en direct

Euro féminin, Norvège-France: résultat et résumé

Grace Zaadi lors de Norvège-France à l'Euro de handball, le 18 novembre 2022

Grace Zaadi lors de Norvège-France à l'Euro de handball, le 18 novembre 2022 - ICON Sport

Invaincue depuis le début de l'Euro, l'équipe de France féminine de handball est tombée de haut ce vendredi en s'inclinant face à son bourreau, la Norvège (28-20). Les championnes olympiques tenteront d'arracher le bronze face au Monténégro dimanche.

Krumbholz: "On a fait une très mauvaise deuxième mi-temps"

"L'écart n'a pas d'importance. On a fait une très mauvaise deuxième mi-temps, surtout en attaque. On les a laissés trop jouer, il y avait trop d'erreurs, ça nous a plombé le moral. C'est une bonne équipe mais on était moins bien. Ca arrive à toutes les équipes de faire un mauvais match mais on doit jouer mieux que ça. On n'a pas su bloquer Oftedal, mais la Norvège a mérité sa victoire", a concédé le sélectionneur des Bleues au micro de BeIN Sport au coup de sifflet final.

60' - C'est terminé ! Pas de finale pour les Bleues

Largement dominée par la Norvège, la France s'incline face à des Norvégiennes trop puissantes (28-20) ! Les Bleues joueront le bronze face au Monténégro dimanche (17h45).

Logiquement, Stine Oftedal est désignée joueuse du match et sera la principale arme offensive de son équipe en finale face au Danemark (20h30).

59' - La Norvège commence à célébrer

Et seulement 20 buts pour les Tricolores. C'est trop peu pour espérer rejoindre la finale...

NOR 28-20 FRA

58' - Grosse prestation défensive des Norvégiennes

Le chrono continue de tourner, ce qui arrange les Nordiques.

NOR 27-20 FRA

55' - Nouveaux errements français

Encore et toujours Oftedal, qui s'est réveillée au pire des moments pour les Bleues, qui sont écoeurées par Solberg et ses 13 arrêts.

53' - Quel travail d'Ingstad

Grosse couverture de la pivot, qui utilise toute sa puissance pour trompter André.

NOR 25-20FRA

53' - Temps mort pour la France

+5 pour la Norvège face à des Françaises qui lâchent doucement le morceau.

NOR 24-19 FRA

52' - Passage en force de Zaadi

La situation se tend pour les Tricolores à neuf minutes du terme.

50' - Nouveau but d'Oftedal, la Norvège s'échappe

Malgré le bras levé, Oftedal poursuit son festival (6 buts), alors que de l'autre côté du terrain, Solberg continue de faire vivre un calvaire aux Françaises

NOR 23-19 FRA

48' - Toujours deux buts d'écart

Zaadi répond à Ingstad. Ballon aux Norvégiennes.

NOR 21-19 FRA

47' - Bonne défense française

Défense 1-5 pour les Bleues, qui sont toujours en supériorité numérique. Bras levé, Reistad tombe sur Darleux !

NOR 20-18 FRA

46' - Au tour de Lunde de briller

Après trois possessions infructueuses, Flippes obtient un jet de 7m, Zaadi échoue face à Lunde, qui se plein du visage. Mais le ballon n'a pas touché son visage, donc pas de carton rouge pour Zaadi.

NOR 20-17 FRA

45' - Deux minutes pour Aardahl !

C'est le moment de réagir pour les Bleues !

44' - Nouvelle parade de Solberg !

Quelle action difficile des Bleues, qui manque l'opportunité de conclure par Kanor, stopée par Solberg.

42' - Les Bleues brouillonnes

La demi-centre des Bleues ramène son équipe, mais Reistad confirme sa montée en puissance face à des Bleues brouillonnes.

41' - Temps mort France

Gros retour défensif de Darleux, qui maintient son équipe à deux buts lors du temps mort d'Olivier Krumbholz.

NOR 18-16 FRA

40' - Mork ne tremble pas

Reistad se réveille depuis quelques minutes en obtenant un pénalty, évidemment transformé par Mork. But vide pour les Bleues en phase offensive.

38' - Deux minutes pour Sercien-Ugolin

Le match cauchemar se poursuit pour l'arrière des Bleues, coupable d'un tirage de maillot.

NOR 17-15 FRA

37' - Les Bleues n'en profitent pas

Une passe de trop pour les Françaises, qui avaient un bras levé de la part des arbitres. Toujours deux buts d'écart.

