Mondiaux de handball: la France bat la Slovénie et se met en bonne position avant le tour principal

L'équipe de France féminine de hand a remporté sa troisième victoire en trois matchs au tour préliminaire du Mondial de hand, ce lundi contre la Slovénie (31-27) à Stavanger (Norvège), et aborde avec le maximum de points le tour principal.

Un sans-faute. Opposée à la Slovénie ce lundi pour le troisième et dernier match du tour préliminaire du Mondial, l'équipe de France s'est imposée (31-27) pour terminer à la première place de sa poule. Déjà qualifiées avant la rencontre après des succès contre l'Angola (30-29) et l'Islande (31-22), les Bleues abordent désormais avec le maximum de points le tour principal.

"L'essentiel est fait", pour Krumbholz

L'équipe de France a donc 4 points avant de retrouver au tour principal la Norvège (4 pts également), l'Autriche (2) et la Corée du Sud (0). Les deux premiers de ce groupe, où figurent également la Slovénie (2 pts) et l'Angola (0), seront qualifiés pour les quarts de finale.

Championnes olympiques en titre, les Françaises ont eu le contrôle du match face aux Slovènes. "Elles ont joué comme on pensait qu'elles le feraient avec la rentrée d'Ana (Gros) qui a mis des buts et servi de point de fixation. Nous les avons tenus de façon irrégulière mais l'essentiel est fait", a commenté le sélectionneur Olivier Krumbholz au micro de beIN Sports. "Nous avons gagné de quatre buts, ce qui est un écart correct dans un match tendu. Nous n'avons pas trouvé le moyen de nous écarter plus."

Des points positifs

Le jeu rapide et de contre-attaque - la marque de fabrique des Bleues -, assis sur une défense solide, avec Pauletta Foppa et Tamara Horacek en tête de pont, a permis à la France de creuser un petit écart dès la 11e minute (9-6, Grandveau dans le but vide en supériorité numérique) et de le conserver jusqu'au bout.

Parmi les points positifs, il faut noter également la performance de Hatadaou Sako (9 arrêts sur 22 tirs), entrée dans le but à la place de Laura Glauser en milieu de première période et dont le début de seconde période étincelant (trois arrêts sur les quatre premiers tirs) a donné un matelas d'avance encore plus confortable (22-17).

La jeune Léna Grandveau, alignée d'entrée à 20 ans au poste d'arrière droite (alors qu'elle est droitière) en raison de la blessure de Laura Flippes, a également brillé. La Nantaise (6 buts sur 7 tentatives) a confirmé son excellent début de Mondial. C'est ainsi elle, d'un puissant tir en appui faisant mouche, qui a remis les Bleues dans le bon sens sur une action qui semblait bouchée et alors qu'elles peinaient (16-13, 26e).

Rendez-vous face à l'Autriche ce mercredi

Côté face, de nouveau quelques duels ratés face au gardien, comme ce penalty d'Alicia Toublanc juste avant la mi-temps (17-15), et un peu de précipitation sur certaines action. Conséquence: la France a seulement attendu les cinq dernières minutes pour se mettre à l'abri alors qu'elle a eu plusieurs occasions de prendre six buts d'avance.

"Nous avons eu le sentiment de pouvoir nous échapper par moment mais elles sont toujours revenues. Nous avons fait un match très sérieux", a encore commenté Olivier Krumbholz, l'emblématique sélectionneur des Bleues. Mercredi, la France continuera la compétition face à l'Autriche, avant de défier la Corée du Sud ce vendredi et la Norvège dimanche.