Championnats du Monde
en direct

EN DIRECT - France-Allemagne: Karabatic "sous le choc" après l'affaire Bruno Martini

La France a battu l'Allemagne sur le score de 35-28 à Gdansk (Pologne) en quarts de finale du Mondial masculin de handball. Prochain adversaire pour les Bleus: la Suède, championne d'Europe.

Karabatic: "On a tous été sous le choc"

Après la victoire de l’équipe de France face à l’Allemagne (35-28) en quart de finale des championnats du monde de handball ce mercredi, Nikola Karabatic a reconnu l'émotion qui a touché les Bleus à l’annonce de l’affaire Bruno Martini. L’ancien gardien français a été condamné à un an de prison avec sursis pour corruption de mineur et enregistrement d’images pédopornographiques: "Je pense qu’on a tous été sous le choc quand on a entendu cette info ce matin. Après, on est dans notre compétition et on se concentre sur nous et sur notre championnat du monde mais c’est vrai que ça n’était pas évident."

avec Arnaud Valadon à Gdansk (Pologne)

Plus d'informations ici.

Gille: "On ne s'est pas facilités la tâche"

Le sélectionneur français Guillaume Gille au micro de beIN Sports: "Dans ces matchs là, on va se souvenir du nom de l'équipe qui poursuit l'aventure. Ces matchs sont particuliers. Notre entame a été un peu complexe. On ne s'est pas facilités la tâche, on a été un peu tendres en défense et l'équipe en face était insolente de réussite. On est satisfaits de dire qu'on va pouvoir refaire nos valises et voir le dernier carré de cette compétition. Un incroyable choc face à la Suède nous attend. On a de quoi savourer et préparer ce week-end final avec beaucoup de passion".

Mahé: "Super content pour Desbonnet"

Kentin Mahé au micro de beIN Sports: "On les a eu à l'usure. C'est une équipe d'Allemagne très talentueuse. Le mot d'ordre, c'était de ne pas perdre patience. Je suis super content pour Rémi Desbonnet, qui a fait un super match. Ça nous a permis d'avoir un gain de confiance supplémentaire, on a réussi à pousser le ballon, gratter deux-trois balles. Ensuite, ils étaient perdus. Maintenant, il faut passer à autre chose. On a fait le job, et il y a une revanche à prendre".

Desbonnet: "On s'est mis au diapason petit à petit"

Rémi Desbonnet au micro de beIN Sports: "C'est bien, on est en demie ! L'enjeu quand on est gardien, c'est de se mettre au niveau des mecs devant nous qui sont incroyables. Avec le début de match qu'on fait et la préparation difficile, c'était un peu compliqué. On s'est mis au diapason petit à petit. (...) Aujourd'hui, ça s'est bien passé, mais il ne faut pas non plus s'enflammer. À qui je pense ? Tous les gens qui vont venir ce week-end".

C'est terminé, la France bat l'Allemagne et se qualifie pour les demies ! (35-28)

Malgré une entame ratée, la France s'impose face à l'Allemagne sur le score de 35-28! Elle affrontera la Suède en demi-finales du Mondial de handball.

Les Bleus ont profité d'une énorme seconde période de leur gardien Rémi Desbonnet, élu homme du match, pour mettre en déroute l'adversaire qui avait dominé la première demi-heure.

La demi-finale contre la Suède est prévue vendredi soir (21h).

L'Allemagne coule (58e, FRA 34-26 ALL)

Il n'y a plus personne dans la défense allemande, Remili en profite pour aggraver la marque.

+6 pour les Bleus (57e, FRA 31-25 ALL)

Ça sent très bon pour les Bleus, les Allemands n'y sont plus des deux côtés du rectangle !

Et c'est le 12e arrêt pour Desbonnet ! (54e, FRA 30-25 ALL)

Le Montpelliérain s'est transformé en mur !

La France se rapproche du dernier carré (53e, FRA 30-25 ALL)

Porte punit l'adversaire juste après le temps mort ! Le coup dur est immense pour l'Allemagne. Et ça ne s'arrange pas dans la foulée, avec une parade supplémentaire réussie par Desbonnet.

