Vuelta (16e étape): Vingegaard s'impose en solitaire, Kuss toujours en rouge

Le vainqueur du dernier Tour de France Jonas Vingegaard remporte sur la 16e étape une deuxième victoire dans un Tour d'Espagne toujours dominé par son coéquipier Sepp Kuss. Le Danois reprend la deuxième place devant Primoz Roglic, un autre coureur de la Jumbo-Visma.

La Jumbo-Visma continue d'écraser la Vuelta. Pour entamer la troisième et dernière semaine de course, l'équipe néerlandaise décroche une quatrième victoire d'étape, au sommet de Bejes grâce à Jonas Vingegaard. Le coureur danois s'impose avec 43 secondes d'avance sur Finn Fisher-Black (UAE Team Emirates) et en profite pour prendre la deuxième place du classement général, toujours derrière Sepp Kuss et devant un autre coéquipier, Primoz Roglic.

L'Angliru au programme ce mercredi

Le double vainqueur du Tour de France a coupé la ligne avec plus d'une minute d'avance sur tous les favoris, qui se sont marqués. Il compte à présent 29 secondes de retard sur le maillot rouge et 1'33 d'avance sur Roglic. Le reste du top 10 du classement général ne change pas.

Vingegaard s'était pour rappel déjà imposé ce vendredi au Tourmalet. Son attaque du jour, à quatre kilomètres de la montée finale inédite, n'a pas été suivie. Avant deux dernières étapes montagneuses, jeudi et vendredi, le Tour d'Espagne empruntera ce mercredi les terribles pentes de l'Angliru (12,3km à 10,3%) qui comporte certains passages à 24%. De quoi créer des écarts au sommet et peut-être écrire une hiérarchie définitive au sein de la Jumbo-Visma.