Biathlon (Soldier Hollow): Braisaz-Bouchet remporte le sprint et fait une belle opération au général

Malgré une faute derrière la carabine, Justine Braisaz-Bouchet a remporté le sprint de Soldier Hollow ce vendredi devant le dossard jaune Ingrid Tandrevold et Lou Jeanmonnot. Avec un 7/10, Julia Simon perd très gros au classement général.

Moins en vue à Oslo, Justine Braisaz-Bouchet a remis les pendules à l'heure lors de la tournée américaine. Championne du monde de la mass start, 'JBB' a signé sa cinquième victoire de la saison en Coupe du monde en s'imposant sur le sprint de Soldier Hollow (Etats-Unis).

Sur une neige pâteuse, la Française a confirmé être une fusée sur les skis (deuxième temps à 12" derrière Anamarija Lampic) pour faire une belle opération au classement général, en remontant à la deuxième place.

Un classement toujours dominé par la Norvégienne Ingrid Tandrevold (10/10), deuxième ce vendredi, qui possède 89 points d'avance sur la Tricolore. La belle journée française s'est poursuivie avec la troisième place de Lou Jeanmonnot (10/10), qui termine à 19" de sa coéquipière, en position idéale pour la poursuite de dimanche.

Mauvaise journée pour Julia Simon

Tenante du titre du gros globe, Julia Simon était en tête après le couché, mais a commis trois erreurs qui l'ont fait reculer au septième rang sur la ligne d'arrivée. Une place d'honneur qui ne lui permet pas de réaliser une bonne opération au général, puisque Lisa Vittozzi (10/10, 4e à 18") marque également de précieux points.

Habituée à des folles remontées sur les poursuites - discipline dont elle est double championne du monde en titre - la biathlète des Saisies partira avec un retard de 1'15 sur Justine Braisaz-Bouchet.