Temps mort pour l'Allemagne (53e, FRA 29-25 ALL)

Il reste sept minutes aux hommes d'Alfreð Gíslason pour renverser la vapeur.

+5 pour les Bleus ! (52e, FRA 29-24 ALL)

C'est le plus gros écart de la rencontre et il est signé Mahé !

La Suède au prochain tour pour le vainqueur

Le vainqueur de ce France-Allemagne affrontera la Suède, qui s'est imposée 26-22 contre l'Égypte à Stockholm.

Plus que dix minutes (51e, FRA 27-24 ALL)

Mahé a permis aux Bleus de repasser à +3 sur un jet à sept mètres. La dynamique reste française.

L'Allemagne réagit bien (47e, FRA 26-24 ALL)

Elle a bien profité de deux minutes de suspension infligées dans les rangs français. L'écart n'est plus que de +2.

Le super but de Mahé pour le +3 ! (45e, FRA 25-21 ALL)

Et après cette roucoulette de Mahé ça fait même +4 pour les Bleus dans la foulée face à un Wolff nettement moins en réussite pendant que Desbonnet fait une immense seconde période !

+2 pour les Bleus ! (41e, FRA 22-20 ALL)

Dika Mem et Luka Karabatic donnent deux buts d'avance aux Bleus, c'est une première !

Fabregas égalise pour les Bleus (40e, FRA 20-20 ALL)

Desbonnet réussit une sixième parade et permet derrière à Fabregas de se présenter face au but et d'égaliser à 20-20 !

L'Allemagne repasse devant (33e, FRA 17-18 ALL)

Après une égalisation signée Hafner, Golla marque son quatrième but et permet à l'Allemagne de reprendre l'avantage.

Les Bleus passent devant pour la première fois ! (31e, FRA 17-16 ALL)

La défense française bloque une attaque et lance le contre sur le côté droit. Lenne conclut face à Wolff et permet aux Bleus de passer en tête pour la première fois !

C'est reparti (31e, FRA 16-16 ALL)

L'engagement est pour les Allemands.

Mi-temps, ça va mieux pour les Bleus (FRA 16-16 ALL)

Richardson égalise à la dernière seconde de la première période ! Les deux équipes vont passer la mi-temps à 16-16.

C'était pourtant mal parti pour l'équipe de France, avec une entame ratée en défense et une énorme prestation du gardien allemand Andreas Wolff. La Mannschaft s'est retrouvée à +4, mais cette avance a fondu après le temps mort français.

Au tour de l'Allemagne d'être en infériorité numérique (27e, FRA 14-15 ALL)

Mais les Bleus n'en profitent pas, Richardson voit son penalty être stoppé, non pas par Wolff, mais cette fois par Birlehm !

Prandi prend deux minutes (24e, FRA 14-15 ALL)

L'arrière gauche français échappe à la disqualification pour avoir tenté de bloquer son adversaire sur l'aile, alors que ce dernier s'apprêtait à tirer.

Enfin arrêt pour la France (23e, FRA 13-13 ALL)

Desbonnet réussit le premier arrêt français de la rencontre. Wolff, face à Nahi, lui répond avec son... huitième arrêt.

Wolff empêche les Bleus de virer en tête ! (20e, FRA 11-12 ALL)

Dika Mem a la balle de 12-11, pouvant potentiellement mettre les Bleus en tête pour la première fois. Mais, encore une fois, Andreas Wolff parvient à détourner le tir.

Les Bleus égalisent ! (19e, FRA 11-11 ALL)

L'égalisation des Bleus signée Remili !

Le temps mort a fait du bien aux Français, aussi bien en attaque qu'en défense ! Les Allemands n'ont pas marqué le moindre but depuis la reprise ! L'entrée de Richardson a fait beaucoup de bien.

