Manchester City: le fabuleux quintuplé d'Haaland contre Luton en FA Cup

Erling Haaland a marqué un quintuplé ce mardi lors de la victoire de Manchester City sur le terrain de Luton (2-6) lors des huitièmes de finale de FA Cup. Le Norvégien a bien été aidé par les quatre passes décisives de Kevin de Bruyne lors de la rencontre.

Lancé dans une bataille à distance avec Harry Kane ou encore Kylian Mbappé pour le titre de meilleur buteur de la saison, Erling Haaland a frappé un grand coup ce mardi lors des huitièmes de finale de FA Cup.

En déplacement sur la pelouse de Luton Town, le Norvégien et Manchester City se sont tranquillement qualifiés pour les quarts de finale (2-6). Un festival offensif auquel le "Cyborg" a contribué avec... cinq buts, sur notamment quatre offrandes de Kevin de Bruyne. Comme Kylian Mbappé face au pays de Cassel en janvier 2023, Erling Haaland a profité de la Coupe d'Angleterre pour inscrire un quintuplé.

Un triplé avant la mi-temps

Il n'aura pas fallu attendre longtemps avant de voir le Scandinave débloquer cette rencontre face à Luton. Sur l'une des premières actions placées de la rencontre, Jack Grealish a trouvé Kevin de Bruyne dans la surface adverse. Après un coup d'œil vers le point de penalty, le Belge a centré pour Erling Haaland qui a tranquillement trompé l'infortuné Tim Krul (0-1, 3e).

Histoire de rapidement enfoncer le clou, les Skyblues ont continué de pousser en début de match. Peu après le premier quart d'heure, Erling Haaland a fait parler toute sa qualité de pivot pour remettre le ballon à son compère belge. En un éclair, Kevin de Bruyne a lancé le buteur en profondeur pour le double (0-2, 18e).

Peu avant la mi-temps, Erling Haaland s'est offert un triplé. Avec au passage un amour de piqué pour conclure... après une nouvelle ouverture en profondeur de Kevin de Bruyne (0-3, 40e).

Si le Norvégien a régalé avec ses trois buts, le maître à jouer belge lui a bien facilité la tâche.

Un quintuplé pour mettre fin au suspense

Après avoir encaissé un premier but dans les derniers instants de la première période, Manchester City a bien failli se faire peur quand Jordan Clark s'est offert un doublé au retour des vestiaires (2-3, 52e). Afin de ne pas trembler sur la fin de match, les protégés de Pep Guardiola ont encore pu compter sur l'efficacité d'Erling Haaland pour enterrer les espoirs de come-back de Luton.

Sur un quatrième caviar de Kevin de Bruyne, le Norvégien de 23 ans a marqué son quatrième but de la soirée en concluant dans le but vide (2-4, 55e). Un quadruplé qui est rapidement devenu quintuplé (2-5, 58e), cette fois sur une passe de Bernardo Silva.

Si Matéo Kovacic a poursuivi le récital offensif de Manchester City sur une belle frappe lointaine (2-6, 7e), Erling Haaland n'a pas réussi à marquer un sixième but avant d'être suppléé par Julian Alvarez à une douzaine de minutes du coup de sifflet final.

Mais, contrairement au duel contre Leipzig en Ligue des champions la saison passée, lorsque certains fans ont reproché à Pep Guardiola d'avoir remplacé le Norvégien pour qu'il n'inscrive pas un sextuplé et n'efface pas le record de Lionel Messi, cette fois la sortie du "Cyborg" semble logique une fois le score large et la qualification pour les quarts de finale de FA Cup acquise. Sans surprise, Erling Haaland a terminé la soirée avec le titre d'homme du match.