Il s'est fait mal au genou en retombant, inquiétude du côté de Chelsea mais finalement tout va bien, il reprend sa place.

46’

C'est reparti !

Chelsea donne le coup d'envoi de la seconde période, rien n'est encore fait. Diaz va tout de suite chercher un premier corner après un bon débordement.

L'image du hors-jeu de Jackson

C'est ce hors-jeu qui a valu à Sterling le but refusé en première période.

45+6’
Mi-temps

C'est la pause à Wembley !

Fin d'une première période très intense où les gardiens ont été décisifs. Les attaquants de chaque côté ont manqué de justesse pour ouvrir le score. 0-0, tout reste à faire.

45+3’

Ca se chauffe entre Bradley et Chilwell

Après un duel pour obtenir le ballon, les deux joueurs se chauffent sérieusement et s'attrapent. Carton jaune pour chacun des deux, c'est logique.

45+1’

En raison de la blessure de Gravenberch, sorti sur blessure tout à l'heure.

45’

LE SAUVETAGE DE COLWILL !

BRADLEY AVAIT LE BUT AU BOUT DU PIED ! Sur une percée de Diaz, les Blues sont dépassés dans leur surface. Les Reds enchaînent plusieurs passes à bout portant jusqu'à ce que Bradley frappe à quelques mètres du but. Mais il bute sur Colwill, auteur d'un sauvetage héroïque.

43’

Les Reds tiennent plutôt bien le ballon

Mais ils sont paradoxalement plus dangereux sur leurs attaques rapides.

40’

GAKPO SUR LE POTEAU !

Gros coup de chaud pour les Blues ! Diaz avait bien ressorti le ballon pour Robertson, dont le centre était parfait pour Gakpo. Le Néerlandais réussit à ajuster sa tête mais il manque un tout petit peu de précision et ça finit sur le poteau de Petrovic.

37’

Le bon ballon en retrait de Gallagher !

C'était une bonne combinaison sur le côté gauche avec Sterling et Gallagher. Le centre en retrait de l'Anglais est bon pour Palmer, qui est toutefois devancé par Robertson, qui vient tacler.

37’

Gusto solide devant Diaz

Le Colombien ne réussit pas à passer, il n'a pas eu de situation depuis un moment. Là encore, Gusto intervient sur un long ballon pas évident à gérer.

34’

Hors-jeu confirmé, but annulé

On n'a pas eu droit de voir l'image qui permet de prendre la décision, mais le VAR confirme la décision des arbitres de terrain. Toujours 0-0, fausse joie pour Chelsea et joli coup de chaud pour Liverpool.

33’

Le hors-jeu vérifié par le VAR

Au ralenti, ce n'est pas évident du tout. Mais l'axe de caméra proposé par la réalisation est trompeur et ne permet pas d'avoir une vision claire. Le VAR vérifie actuellement la position de Jackson.

32’

STERLING OUVRE LE SCORE... HORS-JEU

Ce n'est pas bon pour cette fois, mais les Blues sont dangereux sur attaques rapides. Palmer avait trouvé Jackson en profondeur, dans le dos de Konaté, avant une offrande pour Sterling. Mais Jackson est signalé en position de hors-jeu.

30’

Chelsea est pris dans l'entrejeu

Les Blues font beaucoup de fautes pour compenser le fait qu'ils sont souvent dépassés.

28’

Joe Gomez entre en jeu

Il remplace Gravenberch. Liverpool va devoir se réorganiser. Gomez se positionne arrière-droit, Bradley monte d'un cran et Elliot, qui était jusque-là ailier droit, va revenir dans l'axe pour occuper le poste de Gravenberch.

26’

Gravenberch sort sur civière

Aucune intervention du VAR pour revenir sur la décision de ne pas sanctionner Caicedo, auteur de la faute.

23’

Gravenberch au sol

L'arbitre n'a pas donné de faute mais le milieu néerlandais semble souffrir. Caicedo lui a marché sur le pied et sa cheville a tourné. Ca aurait mérité une faute et même un carton.

21’

LA PARADE DE KALLAHER !

C'ETAIT UNE BALLE DE 1-0 ! Sur un très bon centre de Gallagher, Sterling ne réussit pas à frapper à cause du retour de Bradley. Mais le ballon revient sur Palmer, qui frappe du gauche à bout portant mais bute sur Kallaher, qui fait une énorme parade du bras gauche. Chelsea aurait pu ouvrir le score contre le cours du jeu.

19’

Bradley tente sa chance

Il s'était projeté et il frappe aux 20 mètres, mais c'est contré. Les Blues calment un peu le jeu et subissent un peu moins depuis quelques minutes.

16’

Chilwell fait faute à son tour

Encore une perte de balle très proche de son but de la part des Blues, ça oblige Chilwell à faire faute. Chelsea a du mal à ressortir le ballon.