35' - Tout le monde revient sur le terrain

De nouveau à 7 contre 7, les Bleues gardent toujours un déficit de deux buts.

34' - Sercien-Ugolin marque enfin !

Reistad est clinique au premier poteau de Darleux.

De l'autre côté, la libération pour Sercien-Ugolin, qui marque son premier but du match

NOR 16-14 FRA

33' - But vide pour les Bleues

Sur les phases offensives, Cleo Darleux reste sur le banc. Choix payant avec le but de Valentini.

NOR 14-13 FRA

32' - 2 min pour Kanor

La Française est sanctionnée pour une main dans le visage de Mork. Les Bleues en infériorité numérique.

NOR 14-12 FRA

32' - Solberg toujours à fond

Premier arrêt de la gardienne norvégienne devant Kanor. C'est vite sanctionné en contre derrière.

NOR 13-12 FRA

31' - On repart à Ljubljana !

En espérant que Henny Reistad ne se réveille pas en seconde période, alors que Stine Oftendal culmine déjà à 5 buts.

NOR 12-11 FRA

30' - Mi-temps !

Double arrêt monstrueux de Solberg, qui permet à la Norvège de virer en tête à la pause. La France est menée pour la première fois à la pause depuis le début du tournoi. Il faudra régler la mire en seconde, puisque les Bleues affichent une efficacité insuffisante par rapport à leurs adversaires (50% contre 60%).

28' - La Norvège dans un trou de souris

Beaucoup d'impatience du côté de la Norvège, qui tombe en plus sur une Darleux qui monte en puissance. Mais Hovden égalise dans un trou de souris, alors que les Bleues sont sanctionnées de plusieurs passages en force.

NOR 11-11 FRA

27' - Temps mort norvégien

Avec un bras levé, pas beaucoup de solutions pour Flippes, qui voit son tir arrêté par Solberg.

Temps mort pour la Norvège.

NOR 10-11 FRA

26' - Foppa fait des ravages en attaque

La jeune Française fait beaucoup de mal à la défense norvégienne en obtenant un pénalty, transformé par Zaadi.

25' - Mork est toujours là

Avec de la réussite, Mork inscrit un nouveau jet de 7m, même si Darleux n'était pas loin.

NOR 10-10 FRA

23' - Le coup de fusil de Kanor !

101 km/h pour recoller ! Et Foppa glorifie une nouvelle interception par un but.

NOR 9-10 FRA

23' - 0/3 pour Sercien-Ugolin

Premier temps-mort posé par Olivier Krumbholz. Entrée en jeu, Océane Sercien-Ugolin n'a toujours pas marqué.

NOR 8-8 FRA

21' - Mork à 100% sur pénalty

Malgré l'entrée de Floriane André dans les buts, Mork continue son sans faute à 7m.

Mais Kanor égalise dans la foulée.

NOR 8-8 FRA

19' - Les parades de Darleux !

La gardienne française s'impose devant Ingstad et Larsen et Coralie Lassource égalise sur le contre !

NOR 7-7 FRA

18' - On change quelques joueuses côté français

Premiers changements côté tricolore. Béatrice Edwige, Orlane Kanor, Tamara Horacek et Océane Sercien-Ugolin sont sur le terrain.

NOR 7-6 FRA

16' - L'égalisation des Bleues !

Récupération rapide de Darleux après un marchet norvégien. Valentini égalise, alors que les championnes en titre accumulent les erreurs.

NOR 6-6 FRA

15' - Solberg en feu dans le but

Deuxième arrêt consécutif pour la gardienne norvégienne, qui s'impose devant Nze Minko.

NOR 6-5 FRA

13' - Darleux ne trouve pas la solution

Oftedal réalise un début de match canon (4 buts en 5 tentatives) et se rattrape de son dernier match râté. Mais Chloé Valentini permet aux Bleues de rester au contact

NOR 6-5 FRA

12' - Les Bleues au contact

Belle action construite des Bleues. Pauletta Foppa marque avec une passe d'Estelle Nze Minko.

NOR 5-4 FRA

10' - +2 pour la Norvège

Mork ne tremble pas sur pénalty et marque en finesse.

NOR 5-3 FRA

8' - Premier pénalty réussi par la Norvège

Nora Mork inscrit son jet de 7m et permet à la Norvège d'égaliser. Les Françaises veulent gérer le rythme mais Oftedal, encore elle, donne l'avantage à la Norvège.