L'Allemagne passe à +4 ! (15e, FRA 7-11 ALL)

C'est désormais vraiment compliqué pour les Bleus, qui encaissent déjà un 11e but. Guillaume Gille déclenche un temps mort pour remobiliser les troupes.

Deux minutes pour Nahi (13e, FRA 6-9 ALL)

Pour un blocage sur le neuvième but allemand, Nahi écope de deux minutes de suspension.

La défense des Bleus se reprend (11e, FRA 6-8 ALL)

L'hémorragie s'estompe, voilà déjà trois attaques allemandes stoppées en deux minutes. Entre temps, Karabatic a ramené le score à un écart de +2.

Et de cinq arrêts pour Wolff ! (8e, FRA 5-8 ALL)

Nikola Karabatic bute encore sur Andreas Wolff, qui compte désormais cinq arrêts !

Déjà trois arrêts pour le gardien allemand (8e, FRA 4-6 ALL)

Pas d'urgence pour le moment côté Français, bien que cette entame soit délicate, mais Wolff fait un gros début de match avec déjà trois parades.

L'Allemagne réussit un premier break (5e, FRA 3-5 ALL)

Après une parade de Wolff, l'Allemagne réussit à tromper Gérard et à faire le premier break de cette rencontre ! Les Allemands sont à cinq buts en cinq tentatives.

Hafner ouvre le score pour l'Allemagne (2e, FRA 1-1 ALL)

Hafner profite d'une ouverture sur le côté droit pour inscrire le premier but de la rencontre, en faveur de l'Allemagne. Les Bleus réagissent sans tarder avec une égalisation de Fabregas sur l'action suivante.

C'est parti ! (1e, FRA 0-0 ALL)

La première possession est française.

Les hymnes retentissent, coup d'envoi imminent

Les joueurs des deux équipes sont entrés sur le terrain.

L'équipe de départ des Bleus

Coup d'envoi décalé à 20h52

En raison de la double prolongation entre la Norvège et l'Espagne, le coup d'envoi de France-Allemagne initialement prévu à 20h30 est décalé. Le règlement prévoit 40 minutes d'échauffement minimum pour les deux équipes. Nouvel horaire: 20h52.

Nikola Karabatic de retour

Bonne nouvelle pour l’équipe de France. Nikola Karabatic est de retour sur la feuille de match après avoir été absent sur blessure lors des deux précédentes rencontres du Mondial. Même s’il ressent toujours une gêne à son pied, l’arrière gauche va serrer les dents.

Les Bleus peuvent aussi compter Elohim Prandi, rétabli de l'entorse à la cheville gauche qu'il s'était fait tout seul face aux Espagnols (28-26).

À l'inverse, un autre arrière gauche sort: Thibaud Briet, touché à la main droite, qui sera en tribune aux côtés de Charles Bolzinger. Le sélectionneur Guillaume Gille n'aura eu à disposition la totalité de son effectif sur aucun match depuis le début de la compétition.

Arnaud Valadon

La fédération française de handball ouvre une procédure disciplinaire contre Bruno Martini

Condamné ce mercredi à un an de prison avec sursis pour corruption de mineur et enregistrement d'images pédopornographiques, Bruno Martini fait l'objet d'une procédure disciplinaire de la Fédération française de handball.

"Lors d’une réunion extraordinaire qui s’est tenue en fin de journée, le Bureau directeur de la Fédération française de handball a décidé à l’unanimité l’ouverture de poursuites disciplinaires à l’encontre de Bruno Martini, licencié de la Fédération, au regard de la gravité des faits pour lesquels il a été condamnés", annonce l'instance dans un communiqué.

L'ancien gardien de but et double champion du monde a démissionné de la présidence de la Ligue nationale de handball.

Coup d'envoi à 20h30

Bienvenue dans ce live RMC Sport pour suivre France-Allemagne, quart de finale du Mondial masculin de handball. Le match débute à 20h30, à Gdansk (Pologne).

Le vainqueur fera face à celui du match Suède-Égypte, qui se dispute en même temps, mais à Stockholm.