14’

PETROVIC ENCORE DEVANT DIAZ !

Chelsea rend le ballon trop vite ! Cette fois, c'est Disasi qui se loupe. Le ballon arrive sur Diaz qui peut tenter sa chance. Il vise le premier poteau, du droit, mais le gardien des Blues intervient encore.

14’

La frappe de Mac Allister !

Depuis l'extérieur de la surface, l'Argentin tente sa chance du droit. Ca part bien mais c'est très axial, Petrovic intervient.

13’

La reprise de Gusto

C'est bien tenté mais le ballon ne part pas très fort. C'est capté sans souci par Kelleher.

11’

Disasi intervient devant Diaz

Endo avait tenté de trouver rapidement le Colombien dans la profondeur, mais le défenseur français est là pour l'empêcher de progresser.

9’

La tête de Diaz !

Il aurait sans doute dû la laisser à Gakpo juste derrière lui. Le Colombien est un peu juste pour reprendre le ballon, il ne peut pas le rabattre et ce n'est pas dangereux pour Petrovic, qui capte facilement.

7’

Le coup franc ne donne rien, mais faute sur Endo

Quasiment au même endroit que celle sur Mac Allister juste avant. Deuxième chance pour les Reds qui s'installent dans le camp des Blues.

5’

Perte de balle dangereuse de Colwill

Il avait dribblé un premier attaquant de Liverpool avant de pousser trop son ballon et de faire faute sur Mac Allister. L'arbitre donne un coup franc.

4’

Petit round d'observation

Pour le moment aucune équipe ne prend vraiment le dessus. Liverpool tient un poil plus le ballon et Chelsea tente de se projeter vite à la récupération.

1’
Coup d'envoi

C'est parti à Wembley !

Le coup d'envoi est donné par Liverpool dans cette finale de League Cup contre Chelsea.

Coup d'envoi imminent

L'occasion de rappeler les compositions de cette finale.

L'opportunité d'un titre pour Klopp

Alors que l'entraîneur allemand va quitter Liverpool à la fin de la saison, il a une première opportunité de soignée sa sortie avec un titre. Il restera ensuite la Premier League, la Ligue Europa et la FA Cup, mais les Reds doivent encore y batailler jusqu'au mois de mai.

Les Reds à l'échauffement

Cette saison, un nul et une victoire de Liverpool

Les Reds ont affronté deux fois Chelsea cette saison, pour un nul à Stamford Bridge (1-1) et une nette victoire à Anfield (4-1), fin janvier.

Thiago Silva absent de la feuille de match

C'était déjà le cas lors du match de Premier League contre Manchester City, la semaine dernière. Le Brésilien, blessé au genou contre Crystal Palace il y a deux semaines, était incertain mais il est finalement trop juste.

Chelsea-Liverpool, un air de déjà vu

Les deux clubs se sont retrouvés deux fois en finale de League Cup et deux fois en finale de FA Cup. C'est l'affiche qui compte le plus d'occurrences en finale des coupes nationales anglaises. Pour le moment, les deux équipes comptente deux victoires chacune (League Cup 2005 et FA Cup 2012 pour Chelsea, League Cup et FA Cup 2022 pour Liverpool).

Liverpool, le club le plus titré en League Cup

Les Reds ont été sacrés neuf fois dans la compétition, dont la dernière fois en 2022, lors d'une séance de tirs au but face à Chelsea. Les Reds, eux, ont remporté cinq fois la League Cup, mais leur dernier titre remonte à 2015.

Nkunku sur le banc, Gusto et Disasi titulaires pour Chelsea

Mauricio Pochettino reconduit le onze qui avait livré un très bon match contre Manchester City, le week-end passé en championnat.

La composition de Chelsea: Petrovic - Gusto, Disasi, Colwill, Chilwell - Caicedo, Fernandez, Gallagher - Palmer, Jackson, Sterling.

Klopp privé de Salah, Alisson, Nuñez, Alexander-Arnold...

C'est une équipe de Liverpool décimée qui se présente pour cette finale. Salah et Nuñez, incertains, sont bien absents. Alisson, Alexander-Arnold, Jota, Thiago et Szoboszlai sont aussi blessés. Le banc des Reds est donc composé essentiellement de très jeunes joueurs.

La composition de Liverpool: Kelleher - Bradley, Van Dijk, Konaté, Robertson - Endo, Gravenberch, Mac Allister - Elliott, Gakpo, Diaz.

Coup d'envoi à 16h à Wembley

Liverpool affronte Chelsea en finale de League Cup, alors que les Reds sont aussi impliqués dans la lutte pour le titre de Premier League. Coup d'envoi à 16h à Wembley.