NOR 4-3 FRA

6' - 100% pour Oftedal

La numéro 10 norvégienne trompe Darleux bien aidée du rebond, mais Grace Zaadi redonne l'avantage aux Bleues, avant qu'Alicia Toublanc manque son lob pour donner deux buts d'avance.

NOR 2-3 FRA

4' - Le show Foppa !

Contre-attaque rapide des Bleues et la prise de balle parfaite de Pauleta Foppa, qui conclut dans la foulée.

Sur l'attaque norvégienne, Cléopâtre Darleux effectue son premier arrêt.

NOR 1-2 FRA

3' - Zaadi égalise

Premier jet de 7m marqué par Grace Zaadi

NOR 1-1 FRA

2' - Oftedal ouvre le score

La défense française s'organise en 1-5, mais Stine Oftedal ouvre le score pour les tenantes du titre.

NOR 1-0 FRA

1' - C'est parti pour cette demi-finale !

Le premier ballon est pour les Norvégiennes.

NOR 0-0 FRA

La Norvège domine le palmarès de l'Euro

Les Norvégiennes, menées par Henny Reistad, ont glané huit médailles d'or européennes (1998, 2004, 2006, 2008, 2010, 2014, 2016, 2020). La dernière ? C'était face aux coéquipières de Grace Zaadi.

La terrible stat' des Bleues face aux Norvégiennes

Depuis 2015, la France et la Norvège se sont affrontées seize fois. Les Bleues ne comptent qu'une seule victoire. C'était en finale du Mondial 2017 (23-21). Un nul et quatorze défaites complètent le bilan.

La présentation des équipes

Le coup d'envoi sera donné dans dix minutes désormais !

La défense, le point fort des Bleues

La France est l'équipe qui a encaissé le moins de buts (20,3 en moyenne) et celle qui détient le meilleur ratio d'arrêts sur tir pour les gardiennes (38,38%) dans la compétition.

La compo des Bleues pour cette demi-finale

Darleux - Nze Minko, Zaadi, Flippes - Toublanc, Foppa, Valentini

Le Danemark premier qualifié pour la finale

Dans la première demi-finale de l'Euro, le Danemark a pris le meilleur face à une équipe du Monténégro accrocheuse (27-23) jusqu'à la fin. Les Danoises attendent désormais la Norvège ou l'équipe de France en finale, leur première depuis 18 ans, tandis que les Monténégrines joueront le bronze.

La France pourra compter sur Cléopâtre Darleux dans les cages

Pour affronter la Norvège ce vendredi (20h30) en demi-finale de l’Euro à Ljubljana, la France pourra compter sur sa gardienne de but Cléopâtre Darleux, impressionnante depuis le début de la compétition. Maman d’une petite fille de trois ans, elle est devenue le symbole des sportives de haut-niveau qui retrouvent le sommet après une maternité et qui gagnent des titres.

La 500e pour Olivier Krumbholz

Le sélectionneur emblématique de l’équipe de France féminine dispute son 500e match à la tête des Bleues ce vendredi, après avoir fait ses débuts en 1998 et remporté 4 titres (JO 2021, Mondial 2003 et 2017, Euro 2018). Olivier Krumbholz revient pour RMC Sport sur les grands moments qui ont marqué sa carrière d’entraineur.

Le vainqueur affrontera soit le Danemark, soit le Monténégro

L'autre demi-finale se jouera à 17h45, donc les deux équipes connaîtront leur potentiel adversaire au coup d'envoi. La finale est prévue dimanche à 20h30.

La Norvège, le bourreau des Tricolores

Les Bleues se sont contentées de l'argent lors de l'Euro 2020 et le Mondial 2021, à chaque fois face à la ... Norvège.

Les Bleues habituées aux podiums ces dernières années

Hormis un faux-pas lors de l'Euro 2019 (13e place), les coéquipières d'Estelle Nze Minko ont systématiquement ramené une médaille depuis les JO 2016 (argent).

Il y a eu un titre mondial en 2017, un titre à l'Euro 2018 et la médaille d'or aux JO de Tokyo.

Bonjour à tous

Invaincue depuis le début de l'Euro, l'équipe de France féminine de handball joue ce vendredi sa demi-finale face la Norvège, son meilleur ennemi. En jeu: une quatrième finale de rang dans une grande compétition. Coup d'envoi à 20h30.