RMC Sport

Judo - Page 5

Romane Dicko et Julia Tolofua se retrouvent en finale du Masters à Budapest.

Judo: une finale Dicko-Tolofua au Masters de Budapest, Malonga aussi en quête d'or

La dernière journée du Masters à Budapest a été marquée par une coupure de courant de près de 30 minutes et des combats terminés dans la pénombre. Les Bleus peuvent terminer avec six nouvelles médailles ce dimanche soir. Romane Dicko et Julia Tolofua se battront pour l’or chez les lourdes. Madeleine Malonga est aussi en finale en moins de 78 kilos. Chez les hommes, Alexis Mathieu a une chance de repartir avec le bronze en moins de 90 kilos.

Romane Dicko et Julia Tolofua aux Championnats du monde de judo, le 12/10/2022

Judo (Masters): Dicko ou Tolofua, qui ira aux JO de Paris 2024? Décryptage d’un duel de balèzes

Ce dimanche à Budapest, à l’occasion du Masters, Romane Dicko, championne du monde 2022, et Julia Tolofua, vice-championne du monde 2023, vont se livrer un affrontement rempli d’enjeux en vue de la qualification olympique. Dicko a dominé les débats jusqu’à cette année 2023. C’est maintenant son amie qui a le vent dans le dos. Une seule ira aux Jeux olympiques de Paris en 2024. Éclairage sur ce duel avec Anne-Sophie Mondière, triple médaillée mondiale et quintuple championne d’Europe des lourdes.

Ugo Legrand lors des Championnats d'Europe 2014.

Judo: "Faire quelque chose d'impossible", Ugo Legrand revient après 8 ans d'arrêt

Magnifique styliste avec son uchi-mata racé, Ugo Legrand est resté dans les rétines des amateurs de judo avec sa technique léchée et son palmarès: champion d'Europe, double médaillé mondial, 3e des J.O 2012. En 2015, à 25 ans le Normand a tout plaqué. Parti notamment aux États-Unis, il a décidé de reprendre le chemin de l'entraînement il y a 3 semaines pour essayer de décrocher à Paris une deuxième médaille olympique. Un défi fou.

Judo : "Je voulais ramener un cadeau d’anniversaire à ma maman", sourit Cysique après sa victoire à Astana

Malgré des médailles européennes et une place de vice-championne olympique à Tokyo, Sarah-Léonie Cysique (24 ans) n’avait jamais remporté de compétition internationale senior en individuel. Un manque qui lui pesait sur la conscience. Cette attente est révolue: elle a remporté samedi le tournoi du Kazakhstan, à Astana. En finale des moins de 57 kilos, elle a battu la championne olympique, la Kosovare Nora Gjakova, sur un mouvement de hanche exceptionnel. La judokate de Boulogne-Billancourt était soulagée, un mois après avoir fini à la septième place des Mondiaux.

Sarah-Léonie Cysique

Judo: "Je voulais ramener un cadeau d'anniversaire à ma maman", sourit Cysique après sa victoire à Astana